|
«Позитивное мышление». Почему метод самообмана не помогает нам выздоравливать.Всю историю развития концепций позитивистского движения можно узнать в христоматиях и справочниках по психологии. Для себя же я ставлю задачу обсуждать не то, как это все начиналось, а то к чему привело и что с этим делать.
Начать стоит с того, что как специалист по психосоматике я очень часто сталкиваюсь с подкованными клиентами, которые мыслят позитивно «всегда, везде, во всем и до последнего», ведь иначе быть просто не может. Часть из них периодически «ломается», благодаря чему сохраняет способность быть адаптивными. Часть же клиентов просто скатываются в малоприятные невротические расстройства. Они выверяют свои фразы на наличие позитивности формулировок, отсутствие частичек «не», перепугано поправляют себя, если сказали что-то негативное, преобразуя фразу в положительную, запрещают себе «даже думать» что-нибудь эдакое плохое, отчего такие мысли наваливаются на них с тройной силой... Конечно, во всем важна мера, подумали многие из вас. Но на вопрос как узнать эту меру ответят далеко не все.
Бывает я спрашиваю клиента:
- Вам помогает ваше «позитивное мышление»?
- Ну пока что нет.
- А как думаете почему?
- Потому что я недостаточно позитивен.
- А вы думали о том, что позитивность не может быть достаточной или недостаточной, потому что она всегда относительна? Одно и то же событие для кого-то будет позитивным, а для кого-то негативным?
- Это для кого-то! Для меня лично, быть здоровым это хорошо, какой же может быть негатив в моем выздоровлении для меня самого?!
- А вы думали о том, что через вашу болезнь тело может защищать лично вас от какого-то неприятного переживания, травмирующего воспоминания и т.д.. И для него такая защита – это хорошо, это просто дар для вас лично? И вместо того, чтобы насиловать его «позитивизмом», может имеет смысл направить усилия на то, чтобы найти с ним общий язык и узнать от чего оно все-таки вас защищает?
***
А бывает иначе, когда я говорю клиенту:
- А как это мыслить позитивно?
- Очень просто, встаешь утром и мысленно повторяешь «Я здоров, мой дом полная чаша, все мои проблемы остались в прошлом, мое тело исцеляется…» и т.д.
- А вас не смущает, что это неправда?
- Если я буду повторять это постоянно, это станет правдой.
- А как давно вы это повторяете?
- Ну… давно.
- И ваше состояние улучшилось?
- Ну, пока что нет.
***
Или:
- В каждой негативной ситуации можно найти что-то позитивное. Вот, например, поломанная рука, это возможность наконец-то отдохнуть!
- То есть вы не представляете себе отдых таким, чтобы вы были здоровым, чтобы нормально могли себя обслужить, умыться, поесть, поиграть, погулять и т.д.?
- Нет, но надо же мыслить позитивно.
- И как вам это помогает?
- Ну… я просто мыслю позитивно…?
Не подумайте, я на 100% поддерживаю идею о том, что с «позитивом» жизнь веселее и качественнее. Один нюанс лишь заключается в том, что наша жизнь, это дорога, по пути которой мы всегда в равной степени будем сталкиваться как с положительными, так и с отрицательными явлениями. И наш жизненный тонус, настрой и качество жизни, которые будут сопровождать нас на этом пути, во многом зависят от того, насколько мы умеем отмечать и регулировать эту диаду, соблюдать баланс. Потому что если в жизни видеть только плохое, то скорее всего она так и будет насыщенной, проблемами, неудачами, болезнями, а добрые возможности просто пролетят мимо нашего сознания, мы их не заметим и то что все-таки прорвется сквозь пелену негатива быстренько нивелируем и обесценим т.д.
Если же слепо во всем обнаруживать только хорошее, то это также приводит к нарушению адаптации, неадекватной оценке ситуации и принятию ошибочных решений. Непроработанные конфликтные ситуации, фрустрация, травмы и т.д., которые мы стараемся нивелировать «позитивизмом», так и остаются непроработанными. И чем больше мы трактуем их «позитивно», вместо того, чтобы разложить ситуацию по полочкам, найти удовлетворяющее решение и дать выход негативным эмоциям, тем выше вероятность проявления психосоматических расстройств и заболеваний, только уже на почве «позитивизма». Приводит это и к развитию собственно психопатологии, поскольку события, которые явно несут негативный оттенок для мозга, мы силой запихиваем в ячейку со знаком «радуйся» и такие несоответствия могут вызывать только диссонанс, расщепление и включать психическую защиту нам от нас самих же.
