Не делай мне больно

Некоторые люди считают себя вполне самодостаточными, независимыми и зрелыми личностями, однако на практике их поведение и образ жизни не вписываются в понятие зрелости или, наоборот, во всех действиях человека может сквозить зрелость и осознанность, но сам он совершенно не чувствует себя зрелой личностью.


Что же такое зрелость?
В психоанализе достаточно четко определены границы этого понятия: психологически зрелой личностью является человек, способный использовать зрелые защиты. Людей, не умеющих рационально использовать зрелые защиты, относят к пограничным и психотическим типам организации личности.
В чем разница между зрелыми и незрелыми защитами, первичными и
вторичными, первичными незрелыми и вторичными зрелыми? Для начала необходимо разобраться, какие защиты относятся к первичным и вторичным.


Первичные защиты:
1. примитивное отстранение (изоляция);
2. отрицание;
3. всемогущий контроль;
4. примитивная изоляция;
5. примитивная идеализация и обесценивание;
6. проекция;
7. интроекция (включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. – интроектов);
8. проективная идентификация (бессознательная попытка одного человека повлиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого);
9. расщепление «эго»;
10. соматизация (образование телесных симптомов или «бегство в болезнь»);
11. отыгрывание (вовне) – бессознательное провоцирование развития
тревожной для человека ситуации;
12. сексуализация и примитивная диссоциация.

Вторичные защиты (считаются более зрелыми):
1. вытеснение;

2. регрессия;
3. изоляция аффекта (удаление из сознания эмоциональной составляющей переживания, но сохранение при этом его понимания);
4. интеллектуализация (бессознательная попытка абстрагироваться от своих чувств);
5. рационализация;
6. морализация;
7. компартментализация (раздельное мышление) – проявляется в том, что противоречия между какими-то мыслями, идеями, отношениями или формами поведения упорно не осознаются.
8. аннулирование, поворот против себя, смещение, реактивное образование, инверсия, идентификация, сублимация и юмор.

Итак, для того чтобы механизмы психологической защиты квалифицировать в качестве первичных, они должны обладать двумя нюансами:
- недостаточный контакт с реальностью (человек видит только одну сторону ситуации и не осознает реальность в полном объеме);
- недостаточное осознание сепарированности и восприятия константности окружающего мира (поведение личности наглядно свидетельствует о ее незрелости).


Если же углубляться непосредственно в характеристики и механизмы действия психологических защит, в качестве примера можно рассмотреть расщепление и рационализацию, отрицание и вытеснение, идеализацию и изоляцию.


1. Расщепление – защита первого порядка, незрелая, свойственна маленькому ребенку в период младенчества. Малыш воспринимает мать как «хороший объект» в тот момент, когда она удовлетворяет все его потребности. Если же ребенку неприятно находиться рядом с мамой, ее опеки слишком много или, наоборот, недостаточно – он воспринимает мать в качестве «плохого объекта». Возникает ощущение, что существует две различные фигуры матери.
Рационализация – вторичная защита более высокого порядка. В данном случае в мышлении личности используется только та часть воспринимаемой информации, и
делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбирается рациональное объяснение для действий или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины. Для того чтобы рационализировать свои чувства мыслями, человеку нужно обладать навыками достаточно высокого уровня – мыслительными и вербальными. Кроме этого, у него должна быть «внутренняя синхронность» с реальным миром, чтобы все интеллектуальные объяснения были
понятны.


2. Отрицание считается незрелой защитой первого порядка, «детской» – человек совершенно не замечает, что происходит вокруг него (как дети – закрыли глаза, проблему не видно, а значит, что ее нет!).
Вытеснение – более зрелая психологическая защита вторичного порядка. Чтобы вытеснить что-то, нужно сначала это увидеть и в какой-то мере признать, а затем бессознательно «спрятать» вглубь сознания. Отрицание говорит: «Это не происходит, в действительности этой ситуации нет!». Вытеснение утверждает: «Да, это произошло, но я забуду этот неприятный факт, ведь это слишком больно!».
Как проявляется это внешне? Когда человек отрицает, возникает ощущение, что он надел маску (натянутая и неестественная улыбка, слегка «пластиковое» лицо). В этот момент внутри сознания происходит буря, которую личность пытается пережить, поэтому выражение лица странное и непонятное или совершенно ничего не выражающее. При вытеснении можно заметить тень переживаний по лицу – страх, стыд, вина.


Что еще можно заметить в поведении людей? Работает ли над собой человек, делает ли соответствующие выводы, избегает ли каких-либо переживаний или снова бессознательно попадает в их воронку. Иногда это могут быть маленькие и совсем незначительные шаги, но в любом случае – это движение. Не стоит спешить обвинять человека в использовании примитивных защит. В современном социуме принято скрывать истинные эмоции, переживания и уязвимость, это считается постыдным. Кроме этого, вне зависимости от типа психологических защит (зрелые/незрелые), большую роль они играют непосредственно для личности и ее внутреннего мира, и никто не обязан открывать дышу.


3. Идеализация – наделение кого-либо или чего-либо совершенными качествами, которые не соответствуют реальной характеристике объекта. Венгерский психоаналитик Шандор Ференци рассматривает это явление как свойство детей переносить качество «всемогущего» на окружающих (сначала родители, по мере
взросления и расширения социального круга это качество ребенок перекладывает на других людей).


Идеализация присуща и взрослым людям – когда личность психологически зависима от другого индивида. Может проявляться в виде идолопоклонства – «Вау!
Это самый замечательный человек в мире!». Чувство восторженности перекрывает все видимые недостатки другой личности. Или же может быть более зрелая идеализация: «Действительно, здесь есть чем восхищаться. Черты характера этой личности достойны уважения и признания, но я понимаю, что есть ограничения и недостатки». По сути, это два совершенно разных явления.


Что касается изоляции, незрелая форма характеризуется полным отстранением от реального мира в пользу какого-то психосоматического состояния разума. Человек,
применяющий для защиты примитивную изоляцию, может производить впечатление погружённого в себя и не реагирующего на внешние воздействия. Более зрелая форма проявляется у каждой личности – это уход в определенный момент в мир фантазий, мечты (в современном мире – телефон; если мне психологически стало сложно, нужно быстренько спрятаться и защитить себя).
Каждый человек использует механизмы психологической защиты – как первичные (если психика требует отдыха и совершенно не хочется осознать все и сразу), так и вторичные. Это действительно важно, ведь иногда необходимо защитить себя от сложных переживаний и ран, однако нужно уметь правильно использовать защиты зрелого уровня.



Просмотров: 354
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Идеализация и обесценивание, как способ защиты
  • Психолоическая травма:суть явления и механизмы защиты
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • 5 способ защиты себя от негативных эмоций
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Методика исследования личности «Дом-дерево-человек»
  • Мир внутри и мир снаружи. Чтобы понять, что с тобой происходит, посмотри на людей вокруг.
  • Как быть в гармонии с собой и не потерять себя в современном мире
  • Как использовать огонь злости, что бы стать более ЦЕЛОСТНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ?
  • Я – никчемный человек. Обесценивание себя: как перестать разрушаться
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Психологические защиты или как работает ваша психика
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Мы атакуем, нас атакуют: теория и практика психологической защиты
  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • Дерпессия шизоидный личности: уход в себя и крик из глубины
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Этапы защиты своих границ
  • Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности.
  • День защиты детей
  • Взгляды на человека, помогающие понять себя и других
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Правила защиты детей во время семейных конфликтов
  • Когда человек не чувствует своего Я
  • Проекция, интроекция, проективная идентификация. Низшие защитные механизмы психики, часть 2
  • Агрессия – это одно из средств отстаивания своей территории и защиты своих границ
  • Про слияние и границы своего внутреннего мира. Могу ли я быть счастливой, если рядом горе?
  • Как созависимый человек может осознать, что он созависимый?
  • Когда человек делает то, что он хочет…
  • Какова цена представлений об устойчивости личности для человека?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь