|
Если вы не хотите спонтанных детских революций в своем доме
Иногда дети пытаются игнорировать истину родителей и даже бороться с ними: для них в этом случае родители - либо слишком глупые/умные, либо слишком толстые/худые, или старые/молодые, или красивые/некрасивые… Ребенок будто бастует. Иногда в очень жесткой форме.
Обычно родители склонны видеть в детях либо себя, либо воспринимать их как свое вложение, свою скульптуру, которая не должна повторять их путь, но которую они постоянно на этот путь направляют. И обычно это - ложный подход.
Для начала осознайте: ваши дети - не ваша собственность.
Дети — это не собственность их родителей. Как и родители не являются собственностью их детей.
Дети отличаются от родителей лишь тем, что пришли позже в этот мир. Но это не значит, что теперь дети должны во всем подчиняться родителям.
Все могло быть иначе: дети могли раньше прийти в этот мир.
Отличие детей и взрослых заключается в разных фокусах внимания из-за разных словарных, смысловых, и ситуационных словарей.
Дай ребенку повариться во всех твоих мыслях, во всех твоих целях и желаниях, и он быстро станет "взрослым", невзирая на детское тело и на формальный "возраст"...
Родители — это врата или проводник в эту реальность.
Первый и центральный драйв ребенка — это желание выжить, затем уже идет желание познавать и другие желания… Ребенок как губка - впитывает все паттерны поведения, которые (по его пока еще не мнению, а, скорее, ощущению) являются эффективными для выживания в той или иной ситуации.
Источниками паттернов являются все интеллектуальные системы: родители, воспитатели, друзья, знакомыенезнакомые люди, а также так называемые инфо-трансляторы (библиотеки): телевизоры, радио, источники из интернета и тому подобное.
Дети отрицают что-то из вашего личного мира просто только потому, что это могло не совпасть с их представлением о выживании.
Необходимо очень тщательно контролировать и фильтровать все окружение ребенка, если вы не хотите спонтанных революций в своем доме.
Единственное, что можно предложить своим детям, - это инструкцию к жизни, которая будет хоть немного эффективна, хоть слегка отшлифована личным опытом. Причем давать инструкцию не слепо (как доктрину), а в роли одного из возможных выборов. Не навязывая, а объясняя преимущество и недостатки того или иного выбора развития событий.
И главное - научить детей способности фокусировать внимание не только на мировых процессах роста и падения экономики, рынка и валюты, но и на внутренней карте мира. Чтобы ребенок с детства мог ощущать себя самого без боли и депрессии.
Вывод
Пусть звучит банально, но нужно относиться к детям с уважением, проявляя человечность и помогая им освоиться в этой реальности.
Если детям удалось подружиться с родителями - хорошо. Если нет - это тоже хорошо.
На самом деле это не столь важно.
Все это касается не только "фактических", рожденных и воспитываемых нами детей, но и того "ребенка", который присутствует в каждом из нас - независимо от объема, веса и значимости наросшего на нем за прожитое время тела.
Рекомендую вам прямо сейчас начать жить с пониманием, раскапывая причины происходящих с вами событий и стимулируя лишь угодные вам события, а не все подряд.
Спасибо за внимания! До встречи!
Автор: Паршуков Артем Дмитриевич
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|