Герда против Снежной королевы. Была ли конкуренция?

…старое сказание на психологический лад про классический любовный треугольник в Лапландии по мотивам сказки Г.К. Андерсена «Снежная королева».

С приходом зимы, с наступлением праздников все вокруг нас становится сказочным. В опере дают “Щелкунчика”, в соседнем детском театре новая постановка "Снежной королевы”, “12 месяцев”, “Рождественской истории”. По телевизору показывают “Морозко” и “Ледяное сердце”. Зимой и я ощущаю себя максимально сказочно. Может быть, потому что зимой началась моя собственная сказка. Мой жизненный сценарий, которому суждено было повторяться и повторяться, повторяться и повторяться… до тех пор, пока в процесс не вмешалось осознание.

Жизненные сценарии имеют свойство передаваться по наследству. У каждого он уникальный. Но в то же время сценарий имеет определенные закономерности,  которые отображаются в коллективном бессознательном: мифах,  легендах,  сказках. Воплощаются они с помощью определенного набора архетипов.
Начиная с детства,  мы впитываем опыт возможных сценариев развития нашей жизни,  через сказки, рассказанные родителями,  бабушками,  дедушками, а потом таким же образом воплощаем в жизнь свою сказку.

У каждого своя сказка. Кто-то становится прекрасной Ассоль, проводя полжизни у берега океана в ожидании того самого единственного Грея. Приходит ли он? В сказке - да.
Кто-то находит свое чудовище или свою лягушку. Окутывает его/ее любовью и заботой, ожидая изменений, перевоплощений,  с надеждой, что любовь смягчит сердце,  растопит лед. Какая частая фраза:  "Он изменится,  он говорит, что ему тоже сложно со своей агрессией,  я сделаю все,  чтоб помочь ему стать другим. Я его спасу".
Кому-то суждено быть Золушкой. Или Настенькой (из Морозко), добровольно берущей на себя бремя ответственности за всю семью, чрезмерно вкладывающейся в свой дом и детей.  Золушка ожидает вознаграждения,  ожидает благодарности, любви и признания за ее усердный труд. А Настенька превращается в жертву, порицаемую за ее доброту и открытость.
А кто-то, как Рапунцель, сидит взаперти своих убеждений и интроектов,  с невозможностью двигаться,  исследовать,  искать - с невозможностью  жить.

Странную шутку сыграл Андерсен со своей главной героиней - Гердой, назвав сказку в честь Снежной королевы - повелительницы холода и снегов, живущей в Лапландии. И это при том, что сама королева появляется в сказке всего лишь дважды: в начале, когда увозит Кая и в конце, когда уходит из своего замка, пропуская визит Герды и возвращение тепла в ледяное сердце мальчика.
Думаю, нужно вернуть ценность Герде: ведь главная героиня именно она – девочка, совершившая невероятное путешествие,  спасательную операцию,  о которой ее не просили.
 
Герда VS Снежная королева (при чем тут Кай?)
В своей детской жизни Герда лишь умеет радоваться миру,  розам, снегу, красоте. Девочка довольно ведомая, доверяющая, наивная, с размытыми личными границами. «Добрость» и «хорошесть» делают ее безликой и совсем неинтересной в самом начале сказки. Потому на первый план решительно врывается другой женский образ - Снежная королева: таинственная, манящая, цельная, возвышенная, превосходящая многих других. “Снежинки окружают ее густым роем, но она больше их всех и никогда не присаживается на землю, вечно носится в черном облаке. Часто по ночам пролетает она по городским улицам и заглядывает в окошки, вот оттого-то и покрываются они морозными узорами, словно цветами.”
 
Два образа. Два прототипа. Возможна ли вообще между такими разными образами конкуренция? И за что? Или за кого?
Сразу увидеть здесь зачатки конкуренции сложно. Но она есть. Если посмотреть на эту сказку с точки зрения психологии и теории субличностей, то можно заметить, что Кай и Герда  - это две части одной личности. Личности, которая переживает кризис. Личности, готовой вступить в конкуренцию с холодной матерью, чтобы повзрослеть, чтобы присвоить себе свою собственную дуальность.
 
Кай - мальчик с острой нарциссической травмой, причиненной осколком, попавшим в его сердце и глаз.
Что мы знаем об этой травме? Нарциссически травмированный ребенок вырастает в среде, наполненной пренебрежением к его основным потребностям: в любви, защите, принятии таким, какой он есть, игнорированием его как личности. Такие травмы сейчас не редкость. Люди, не получившие признания,  восхищения и одобрения от родителей,  живут с крепкой мыслью о том, что мир жесток и защищаются от него, раня других саркастическими высказываниями,  осуждением,  презрением. У таких людей рацио преобладает над чувствами. С Каем все именно так и случилось, вдруг, после попадания осколков в его сердце и глаз, мальчик становится злым, подозрительным, жестоким, циничным. Восхищаясь Каем, Герда говорит: “- Да-да, это Кай! Он ведь такой умный! Он знал все четыре действия арифметики, да еще с дробями!”  
 
Холодная мать, раня своего ребенка своей холодностью, обрекает его на жизнь в царстве снежной королевы. Поближе к своей травме и к холодному недоступному объекту, от которого напрасно требовать теплоты. Таким образом, Андерсен в метафорической форме описал нам процесс травматизации ребенка в период становления здорового нарциссического компонента личности.
 
Герда - воплощение архетипа путешественника.
Важно обозначить, что вся сказка “Снежная королева” обладает качествами мифа, и может быть рассмотрена с точки зрения мифологической структуры, как конструкции, состоящей из архетипичных образов. Для дальнейшего разбора, я использовала структуру Джозефа Кэмпбелла, описанную в книге “Тысячеликий герой”.
Герда предстает перед нами в сказке  как абсолютно автономный архетип, проживающий свою историю - архетип путешественника, искателя.
Путь-инициация - это путь, который должен пройти каждый путешественник, столкнувшись с преградами и помощниками. Это путь, символизирующий переход на другую ступень развития, символизирующий взросление.
 
 Итак, по базовой структуре любого мифического путешествия, в сказке присутствуют такие этапы:  
1. Зов к странствиям и отвержение зова. С приходом весны Герда решает, что Кай умер (утонул в реке,  что течет за городом). Тут бы Герде и остановиться.   Довериться своим чувствам. Признать реальность. Но Герда выбирает другой путь. Она решает идти на поиски Кая, в смерть которого не верит. В этот момент Герда ведома сигналами мира:
“- Кай умер и больше не вернется! - сказала Герда.
- Не верю! - отвечал солнечный свет.
- Он умер и больше не вернется! - повторила она ласточкам.
- Не верим! - отвечали они.
Под конец и сама Герда перестала этому верить.”
 
2. Преодоление первого порога путешествия. Первый порог всегда является некой границей настоящего, за которой больше нет покровительства, опеки и безопасности. Для Герды таким порогом являлась Река. Области неизведанного, того мира, в который отправляется Герда, уплывая на лодке по течению, символически являются открытым полем для проекции содержания бессознательного. Все что происходит с Гердой дальше - это встреча  с миром через собственные проекции и защиты. Отправляясь в путь, Герда как будто не оставляет себе возможности вернуться, передумать, обессилеть, устать, позвать на помощь. Встреча с этими защитами – это обязательное условие на пути взросления в этой сказке. Это путь ради пути: «И девочке почудилось, что волны как-то странно кивают ей; Тогда она сняла свои красные башмачки, первую свою драгоценность (прим. – первую жертву) и бросила их в реку…Лодку уносила все дальше; Герда сидела смирно, в одних чулках…».
 
3. Путь испытаний. Перейдя через порог, отделяющий мир реальности от мира волшебного путешествия, Герда оказывается в следующей обязательной части мифа - на пути испытаний. На этом пути героиня сказки (как и герой любого мифа) получает много помощи. Возможно, только здесь героиня начинает воспринимать мир как ресурсное место, и только здесь узнает о существовании доброго мира, наделенного помогающей и поддерживающей силой.
- Встреча с Колдуньей. На этом этапе сказания Герда попадает в чудесный сад, в котором живет женщина умеющая колдовать, она стремится оставить Герду у себя, лишая ее памяти и воспоминаний о Кае.
- Ложная встреча с Каем. Путешествие в замок, в котором якобы живет Кай, который женился на принцессе.
- Выживание в диком лесу в заложницах у девочки разбойницы.
 
4. Как и у каждого героя преодолевающего испытания, на пути Герды встречаются разные помощники: цветы, ворон и ворона, олень, лапландка и финка. Именно благодаря помощникам мир разворачивается дружественной стороной к Герде, предоставляя ресурсы и помощь.
 
5. Апофеоз. Кажется, что весь этот путь Герда проделала ради Кая и ради того, чтобы растопить его холодное сердце. НО на самом деле это не так.
Кай и его нарциссическая травма – это жизненный сценарий Кая.
А жизненный сценарий Герды – преодоление Пути. Волшебного Пути, который полностью ее изменит. Инициация взрослости. Переход на следующий жизненный уровень. В новый жизненный сценарий. В свой собственный жизненный сценарий.
 
Заключение и выводы или начало и догадки
“Они поднялись по знакомой лестнице и вошли в комнату, где все было по-старому: часы говорили "тик-так", стрелки двигались по циферблату. Но, проходя в низенькую дверь, Кай и Герда заметили, что стали совсем взрослыми.”
 
Путь любого путешественника или искателя - это путь к себе. Ведь на самом деле все персонажи этой сказки и процессы, которые с ними происходят  - это метафорическое отображение процесса, что разворачивается внутри личности на пути к взрослению. Только лишь пережив и интегрировав свой собственный “замороженный опыт”, возможно присвоить его себе и пользоваться им в жизни.
 
Весь поход Герды за Каем - это и есть поход в психотерапию. Все преграды и испытания на этом пути к себе - это отображение тех процессов и защитных механизмов, которые  приходит человек со своим психотерапевтом. Замороженная Лапландия – это место травмы. В гештальт терапии это замороженные чувства Кая. «…Кай остался один в необозримой пустынной зале, смотрел на льдины и все думал, думал, так что в голове у него трещало. Он сидел на одном месте – такой бледный, неподвижный, словно неживой…»
Женщина-колдунья с прекрасным садом -  воплощение сопротивления. Состояния, в котором так сладко и приятно оставаться со своей иллюзией,
“- Давно мне хотелось иметь такую миленькую девочку! - сказала старушка. - Вот увидишь, как ладно мы с тобой заживем!
И она продолжала расчесывать кудри девочки и чем дольше чесала, тем больше забывала Герда своего названого братца Кая - старушка умела колдовать.”
Встреча с маленькой разбойницей – это встреча со своей Тенью, которую сложно принять. Задача Тени - помочь Герде. Разбойница дает Герде оленя, который становится ее другом, и благодаря которому Герда находит Кая.
И, в конце концов, встреча с собственной инфантильностью, проявляющейся в надежде растопить чье-то сердце своими слезами.
 
PS (или когда автор не может остановиться)
Герда вызывает у меня амбивалентные чувства. С одной стороны мне жаль ее. Следуя своим спасательским инстинктам, она идет по снежной стране без обуви, не тестируя реальности, чтоб предложить своему доброму другу немного своих слез. В то же время у меня возникает ощущение, что у Герды достаточно внутреннего ресурса справиться со всем предстоящим, а потом интегрировать это в опыт.
Это моя сказка! Что делать? (рекомендации для психотерапии)
Самое сложное для Герды - заметить своего внутреннего спасателя, который отправляется в путь не интересуясь и не спрашивая, нуждается ли вообще кто-то  в спасении? Это, по сути, и есть задача каждой Герды. Остановить себя и поинтересоваться у другого: нужна ли ему помощь? Хорошо ли там Каю? Счастлив ли он? Ведь, похоже, что Каю и правда хорошо. У него своя игра в ледяные кубики и свои задачи развития в этой истории.
Спасение отдельных людей от их глубоких травм, может вызвать повторную ретравматизацию. Заморозка  - это защитная реакция, которая спасает психику, организовывая ей безопасность. Процесс размораживания часто дискомфортный и даже болезненный. Здесь особенно важно иметь точку опоры, иметь поддержку. Здесь точно сложно обойтись без специалиста, психолога, длительной терапии.
Если ваша внутренняя Герда неоднократно путешествовала в Лапландию, сначала достаточно просто заметить это. Затем остановиться. Определить свою потребность. Увидеть свою роль в этом треугольнике. Силы, которые двигают вами в этих отношениях.
После этого стоит обратить внимание на вашу реальность.: Где вы находитесь сейчас? В отрицании? В аутоагрессии (причинении себе ущерба ради другого)? В избегании? Или в сладких фантазиях о том, что на этот раз у вас все получится? Только после этого начать присваивать себе этот опыт, интегрировать его в свою жизнь, учиться опираться на него, пользоваться им.
И если вам особенно повезет, то в конце Пути или в его новом Начале вы заметите, что со Снежной королевой, своей главной конкуренткой, Герда лицом к лицу так и не встретилась.
И, очевидно, что эта Самая Главная Встреча еще впереди.
…но это уже совсем другая сказка.


Просмотров: 573
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Идеальная женщина - мифы и реальность. Путь к себе идеальной.
  • Как избежать подножки джинна на пути к своей мечте?
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • Жизненный сценарий в действии, или Что необходимо говорить сыну, чтобы он стал мужчиной
  • ТОП 10 рекомендаций которые я бы дала сама себе в самом начале практики.
  • Обнуление как способ жить дальше. Или как пройти через НОЛЬ своей жизни.
  • Главный враг на пути любви к себе.
  • Любовный четырехугольник: путь к себе
  • Правда ли мы хозяева своей жизни и именно мы строим ее? Как мы появляемся в реальности?
  • Холодное сердце… Или про то, как сложно быть тревожной личностью
  • Испытания на пути обретения себя
  • В начале большого пути. Как захотеть и начать делать.
  • Как мы меняем жизненный сценарий
  • ВЫ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. НА САМОМ ДЕЛЕ
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Путь к себе
  • На пути к взрослому себе
  • Как найти путь к себе
  • Алкогольный путь. Цикл статей. Часть третья. Путь.
  • Хорхе Букай: 20 шагов на пути к себе
  • Путь к себе: как выбрать профессию?
  • Актуальные способности как путь к себе
  • Путь к себе - о пользе самопознания
  • Три преграды на пути духовного развития
  • Как найти свой Путь в жизни? Мыслим системно
  • Осознанность: путь к себе или способ бегства
  • Путь к себе и другому. Исцеление от созависимых отношений.
  • 10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему. В помощь клиенту и психологу.
  • Родители, у детей есть право на свою собственную жизнь и представление о ней!
  • Как стать себе мамой и позаботиться о своей Внутренней девочке



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь