|
2 модели принятия, как первый шаг к решению
«Любой феномен в этой жизни можно изменить только после того, как его принял», - говорю я клиентам, что приводит часто к непониманию, включая в понятие и смирение. Это же как? - всю жизнь боролся с этой напастью, а здесь прими, да и еще и не отвертишься, иначе не решить.
Приходиться объяснять, что вкладывается в слово «принятие», причем значение может углубляться в зависимости от контекста. Так как клиенты приходят с разным уровнем сознания и, соответственно, с разным уровнем, охватом и глубиной проблемы, я даю различную трактовку, уместную по контексту.
Эти принципы я применю именно к проблеме, которую не замечает человек или система.
Сначала они тебя не замечают.
Легкая тревога, небольшой зажим в теле, ком в горле, страх, проблема у ребенка - все может подождать. Может ли этот легких зажим быть признаком психосоматического заболевания, сигналом о проблеме в семье, о необходимости обратить внимание на себя или систему, в которой находимся? Таких сигналов множество на протяжении дня и ниточки некоторых могут привести к более глубоким проблемам. Они незамечены.
(Я не призываю реагировать на каждый сигнал обращением к специалистам, так как мы рождены со способностью к самоисценелию и самовосстановлению. А говорю о том, что явления не должны игнорироваться, призываю всего лишь не закрывать глаза перед ними).
Потом смеются над тобой.
После многократного и назойливого заявления о себе через зажимы в теле, неадекватное проявления в ситуациях (например, через панику, страх, агрессию, стыд, вину) проблема привлекает внимание. Пока еще достаточно, чтобы за ней наблюдать, но недостаточно серьёзно, чтобы ее решать. Скромные ресурсы, выделенные на наблюдение за проблемой, выданы в режиме ожидания в самоуспокоении «само решится». Порой отношение превращается в насмешливое и гордое «да что там? Решу когда захочу…». Пока проблема не начинает серьезно мешать во взаимоотношениях, в психологическом здоровье, в зарабатывании денег и т.д. Приходит время борьбы, бесплодной, но как-будто, неизбежной.
Затем борются с тобой.
Человек в проблеме на уровнях сознания стыдапозора, виныобвинения, апатии и горя ищет выход так, чтобы она перестала тревожить, утяжелять, Он ищет не столько решения, сколько состояния вне этого, вне “плохо”, чем бы это ни было.
Эта жизнь полна эмоций, который могут сменить друг друга в одну секунду. В один момент все хорошо, в следующий, из-за чье-го слова,поступка проявится злость, обвинения, стыд и еще многое. Эмоции разрушающие, уходит много времени и сил, чтобы с ними совладать, время словно разворачиется внутри и на нем отмечаются события борьбы, внутренних диалогов, сменяющих друг друга всплеска переживаний.
Если главная проблема жизни (ведь у этого человека - есть одна или пара главных проблем) предстанет перед ним, он попытается её разбить, вылить на нее все свое негодование, обвинить, а может и просить к ответу высшие силы за несправедливость. И что же после этого? Она не исчезает, не покидает. Проблема остается (часто энергизируется подаренными эмоциями), а человек выбывается из сил. До следующего раунда….
А затем ты побеждаешь.
Победа проблемы может принять драматическую форму, например, драматическую с потерей отношений, любви, денег, здоровья, или затяжной борьбы, пребывания в тягомутине жизни длиною в годы.
Модель Николаса Клейна помогла показать как мы с вами на этапе рождения проблемы, развития (борьбы) и проигрыша (или затяжной борьбы) не находим нужным развернуться лицом к проблеме и принять её просто как данность, чтобы решать.
Игнорируем, обвиняем, боремся, вопрошаем строго к справедливости (обиженного Ребенка может сменить обозленный Родитель), но как-то ровно просто не решаем. Чего-то не хватает.
Согласно этому определению принятие позволяет реалистично смотреть на вещи. Насколько вообще можно судить об искаженнии в восприятии, наверное, корректнее говорить - без негативных составляющих восприятия на первых порах.
Негативное отношение к проблеме может выражаться в злости, обиде, обвинении и других состояниях. Работа с проблемой в этих состояниях приводит к туннельному зрению, сужению возможностей, потере перспективы видения, оценки реальных последствий и вероятных решений.
Строго говороря предмет работы при принятии есть психика человека в контексте проблемы.
Принятие проблемы не нацелено на смирение с проблемой, но на уравновешение психики, которая её отражает, согласится на то самое “реалистичное взаимодействие”.
И в зависимости от уровня сознания клиента в пробелеме (не будем путать с общим уровнем сознания клиента, которое может быть довольно высоко и падать катастрофически в проблеме), я предлагаю ему модель принятия.
Принятие объекта проблемы
(описанные шаги можно и нужно превратить в психотехнологию для эффективной работы)
Ведь многие клиенты желают избавится от проблемы, но им в тягость даже мысль о том, что для решения нужно уделить время, внимание, деятельность и другие ресурсы.
Время от времени клиенты (и мы с вами) пытаются быстро удалить образ, часть или другой объект, который является репрезентатором проблемы и найти вместо него другой, как бы отмахиваясь от взаимодействия. Это может служить признаком желания быстро и беззатруднительно выскочить в принцы, отказом от реальной работы по улучению, отказом от изменения внутреннего содержания.
Принятие проблемной ситуации
Признать, что желание решить ситуацию на позициях «вот-вот у меня пойдет», «вот-вот всё решится» не может продолжаться.
После признания того, что проблема может продлиться долго и вы не решите её в ближайшее время, а иначе давно бы решили, вы можете трезво составить план решения и адекватно оценить необходимые ресурсы.
Принятие ситуации в целом позволяет уравновесить психику и понять, что совершая те же действия, что и всегда не придешь к новому результату. (Новые действия нужно будет обязательно поставить клиенту)
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|