|
Ресурсы психотерапевтаРесурсы психотерапевта
«Aliis inserviendo consumor»
- «Светя другим, сгораю сам»
Психотерапия относится к профессиям, в которых важное, если не основное место, отводится личности терапевта. Личность психотерапевта является поистине основным инструментом психотерапии. Это выражение уже давно стало аксиомой. Сложно себе представить профессионально эффективного психотерапевта и при этом – эмоционально нейтрального, не включенного в терапевтический процесс, который, по сути, является процессом межличностным.
Включенность психотерапевта в межличностный процесс – действие достаточно эмоциональное, а следовательно – энергозатратное. Неудивительно, что психотерапия относится к профессиям, в которых велика возможность эмоционального выгорания.
В связи с такой включенностью терапевтический межличностный процесс терапевту часто приходится переживать интенсивные чувства как клиентов (в терапии принято называть их переносом), так и свои собственные (контрпереносные). С одной стороны – это неизбежная данность профессии, с другой – необходимость, поскольку чувства (клиента и свои собственные) позволяют терапевту лучше понимать терапевтический процесс, оставаться чувствительным к себе, клиенту, к процессу.
А чувства бываю разные. Как позитивные, так и негативные.
Проще, конечно, терапевту обходиться с "позитивными" чувствами – сочувствием, интересом, очарованностью, восхищением, благодарностью, любовью… Гораздо сложнее переживать чувства "негативного" регистра – обесценивание, раздражение, возмущение, досаду, злость, стыд, вину…
Тем более, что терапевту в процессе контакта с клиентом часто приходится выдерживать такого рода чувства, пользуясь терминологией Биона, – контейнировать. Особенно это относится к клиентам с пограничным уровнем организации личности, склонным к эмоциональному отреагированию и полярному регистру чувств.
Как в такой ситуации выживать в профессии, не выгорая и не скатываясь в профессиональный цинизм и прочие симптомы профессиональной деормации?
В данной статье я намеренно не буду касаться ресурсов, связанным со здоровым образом жизни, а сосредоточусь лишь на психологических аспектах, позволяющих сохранять эмоциональную устойчивость в профессии.
На мой взгляд, одним из таких механизмов, позволяющим терапевту совладать с негативными чувствами, является понимание им как сути самого терапевтического процесса, так и сути тех процессов и феноменов, которые происходят с личностью клиента в терапии.
Понимание того факта, что терапевт оказывается мишенью на линии огня клиента, что эти чувства направлены не на него, а на других людей (а часто и осознанно подставляясь под этот огонь), позволяет терапевту оставаться в рамках психотерапевтической позиции, не опускаться до уровня отреагирования – с одной стороны, и принимать негативные чувства с меньшим вредом для своего психологического здоровья – с другой.
Любите себя!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|