Практики счастья

Ощущение счастья - награда, которую получаешь при достижении цели. И если цель твоя  огромная и трудноосуществимая, то значит и счастье случится не скоро... А если в жизни много нарциссических установок, например, делать все на отлично, без огрехов и ошибок, то счастье вообще-то и не получится почувствовать. 

Мне дома и в школе говорили: "Учись на отлично", "Делай все дела идеально" и т.д. А затем будешь жить как хочешь, то есть счастливо)

Когда я анализировала, как сложилась жизнь после окончания школы отличников и троечников, то как ни смешно или грустно, но именно троечники достигли больших высот и больше счастливы по жизни. 

Почему? Потому что с детства они делали то, что хотели, к чему был искренний интерес. Когда выросли, продолжили строить свою жизнь и бизнес из тех же мотивов. 

А отличники больше ориентированы на "надо". Это отличается от "хочу". А кроме того, этот леденящий страх ошибки. И чтобы избежать его, лучше ничего не делать... Поэтому и ощущение неудовлетворенности, склонность к более тяжелым депрессивным настроениям.  То есть, если быть отличницей все время, то рано или поздно наступает время, когда жить не хочется. 
 
Получается такая вещь: перфекционизм – состояние, когда живешь не своей жизнью, а около нее. Приходится оглядываться на мнение окружающих, следуя общепринятым или заученным сценариям и модам. И тогда свой талант остается непознанным и нереализованным. Жизнь, вроде бы наполненная событиями и запланированными результатами, по итогу приносит не удовольствие и радость, а смертельную скуку-усталость или пронзительную тоску. Тоску о не прожитой собственной жизни... 
 
Люди, что живут результатами, могут быть счастливы какое-то время: в преддверии результата и во время исполнения желаемого. И все. Затем ощущение счастья покидает их.
 
В общении с ними возникает ассоциация о качестве их жизни. Я представляю, что у каждого человека есть двухэтажный дом. Первый этаж дома – это телесность, а второй – разум. По ощущениям эти люди живут как будто только на втором этаже. Они умеют прекрасно планировать, оценивать, рассчитывать, контролировать, ставить и достигать цели и делать все, что относится к «надо» и «должен».
 
Первый этаж, где живет телесность с ощущениями и  чувствами,  не посещается ими. А ведь потребности рождаются на телесном уровне. Я уже не говорю о тайных сладких желаниях, что могут жить в подвале.
 
Человек, что не опирается на свои чувства, опирается, обычно, на «ложный пол». Он находится в районе солнечного сплетения. «Ложный пол» создается в детстве с помощью интроектов (правил и установок), диктуемых значимыми взрослыми: родителями, учителями и другими, от кого зависели эти люди, будучи детьми.
 
С возрастом и усложнением жизненных задач, «ложные полы» уже не могут справиться со своей опорной функцией и начинают прогибаться, шататься, проламываться. Недостаточность опоры порождает у человека невыносимую тревогу, доходящую до паники, глубокую тоску или нежелание жизни. Эти сложные чувства вынуждают людей обращаться к психотерапевту за помощью.
 
Что же делать? Включите в свою жизнь эти маленькие практики счастья. Регулярное их применение принесет вам ощущение более полной и счастливой жизни:
  1. "Заземление". Возьмите за правило периодически акцентироваться  на ощущениях, прислушиваясь к реакциям на внешний мир. Максимально замедляться и пробовать распознавать и улавливать малейшие телесные импульсы. благодаря этому вы научитесь различать свои желания в потоке жизни. Постепенно произойдет оттаивание чувствительности. Восстановится амплитуда и широта палитры всех эмоций. Тоньше и ярче будут чувствоваться грусть, страхи, злость и радость, конечно. 
  2. "Дыхание". Люди, живущие только на втором этаже, обычно мало дышат. Поверхностно и, часто замирая, чтобы не чувствовать. Если вы замечаете, что не дышите достаточно - попробуйте «раздышаться». Хорошо помогает восстановить навык качественного дыхания занятия активным видом спорта, рубка дров. Можете взять несколько уроков по боксу. Чтобы научиться бить и дышать одновременно. Дыхание полной грудью помогает прийти к более полноценной и богатой жизни.
  3. "Жизненное меню". Обратите внимание на ваше жизненное меню - то, из чего состоит ежедневная жизнь. Важно понять, что делается из «хочу», а что из «надо». Любое «надо» - это чье-то желание. Конечно, идеально, если я должна заниматься в жизни тем же, чего и хочу. Тогда есть шанс быть намного счастливее, чем в варианте, когда приходится исполнять желания других. Меню нужно корректировать регулярно. Верный признак, что пора: скука, излишняя тревога, недомогания и  болезни,нежелание утром просыпаться...
  4. "Жизнь на тройку". Попробуйте, ради эксперимента, пожить на "тройку". Разрешите себе просто быть самим собой, ошибаться, ставить не великие цели, а простые, человеческие. Разрешите другим людям что-то доделать за вас или взять больше ответственности на себя. Особенно, если это ваш ребенок и он не грудной и уже не младенец. Отпустите своего внутреннего перфекциониста в отпуск на неделю, а лучше на месяц или 9 месяцев. И проверьте, что мир не рухнет, а наоборот, станет ярче и интереснее.
  5. "Регулярность маленьких шагов". Для счастья важнее то, как часто мы испытываем приятное чувство, или, как говорят психологи, «положительный аффект», а не то, насколько сильно это чувство. Иными словами, хорошая новость — это прежде всего хорошая новость; насколько она хороша, уже не так важно. Значит, чтобы жить счастливо, нужно получать свои маленькие «положительные аффекты» как можно более регулярно. Множество просто хороших новостей лучше, чем одна отличная новость.
Часто, в результате терапии, люди меняют вид деятельности, форму отношений с собой и другими. Начинают жить не результатами, а процессом, и получать от этого радость. Это длительный путь, требующий смелости встретиться с изменениями. Тот, кто становится на это путь, уже не сможет никогда вернуться к старой форме жизни только на «втором этаже». Даже если захочет. Но я таких не знаю.
 

 
 
 


Просмотров: 497
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • "Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на нашу жизнь?
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • "Как поймать счастье за хвост"... или "Вот она радость!"
  • "Позитивная" психология, инструкция к жизни или что такое Невроз?
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
  • Идеи, что помогают "Жить" а не "Существовать"
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • Временное родительство, или что мы чувствуем, когда нам говорят: "Я тебе не мать!"
  • 7 "тревожных звоночков" в отношениях или когда что-то пошло не так
  • "У мамы депрессия" Или что мешает быть счастливой в семье?
  • Нарциссизм в материнстве или как сложно быть "идеальной" или "неидеальной" мамой.
  • Кого ищет этот мужчина? "Женщину на одну ночь" или "Женщину на всю жизнь"
  • Утолить нельзя жить. Как "выглядит" эмоциональная зависимость и что с ней можно сделать?
  • Что такое "психосоматика рака"? Если не обида, то в чем проблема психоонкологии?
  • Что значит "вторичная выгода" от болезни и как от нее избавиться?
  • Синдром "опустевшего гнезда". Что делать, когда дети вырастают.
  • К.Р.Роджерс. "Быть тем, кто ты действительно есть". Точка зрения тераписта на цели человека
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • "Счастливо жить - это ЛЮБИТЬ и РАБОТАТЬ" З. Фрейд.
  • Как перестать "бороться" с мамой и начать жить свою жизнь.
  • "Сцены из супружеской жизни", или об опасности слишком хороших отношений.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь