Эта пугающая телесность и поколения "мёртвых мам"

На одной из моих групп самоподдержки мы изучали "Фокусировку" - метод Ю.Джендлина для работы с телесными ощущениями. Результаты оказались весьма интересными, а основное преимущество метода, на мой взгляд, заключается в том, что он позволяет безопасно пройти "сквозь" дискомфорт и выйти к стоящему "за" ним ресурсному состоянию. Потому что (и это было очень наглядно видно во время занятий) мы, как правило, действуем таким образом, что столкнувшись с неприятными ощущениями, в какой-то момент "шарахаемся назад" и пытаемся "закрыть тему", вследствии чего уходим на "второй круг", а за ним и на третий, и на четвёртый.
Это "хождение кругами" обычно усиливает изначальный дискомфорт до реально трудно переносимого - чем больше было "кругов" процесса, тем больше "накапливается", и тем сложнее справляться. Гораздо лучше с первого раза вместо "шага назад" сделать движение вперёд, и дать процессу достичь своего апогея, чтобы произошёл телесный и эмоциональный "сдвиг" в состоянии.
Но сделать это непросто, и тут уже хочется начать рассуждать на обширную тему, вынесенную мной в заголовок. К несчастью, обычная человеческая телесность является "традиционно" пугающей в нашей культуре. Тому есть исторически обусловленые причины, как общемирового, так и в рамках страны, масштаба. Про влияние на телесность истории уже прекрасно написала М.В.Белокурова в статье "", я же скажу о "поколениях мёртвых мам".

"Мёртвая мать" - это официально существующий термин Андре Грина, которым он обозначал пребывающих в депрессии, эмоционально/психологически безучастных матерей. (Статья А.Грина об этом здесь)
На территории России можно наблюдать целые поколения таких специфических матерей просто в силу превратностей истории, которые всем известны - революции, раскулачивание, войны, репрессии и т.д. Причём, чем меньше событие обсуждается и освещается в обществе, тем больше вероятность того, что именно оно станет семейной тайной, "призраком", мучающим детей из этой семьи.
Если выделить главное "ядро травмы", то это абсолютный приоритет выживания, зацикленность на нём в ущерб всему прочему.
Мне не раз доводилось читать в рассуждениях травматиков весьма грубую, но точную фразу "Кормили тушу, но срали в душу" - вот это и есть тот самый приоритет выживания. Вполне очевидно, что ни о каких чувствах, самореализации и комфорте в этой картине мира даже идеи нет. Максимум, что можно добавить - это "приличная" внешняя оболочка, цель которой опять же не в собственном удовольствии, а в объединении с другими, чтобы не быть отвергнутым и не остаться без помощи в случае "очередной катастрофы". Т.е. это просто ещё одна грань выживания.
Что же получают те дети, которые вынуждены расти у таких "выживающих" матерей? Во-первых, матери эти сами в сильном разладе со своим телом, ведь если они начнут чувствовать, то столкнутся с сильнейшей, уже накопившейся болью (болью потерь своих близких, имущества, самой жизни в её нормальном, не искалеченном, например, войной виде) - и, главное, чувства - это помеха для выживания.
Во-вторых, дети с самого раннего возраста привыкают к тому, что они "не имеют права" предъявлять дискомфорт, что очень быстро превращается в отсутствие "права" его даже чувствовать. В результате, все "малые дискомфорты" накапливаются, подтачивая изнутри всю систему, значительно уменьшая выносливость, количество и качество жизненного ресурса, устойчивость. Ведь то, что "намеренно" (в следствии выработавшихся защит) не замечается на сознательном уровне, всё равно прекрасно замечается бессознательным.
"Боль от тысячи порезов" бывает порой куда хуже, чем боль от одной зияющей раны, ведь порезы предъявлять "стыдно". И это всё, кстати, имеет прямой отношение к дискриминации и ксенобофии, практикуемым в нашем обществе. Не имея опоры внутренней (на своё тело, свои эмоции) человек "хватается" за опоры вовне - и это часто бывают стереотипы, жёсткие устаревшие правила социума. Быть живым среди "мёртвых" - это опасно, и те, кто осознанно начинает работать над собой, сталкиваются порой с сопротивлением своего окружения, с попытками "затянуть их обратно", вернуть в прежнее состояние, и оказываются зажатыми между напором семьи и общества и собственным внутренним желанием "быть среди своих", быть принятым, неотвергнутым, которое в норме присуще любому человеку. Поэтому - всем нам, работающим над собою травматикам - моё персональное восхищение и респект!

 


Просмотров: 443
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • "Взял - отдай немного больше" и другие законы любовной "экономики"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Нарциссизм в материнстве или как сложно быть "идеальной" или "неидеальной" мамой.
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • О "ЖЕНЩИНАХ-КОШКАХ", "ЖЕНЩИНАХ-СОБАКАХ" , И КАК РАЗВИТЬ "КОШАЧЬИ" ЧЕРТЫ
  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"? Иллюзии здравого смысла
  • Муж и жена - "два сапога пара". Как точно мы подбираем "своих"
  • Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • "Самотерапия" и "Навык осознавания факта" помогут развиваться без психолога.
  • Любовь "мышки" и "звезды": зависимость от яркого талантливого партнера.
  • "Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
  • "Лепи меня, как я тебя," или кратко про "феномен Микеланджело"
  • "Как сохранить любовь" (продолжение статьи "Заниматься любовью")
  • О мужском возбуждении и привычном расщеплении на "животное" и "возвышенное"
  • Эмоциональная зависимость - ваш партнёр "мученик", "жертва"
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • Про "мужей-уродов", "жен-стерв" и счастливые браки.
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • Идеи, что помогают "Жить" а не "Существовать"
  • "Как я "лечила" свою созависимость" Часть 1
  • "Свет души" или "Как научиться сиять?"
  • "Хочу и буду", или "Я ненавижу Лабковского!"
  • "Как поймать счастье за хвост"... или "Вот она радость!"
  • Кого ищет этот мужчина? "Женщину на одну ночь" или "Женщину на всю жизнь"
  • Между "Надо" и "Хочу"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь