|
Мифы о психологах и психологическом консультированииОбращение к специалистам и экспертам - нормальная практика в наши дни. Починить обувь, поменять масло в машине, залечить зуб - таких узких специалистов довольно много даже в небольших городах. С их услугами все просто и понятно: Вы обращаетесь к ним при необходимости, а результат их работы виден и ощутим. Существуют и более сложные направления, где Вам может понадобиться помощь консультанта - правовые и финансовые вопросы, а также вопросы Вашего здоровья в целом. Именно к этой области и относится работа психолога - консультанта. Что Вы можете ожидать от прохождения психотерапевтического сеанса? Я заметила, что, благодаря фильмам, тв-шоу, статьям в популярных изданиях, у многих людей уже сложились стереотипы о работе психолога. Кабинет с кушеткой, молчаливый доктор, который постоянно ведет запись, рассказы о детстве и отношениях с родителями. Как практикующий консультант, я хотела бы развеять несколько мифов о сути работы психолога, психотерапевта, консультанта по психическому благополучию. С подобными представлениями периодически сталкивалась в своей работе с клиентами я, а также мои коллеги. Возможно, Вы узнаете свою позицию в этих утверждениях, а также сможете посмотреть на нашу работу с другой стороны.
Миф #1. Психолог находит проблемы, которых не существует. Понятие "проблема" действительно активно использовалось многими поколениями психотерапевтов. Но сегодня этот термин уже устарел. Как правило, проблему находит не консультант, а сам клиент. Тот человек, который чувствует в своей жизни какую-то неудовлетворенность или конфликт. С ощущением этой проблемы он и приходит на сеанс. Профессиональный консультант при помощи своих знаний и инструментов создает из проблемы задачу или ряд задач. Задача имеет кардинальное отличие. Проблема - это тупик (согласитесь, если бы Вы видели выход из тупика, вряд ли Вы обратились бы за профессиональной помощью). А задачу можно решить! Если решение этой задачи связано с психическими факторами, психолог подбирает ключи и способы для ее решения. Если решение этой задачи относиться к другой области Вашей жизни - бытовой, экономической, медицинской, то грамотный и ответственный психотерапевт направит Вас к соответствующему специалисту. В каждой задаче по определению есть конкретный результат: получение новой работы, стабильные состояния в течение определенного периода времени, ровные отношения с людьми и т.д. Успешно решив одну задачу, Вы можете переключиться на другие - более сложные и перспективные, которые будут способствовать позитивным изменениям в Вашей жизни и развитию. И решение о продолжении такой работы Вы принимаете самостоятельно.
Миф #2. Психолог скажет, что мне делать. Даже если Вам еще нет 18 лет и за Вас отвечают Ваши родители и опекуны, даже в этом случае психолог не может принять за Вас решение. Каждому из нас предназначено пройти свой жизненный маршрут. Консультант может показать Вам наилучшие пути для достижения Ваших целей, обучить полезным навыкам, провести через испытания и уроки. Но выбор, в какую именно сторону свернуть остается за Вами.
Миф #3. К психологам ходят только психи и ненормальные. Такое заблуждение возникло в результате путаницы в понятиях. Давайте разберем все по порядку. Существует несколько профессий, в той или иной мере связанных с работой над психическим здоровьем человека. Итак, - психолог - это специалист с высшим психологическим образованием. Он имеет право заниматься индивидуальным и групповым психологическим консультированием, а также быть преподавателем психологических дисциплин в средних, средних специальных и высших учебных заведениях. Психолог работает с психически здоровыми людьми, которые попали в трудные жизненные ситуации. Психолог не ставит медицинский диагноз и не выписывает лекарств. Он проводит сопроводительную работу. Основные инструменты его работы - психологические беседы, диагностические методики. - психолог - психотерапевт. Для того, чтобы вести психотерапевтическую работу, психологу помимо диплома о высшем психологическом образовании необходимо пройти дополнительное обучение в русле одной из признанных мировым сообществом психотерапевтических направлений (психоанализ, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, НЛП и т.д.). Обучение должен вести практикующий (не менее 10 лет) специалист, который также проводить супервизию (надзор) за работой своего подопечного. Поскольку в России Закон о ведении психологической и психотерапевтической деятельности находится на стадии согласования, то в силу вступает международное право, а именно Страсбургская декларация о Психотерапии (1990 год). Подробнее о требованиях к психологам-психотерапевтам, предъявляемых Страсбургской конвенцией Вы можете посмотреть здесь:
Психолог-психотерапевт также не выписывает лекарств и не ставит медицинкий диагноз, но проводит терапевтические сеансы исходя из инструментов своего психотерапевтичесого направления (технологии, упражнения, эриксониансий гипноз и т.д.) Круг запросов психолога-психотерапевта тоже значительно шире: терапия негативных состояний, управление эмоциями и настроением, стабилизация психического самочувствия, семейная терапия и т.д. - психиатр - специалист, получивший диплом о высшем медицинском образовании с прохождением профильной специализации "Психиатрия". Именно психиатры и врачи-психотерапевты работают с психически нездоровыми людьми, ставят медицинский диагноз (шизофрения, истерия, маниакально-депрессивный психоз и т.д.), назначают лекарственные препараты, ставят на учет, принимают решение о госпитализации своих пациентов. Врачи-психотерапевты совмещают в своей практике терапию медикаментами и психокоррекционными методиками. О том, где кончается норма и начинается патология, представители психологического сообщества ведут споры до сих пор.
Миф #4. Психолог - это платная "жилетка для слез". Скорее всего, оказавшись в трудной ситуации, Вы уже слышали сердобольный совет: "Поплачь, и тебе станет легче". Возможно, Вам действительно становилось легче. На короткое время. А потом, через череду таких слез Вы убеждались в правдивости русской поговорки о том, что слезами горю не поможешь. Иногда действительно необходимо выплеснуть свои чувства, сбросить эмоциональное напряжение, освободиться от негативных переживаний. И слезы - лишь один и способов это сделать! Есть и другие, более полезные для здоровья. На психотерапевтических сеансах консультант подбирает технологии и способы наиболее подходящих для Вас способов стабилизации Ваших состояний. И, как консультант, я убеждена в том, что во многих случаях просто успокоить душу недостаточно! Жизнь взрослого человека требует твердых решений, активных действий, усилий, попыток, ведущих к развитию. Поиски виновных в неудачах и сожаления об упущенных возможностях - пустая трата времени и сил. Когда у Вас возникает потребность обратиться за профессиональной психологической помощью? Когда Вы исчерпали имеющиеся у Вас ресурсы, не видите подходящих решений, сомневаетесь в правильности своего выбора. Суть работы профессионального консультанта - открыть для Вас такие ресурсы, добавить сил, решимости Вашим действия, разделить реальность, в которой Вы живете. Если у Вас есть другие вопросы о том, каким образом протекает психологическое и психотерапевтическое консультирование, для чего нужны тренинги, с каким запросом можно обратиться - присылайте на почту нашего сайта! Консультанты центра ответят Вам лично, а наиболее интересные вопросы и ответы к ним я буду публиковать на сайте. С уважением, Наталия Бунда, психолог-психотерапевт. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|