|
Убеждения, которые мешают измениться
Даже когда личные и общественные выгоды от изменения конкретного поведения неоспоримы, мы превращаемся в гениев, придумывая причины по которым стоит избежать этих изменений.
Особенно эта гениальность обостряется, когда ситуация касается нас, когда наша очередь поменять свое поведение. Мы применяем набор внутренних убеждений, запускающих отрицание, сопротивление и самообман. Они более пагубны нежели оправдания. Оправдания – это удобное объяснение, которое мы озвучиваем, после того как не справились.
Наши ж внутренние убеждения запускают механизм невыполнения еще до того, как это случится. Они саботируют длительные изменения путем отмены возможностей для них. Мы используем их как «символ веры» для легитимизации своего бездействия, а тогда надеемся га то, что все наладится само собой. Итак, познакомимся с этими убеждениями.
1. Если я пойму, то сделаю… Сам факто того, что человек понимает что нужно делать не гарантирует, что он это сделает. Понимание можно назвать необходимым, но не достаточным условием для действия.
2. Мне хватит самоконтроля чтобы устоять перед искушением. Очень мало людей могут точно измерить или предугадать свой самоконтроль. Мы не только преувеличиваем наш самоконтроль, но и патологически недооцениваем силу тригеров нашего окружения, сбивающих нас с пути.
Поэтому уровень самоконтроля, которые мы допускаем, когда ставим себе цель, редко соответствует уровню самоконтроля, который мы демонстрируем в процессе ее достижения. Так запускается самоуверенность
3. Сегодня особенный день. Если мы хотим оправдать свое поведение, то каждый день можно назвать особенным. Мы поддаемся импульсу и сиюминутной выгоде потому что сегодня выходной (или другой особенный день по вашему усмотрению). Завтра все придет в норму, и мы опять станем дисциплинированными.
Но если мы в самом деле хотим изменится, нас стоит смирится с фактом, что нельзя самостоятельно избавить себя от процесса изменений каждый раз, когда в календаре появляется более привлекательная альтернатива обычному дню.
4. По крайней мере я лучше чем… Мы часто разрешаем себе поблажку из-за того, что мы не самые худшие в мире. Это отличное оправдание, чтобы снизить планку нашей дисциплины. Другим людям изменения нужны больше чем нам. Так запускается чувство собственной исключительности.
5. Я обойдусь без плана действий и помощи. Одно из самых неадекватных убеждений – наше презрение к простоте и плану. Мы считаем себя выше того, чтоб иметь структуру для помощи в использовании относительно простых заданий.
Это естественная реакция, соединяющая три импульса: 1) наше пренебрежение простотой (только сложное достойно внимания); 2) наше презрение к инструкциям и последовательности; 3) наша вера, часто безосновательная, что мы можем достигнуть успеха самостоятельно. Объединяясь они запускают уже известное нам чувство собственной исключительности. Так же мы теряем важнейший ингредиент для изменений – смирение.
6. У меня достаточно времени. Два убеждения, которые мы одновременно держим в голове смешивая в одно извращенное видение времени: 1) недооцениваем время, нужное, чтобы что-то сделать; 2) верим, что время – безграничный для достижения своих целей. Подобная уверенность в бесконечное терпение времени запускает прокрастинацию. Мы начнем меняться завтра, это ведь не горит делать уже сегодня.
7. Инсайт поменяет мою жизнь. Под инсайтом (просветлением) имеется в виду то, что изменения могут начаться благодаря внезапной вспышке озарения. Такое случается. Но опыт связанный с озарением часто запускает механизм примитивного мышления. У меня вызывает большие сомнения «одномоментное озарение, изменившее жизнь». Оно может стать причиной изменений в краткосрочной перспективе, но ничего значимого или длительного, потому что этот процесс основывается на импульсе, а не на стратегии, на надеждах и молитвах, а не на плане действий.
8. Когда я изменюсь, это навсегда. Мы находим цель и считаем, что после ее достижения станем счастливыми – и наше настроение уже никогда не ухудшится. Увы это ошибочное убеждение. Изменения – процесс динамический. Если мы не будем продолжать, то этот процесс прекратятся. Это как разница между похудеть и оставаться стройным. Даже если мы похудеем, то оставаться стройными без обязательств и дисциплины.
9. Если я поменяюсь, то стану «ненастоящим». Большинство ошибочно предполагает, что сегодняшнее поведение не только определяет нас, но и отражает нашу подлинную сущность – аутентичных нас. И если мы меняемся, то мы в какой-то мере не верны тому, кем мы являемся. Поэтому мы отказываемся адаптироваться к новым ситуациям, потому что «это не мое».
Мы можем поменять не только свое поведение, но и то как мы себя представляем. Но когда мы залазим в коробку, маркированную «это не мое», мы гарантировано никогда из нее не выберемся.
10. Мне хватает ума, чтобы оценить свое поведение. Грустно, но факт: мы не умеем давать себе точную оценку. Это называется фундаментальной ошибкой атрибуции. За свои успехи хвалим себя, а за свои поражения виним окружающих или обстоятельства.
Опять простые и банальные вещи, но как известно простые вещи самые сложные для понимания.
Статья появилась благодаря работам Маршала Голдсмитта.
Дмитрий Дудалов
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|