у меня есть мысль про острое переживание сложностей с малышом, особенно если он первый, и я ее думаю несколько дней.
Очень сложно говорить вне обвиняющего контекста (не в плане идеи, так как и в мыслях нет обвинять, а на уровне языка), так как каждая мама понимает, что она - взрослая, я рядом с ней - полностью зависимый от нее человек, который при всем своем желании не может управлять настроением и состоянием, так как просто живет, непосредственно реагируя на то или иное.
и тут появился узор этой мысли - он про "сотрудничество" с малышом, про со-бытие, про совместность, про объединение с целью пережить сложные времена, действуя сообща.
Я вспоминаю, как уставала и как нуждалась в поддержке с первым ребенком, и как отдыхаю сейчас, когда с кем-то одним из четырех, даже если это младенец. По сути, ничего не меняется - дети примерно одинаковые в плане сна/режима, но изменилось мое отношение - это правда. Понятно, что отдых - это, все-таки, про одиночество, но того, как было раньше, когда я изначально воспринимало материнство, как _проблему_, _ограничения_,_лишения_,_сложности_, уже нет.
Конечно, когда жизнь с ребенком воспринимается, как преодоление и ожидание, когда, наконец, он (будет держать голову/сядет/поползет/пойдет/пойдет в сад/пойдет в школу/съедет в свою квартиру), то это жизнь в напряжении 24/7. В какой-то момент нервная система не выдерживает, раздражительность становится перманентным фоном, а желание делать все, что угодно, лишь бы не быть с ребенком наедине - все чаще и чаще.
К этому добавляется еще переживание вины от того, что никак не получается соответствовать своим/чужим шоколадно-мармеладным представлениям идеальной матери, депривация сна, сложности в удовлетворении своих потребностей, резкое изменение образа жизни, нормативный супружеский кризис (вся семейная система перестраивается, встраивая нового члена семьи), обострение собственных характерологических особенностей из-за послеродовой астении и гормональная перестройка.
Выходом здесь может стать "перенастройка" мыслей на со-бытие с младенцем. Да, звучит просто, но, конечно, это сложная внутренняя работа, так как сила инерционных процессов и стереотипных паттернов велика. Но, дорогу осилит идущий - путь это будет хотя бы взгляд в эту сторону, а потом можно лечь и незаметно начать ползти - а там, в какой-то момент, будет все легче и легче шагать по дороге новых нейронных связей.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.