Мы понимаем, «насильно мил не будешь». Как нельзя силой заставить себя любить кого-то или что-то, так точно и нет возможности испытывать позитивные эмоции там, где для них нет места. Все слова и фразы не подкрепленные истинными положительными переживаниями, и есть «самообман», который в лучшем случае не принесет никакого эффекта. Но приятный сюрприз заключается в том, что положительных моментов в нашей жизни вокруг всегда привеликое множество, и все что нужно сделать, это просто научиться их видеть. Иногда случается именно так, что лишь заболевая, люди начинают ценить и отмечать все то хорошее, что происходит в их жизни КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Утренний кофе, солнечный луч после дождя, легкий ветер в жару, запах свежести, смех ребенка, мягкая шерсть питомца, улыбка друга… Мы привыкли воспринимать это как само собой разумеющееся, и практически все, что действительно хорошо и приятно, мы нивелируем, обесцениваем, игнорируем и т.д. Благо оно не перестает происходить с нами, не смотря ни на что. И когда мы насилуем себя правильными формулировками, мы редко задумываемся о том, что все, что нам нужно обычно находится рядом, просто важно уметь это увидеть не прибегая к болезни ;)
В психотерапии есть много способов научиться видеть хорошее. Самое малое, что можно предложить для взрослых, это «Метод полной чаши», а для детей «Мешочек добрых дел». В первом случае человек заводит дома чашу (корзинку, сосуд, шкатулку), в которую каждый раз, когда с ним случилось что-то действительно хорошее, он кладет либо конфетку, либо денежку, либо какое-то украшение или любую полезную вещицу. В конце дня или в конце недели анализирует содержимое, вспоминает, что закреплено за каждой из этих вещиц, и с удовольствием и благодарностью использует все накопленное добро (иногда в конце недели можно еще раз поблагодарить и тех людей, которые способствовали пополнению вашей чаши, и поделиться с кем-то результатом). Во втором случае происходит тоже самое, только родитель помогает ребенку выделять положительные события, и собирать можно, н-р, буковки от определенного слова, что будет обучать и по результату можно будет сложить из них название «бонуса», который ребенок может получить (м.б. название развлекательного центра, книги, игрушки и т.д.). Если же чаша или мешочек наполняются с трудом, то явно имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту. Здесь все может начаться с техник «притягивания за уши», цель которых не поверить, в то чего нет на самом деле, а просто расшевелить мозги, расширить сознание, восприятие, показать, что только от нас зависит, как мы интерпретируем то или иное событие и т.д.
Когда же положительные моменты часто не случаются, но в них есть острая и срочная необходимость, можно создать такие моменты самому. Для этого просто нужно вспомнить, что вам приносит радость, удовольствие (какая работа, книга, хобби, еда и т.д.). Если вы любите вышивать, то не нужно всех этих длинных формулировок и положительных трактовок, просто пойдите, купите новые нитки и все необходимое, устройтесь поуютнее и вышивайте. А вышивая, подумывайте о том, что вы будете делать, когда выздоровеете. И поверьте, это принесет вам гораздо больше пользы, чем повторение по 40 раз на дню «Я здоров, я исцелился». Опять таки, невозможность отметить то, что приносит удовольствие и создать атмосферу радости, также является прямым показанием к консультации у специалиста.
Что же касается собственно позитивного мышления и вашего отношения к самому заболеванию, решение этого сложного вопроса нашло свое отображение в позитивной психотерапии Н.Пезешкиана. Само название метода происходит от лат.positum — «имеющий место», «данный», «фактический», а не «хороший» или «положительный», как привыкли думать многие. В позитивной психотерапии, мы трактуем это как то, что ситуация которая уже случилась, не хорошая, не плохая, а такая которая есть. Безоценочно принимая ситуацию как просто факт, только мы решаем будет она иметь положительное или отрицательное развитие. В случае позитивного мышления, мы принимаем ее по формуле «принять как данность и найти удовлетворяющее решение». На примере выздоровления это можно выразить так:
«У меня диагностировали «…» заболевание.
В этом нет ничего хорошего, но и в катастрофу я это превращать не стану.
С этого дня, я акцентирую внимание на том, чтобы заботится о своем отдыхе, питании, уходе за телом и физической активностью.
Я изучаю истории, людей, которые успешно справились с этим недугом. Я нахожу специалистов, которым доверяю и соблюдаю их назначения и рекомендации.
Я анализирую свой жизненный путь и заменяю убеждения приносящие мне вред, на убеждения, ведущие меня к развитию добродетелей. Я ставлю себе цель поправить свое психологическое состояние и выздороветь и на пути достижения вношу конструктивные коррективы» и т.д.
Вот, что может быть примером позитивного мышления в психотерапии психосоматических заболеваний. Все остальное - рядом, его не нужно придумывать, а нужно просто увидеть. И, поверьте, такая постановка вопроса действительно чаще приводит пациентов к выздоровлению.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|