|
Про психологическую травму: разве это больно?!
Если раны «подлечены» вовремя, то это не значит, что человек абсолютно легко пройдет ситуацию, но у него будет внутреннее ощущение, что он с этим справится. И даже если это очень больно, то у него есть опыт «переживаемости» этой боли, а ресурсы, которых требует ситуация, будут направлены на решение одной проблемы, а не на весь прошлый опыт неудач.
Если бы мне задали такой вопрос, то я бы сказала: да, да, да и еще раз да.
Для тех, кому не очень ясна моя позиция, попробую объяснить обоснованно. Чтобы это сделать, постараюсь описать основные затруднения, возникающие при определении этого состояния.
1) Она существует!
Гораздо легче понять, что психологическая травма существует, сложно переживается, нуждается в лечении и имеет свои последствия, если сравнить ее с физической. Если мы ударили ногу, руку, голову или еще что-нибудь, то они болят, напоминают о себе, привлекают внимание и вызывают дискомфорт.
Так и с психологическими переживаниями, если произошли неприятные события, пришли неожиданные и грустные новости и прочее: человек чувствует себя плохо, нуждается в заботе и отдыхе.
А если Вы что-то сломали, то нужна экстренная или не очень, но помощь профессионала, лечение, с диагностикой и реабилитационным периодом, а иногда и с хирургическим вмешательством. Так и с психологической травмой: человек нуждается в помощи профессионалов или близкого окружения, в одиночку у него уже недостаточно сил справляться.
Если так случилось, что Вы сами или кто-то потерял близких, либо произошло тяжелое расставание или развод, либо разочарование, предательство или унижение, или что-то еще, что способно вызвать сильнейшие эмоциональные переживания, то это приносит не меньшие разрушения и боль, чем физические травмы. Возможно, это даже более травматично, чем физическое увечье, из-за сложности диагностики и скрытой (или закрытой) симптоматики.
Не стоит игнорировать ни свои чувства, ни чувства другого, как бы сложны они не были. Дайте им пространство. Если не можете сами помочь, для этого есть специалисты.
2) Это очень больно.
Это то же самое, что кирпичом по голове! Да-да, я не преувеличиваю. Только в случае с кирпичом рана и кровь видны визуально, а при душевной травме на первый взгляд может быть не заметно никаких признаков. А боль такая же, только обработать рану сложнее, а оказать экстренную помощь практически невозможно.
Вот так и идет человек, а из него вытекает невидимая и незаметная никому жидкость, и силы его покидают. Другим и невдомек, что у него «душа болит», и от болевого шока он еле дышит и живет.
При физической травме, ограничивающей трудоспособность, предоставляется больничный, а вот при психологической - почему-то нет, хотя очень зря. Ведь в таких случаях лечение обязательно, а также показан отдых и различный досуг. Если просто человека оставить дома, со своей болью наедине, она может его «добить», если не физически, то морально точно. Поэтому лечение – обязательно, кому делом, кому словом, это уже индивидуально.
3) Требует времени.
Да, как организму после травмы нужен реабилитационный период, так и человеку при психологическом потрясении необходим период для восстановления. Это не быстрый, но очень важный процесс, ведь чтобы обрабатывать раны нужно время, регулярность и помощь. Если упустить этот процесс, они не только будут дольше заживать, но еще и могут загноиться, дать осложнения и причинять еще большую боль.
Поэтому травмы, как психологические, так и физические, необходимо восстанавливать, хотя бы до образования сухих и чистых рубцов и шрамов. Тогда и боль станет воспоминанием или напоминаем, а не постоянным дискомфортным болезненным процессом.
4) Не проходит бесследно.
Если с физическими недомоганиями понятнее, то на психологические многие закрывают глаза. Так вот, если с человеком произошло сильное психологическое потрясение, то при попадании в схожую ситуацию или эмоциональную реакцию человек опять погружается в прошлый стресс, причем в сумме с нынешним.
Если раны «подлечены» вовремя, то это не значит, что человек абсолютно легко пройдет ситуацию, но у него будет внутреннее ощущение, что он с этим справится. И даже если это очень больно, то у него есть опыт «переживаемости» этой боли, а ресурсы, которых требует ситуация, будут направлены на решение одной проблемы, а не на весь прошлый опыт неудач.
Описала последний пункт и как-то полегчало даже, как-будто все вышеуказанные стадии проходила, от одного пункта к другому. Зато искренне и естественно постаралась развернуть тему. Ведь она не простая, но такая важная в работе над собой.
Не бойтесь обращаться за помощью, когда в ней нуждаетесь: это не слабость, это необходимость!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|