Позитивное мышление

Термин «позитивный» в методе позитивной психотерапии Пезешкиана употребляется в своем исходном значении, от лат.  «positum» – имеющий место, данный, фактический, настоящий, подлинный. Позитивный подход, предлагает: да, проблемы – это часть нашей жизни, и в то же время, проблемы – это только часть нашей жизни.
Позитивным можно считать мышление, результатом которого является порождение нового знания, создание эффективных средств решения практических задач, формирование гармоничных отношение партнерства и сотрудничества. Позитивное мышление формирует положительное эмоциональное состояние и создает основу для дружественного поведения.
В основе позитивного мышления лежит осознание человеком собственных жизненных целей и стремление реализовать эти устремления, не ожидая от других людей соответствия своим ожиданиям. Поэтому человек мыслящий позитивно, говорит и думает о том, что есть, а не о том, чего нет, о том, чего желает добиться, а не о том, от чего хочет избавится.
Человек мыслящий и высказывающийся позитивно, умеет публично признавать свои ошибки и с легкостью выбирать более конструктивный путь сотрудничества, концентрируясь на главном.
В основе искусства высказывания лежит понимание человеком факта, что высказывание в общении – это, прежде всего, воздействие. Для большинства же людей высказывание, как в детстве, в большей степени является лишь отреагированием.
Чтобы овладеть искусством высказывания, как внешней формой позитивного мышления, необходимо научится отдавать себе отчет в том, что никто не обязан понимать нас с полуслова, да еще так, как мы сами себе это представляем.
Рассчитывать, что мир будет вращаться вокруг нас так, словно бы обязан это делать – это заблуждение, доставшееся нам от младенчества, когда требовать к себе внимания и навязывать свое означало выжить. Ситуация принципиально изменяется, когда человек становится самостоятельным, способным позаботится о себе.
Стяжательское отношение, эгоцентризм позволяют выжить маленькому человеку, но для взрослого являются источником массы заблуждений, разочарований и большинства негативных чувств. Взрослый сохраняя отношение «я – центр мира» неизбежно будет путать свое с чужим, а чужое со своим (в чувствах, поступках, убеждениях). Человек осознавший, что «я – это я, а мир – это мир», автоматически начинает овладевать искусством высказывания.
Давайте проясним, что же называется негативным мышлением. Термин «негативное мышление» имеет два основных смысла – оценочный и описательный.
В оценочном смысле (выражающем отношение к чему-либо) негативное мышление означает пессимистическое, депрессивное, подозрительное, циничное, а порой, даже, саморазрушительное мышление.
В описательном смысле (выражающем констатацию какого-либо факта) негативное мышление – это отрицающее мышление, предметом которого является отсутствие чего-либо, а не присутствие или достижение чего-либо. Человек думают о том, чего не хочет, а не о том, чего желает.
Существуют две причины негативного мышления.
Во-первых, негативное мышление – это результат эгоцентризма, детского, по своей сути, отношения к миру. Чтобы мыслить негативно нужно верить в то, что люди будут понимать наши слова так, как мы понимаем их сами для себя. Возникающие таким образом, закономерно, потом не оправдываются и человек смотрит на мир через призму неоправданных ожиданий, видит мир в черных и серых красках – мыслит негативно в (оценочном смысле).
Вторая причина негативного мышления – это «фактор боли». Изучая мир с ним, сталкиваясь, ребенок получает не только положительное подкрепление в виде удовольствия, но и боль. Боль – это то, что заставляет страдать, это то, чего не хочется. Во многих ситуациях, и в особенности в ситуациях боли (физической или душевной) человек точно знает, чего не хочет, но не всегда знает, чего он в этих ситуациях желает (то есть хочет одного – чтобы прекратилось страдание). Так человек научается фиксировать внимание на поиске отсутствия – то есть мыслить негативно (в описательном смысле).
Таким образом сама жизнь словно бы заставляет нас обращать внимание на источники боли, стимулируя негативное к ним отношение – стремление к тому, чтобы они не касались нас. «Стремление От чего-то» безусловно является негативным (отрицающим), в отличии от «стремления К чему-то».
Чтобы уметь мыслить негативно – достаточно родится (негативное мышление – естественное), а вот чтобы мыслить позитивно – нужно изменить фокус внимание, нужно научиться сосредотачивать внимание на ресурсах и возможностях, а не только на препятствиях и ограничениях. Таким образом, для позитивного мышления требуется работа воли. Именно с помощью воли и намерения мы управляем вниманием. Если человек желает стать человеком разумным, то пытается преодолеть биологически заданное эгоцентричное отношение к миру, и однажды обнаруживает принципиальный смысл в том, чтобы овладеть более зрелым – позитивным – способом мышление.
 
Статья появилась благодаря работам Вадима Левкина, Николая Козлова и Носсрата Пезешкиана.
Дмитрий Дудалов


Просмотров: 364
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Убей в себе ЛОСЯ или Как изменить мышление, чтобы изменилась жизнь.
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Как удостовериться в том, что вы хороший человек!?
  • Мир внутри и мир снаружи. Чтобы понять, что с тобой происходит, посмотри на людей вокруг.
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Несколько аргументов о том, что вы абсолютно нормальный человек, если ходите к психологу
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Что такое позитивное мышление?
  • Чего больше всего боится каждый человек?
  • Для чего мне ты. То ли есть любовь, что мы ею называем.
  • О значении желания набить татуировку. И о том, как объяснить близким «зачем это?»
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Когда человек делает то, что он хочет…
  • Тревожность - для чего она нам и что с нею делать
  • Мой ли это человек?
  • Любовь – это боль… Так ли это?
  • Что такое цели и для чего они нужны?
  • Для чего нам нужны эмоции и как их использовать себе во благо?
  • Стратегическое мышление - навык без которого в современном мире не выжить
  • Что делать, чтобы нас слышали и учитывали? И чтобы было взаимопонимание?
  • Для чего я живу или Как обрести свой Смысл Жизни?
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Чего же он на самом деле хочет?..или как понять намерения мужчины в отношениях
  • Как развивать позитивное мышление?
  • Что ограничивает наше мышление?
  • Продолжайте это делать, чтобы убить ваши отношения.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь