Позитивное мышление прямой путь к проблемам

Самоутверждение высокой самооценки своей личности, казалось бы, должно не просто её повысить, а изменить жизнь в лучшую сторону, перейти на некий уровень душевного равновесия и гармонии души и тела. Но порой мнимая завышенная самооценка наносит вред и приводит к дисгармонии и даже болезни. Рассмотрим некоторые заблуждения в аспектах психологии.

1. Поддерживай самооценку на высоком уровне, и легко добьешься успеха.

Каждый помнит знаменитую фразу героини Ирины Муравьевой «я самая обаятельная и привлекательная…». Многие школы психологического развития пропагандируют именно такой подход к жизни. Повторяй мантру о своем совершенстве, и окружающая действительность сама подстроится под «волшебные» слова. Однако не зря в фильме данный эпизод преподнесён с ироническим подтекстом. Вот и канадские психологи из Университета Ватерлоо, что в Онтарио, предупреждают, что установки, не имеющие под собой реальной основы – вредны! Человек, повторяющий «я успешен», но фактически не являющийся таковым, все равно подсознательно понимает, что говорит неправду. Это противоречие между реальностью и попытками повысить свою самооценку может со временем привести к глубокому нервному расстройству.

Успехи в работе или учебе действительно во многом зависят от уровня самооценки, вот только эта зависимость не прямо, а обратно пропорциональна чувству удовлетворенности собой. В подтверждение можно привести межкультурный эксперимент. Группам испытуемых, в одну из которых входили азиаты, в культуре которых традиционно установлен весьма средний уровень личной значимости. Вторую группу составляли американцы, как известно, нация, наиболее превозносящая необходимость максимальной личной удовлетворенности. С предложенными заданиями по математике «восток» справился гораздо лучше «запада». Резюмировать результаты теста можно словами профессора Вильгельмины Восиньской (Wilhelmina Wosińska): «Считается, что удовлетворенность собой – ключ к достижению успеха. Однако часто бывает наоборот: нужно самореализоваться, чтобы высокая самооценка оказалась сформирована».

2. Заниженная самооценка ведет к патологиям.

Ещё одним навязываемым постулатом является мнение, что комплексы приводят к развитию агрессивности и насилию. Однако американский социолог Мартин Санчес-Яновский (Martin Sanchez-Janowski), утверждает нечто совершенно противоположное. Он более десяти лет систематически наблюдал и анализировал поведение членов гангстерских группировок, и сделал вывод, что завышенная самооценка – характерная черта именно «социально опасных» слоев населения. Раздутое эго, высокомерие, необходимость постоянно доказывать свое превосходство, самоутверждаться за счет окружающих и самолюбоваться (нарциссизм) – именно эти признаки отметили психологи, работавшие с Люком Вудэм (Luke Woodham), в 16-летнем возрасте совершившем убийство своей матери и двух приятелей.

Культивируя повышение самооценки, лжепсихологи отождествляли её с уважением к себе и окружающим, надеясь таким образом повлиять на все возрастающую социальную напряженность, провести профилактику безработицы, алкоголизма, подростковых беременностей и т.п. Однако добились лишь ещё больших трудностей, особенно в этических отношениях. Американский публицист Динеш Д’Соуза (Dinesh D’Souza) пишет: «Важно ли, чтобы мнение о себе было высоким? Я не уверен. Когда у меня возникает чувство самонадеянности, то в мозгу моментально звенит тревожный звоночек, потому что я знаю, что вот-вот совершу какую-нибудь глупость».

3. Главное — никогда не изменять себе.

Лозунг «будь собой» в принципе неплох, он предполагает, что каждый человек должен принять себя таким, каков он есть, несмотря на ситуацию, что называется «и в горе, и в радости», достигнуть гармонии в душе и, как следствие, в жизни. В таком случае не потребуются больше никакие законы и санкции, ведь каждый будет оценивать себя сам, следовательно – всегда поступать «по совести». Исчезнут ложь, комплексы, трудности в общении. Жизнь, очищенная от шелухи предвзятостей, надуманностей и стереотипов, станет совершенной. Но у любой медали есть две стороны, вот и философ Тадеуш Котарбиньский (Tadeusz Kotarbiński) указывает, что призыв к отказу от искусственности в поведении может быть истолкован так: следуй своим желаниям, привычкам, склонностям, живи по своим правилам и совести. Здесь-то и кроется подвох! Желания могут быть дурными, наклонности — извращенными, а совесть — нечистой. Динеш Д’Соуза говорит: «один из моих учителей-иезуитов повторял: «будь собой» — наихудший совет, для некоторых людей». Он прав: опасно предлагать такое Гитлеру или Чарльзу Мэнсону (Charles Manson)».

4. Мысль материальна.

Один из популярных психологических приемов – визуализация, также не приводит ни к чему хорошему. На тренингах людям объясняют, что для получения каких-либо жизненных благ достаточно ясно представить свою цель, её материальное воплощение. Для этого предлагают смотреть видео, вырезать картинки из журналов и делать коллаж, который следует разместить на самом видном месте, в общем, всегда помнить о своей цели, и как только вера в то, что она уже достигнута, станет по-настоящему глубокой, искренней, тут-то желание и сбудется!

Абсурдность данного психологического выверта доказывают исследователи Шелли Тейлор (Shelley Taylor) и Льен Фам (Lien Pham) из Калифорнийского университета. Они наблюдали за группой студентов перед сдачей экзамена. Одна часть учащихся, по методу визуализации, уже представляла себе, что экзамен сдан, и они празднуют свои успехи на традиционной вечеринке. Таких студентов можно было сразу опознать по бодрому виду и отличному настроению. Вот только желание учиться у них сразу снижалось. В результате многие были отчислены из университета за плохие оценки. Остальные больше задумывались над заданиями к экзамену. Нельзя сказать, что их настроение было солнечным, зато сессию они сдали несравненно лучше первых. Причина в том, что концентрация на результате приводит к снижению внимания к процессу его достижения. А ведь шаги к цели – её неотъемлемая часть.

5. Запиши свою цель и достигнешь большего.

Не просто думать о своих целях, но четко их формулировать, досконально записывать – значит программировать себя на их достижение! Вот ещё один совет популярных психологов как стать успешным. В качестве доказательства часто приводится эксперимент, проведенный в Йельском университете в 1953 году. Тогда студентов последнего курса попросили максимально подробно записать свои цели на будущее. 97% респондентов отделались общими фразами, или сообщили, что не имеют выраженных планов. Остальные представили подробный отчет. Через 20 лет участников экспериментальной группы собрали вновь и выяснили, что те 3% опрошенных не только достигли всего задуманного, но продвинулись гораздо дальше и их успехи в жизни значительно превышают достижения одногруппников. Неудивительно, что данная история поражает воображение. Проблема только в том, что на самом деле такого эксперимента не было!

Оливер Беркман (Oliver Burkeman в своей книге «Противоядие от несчастливой жизни» (Antidote: Happiness for People who Can’t Stand Positive Thinking) предупреждает: чрезмерная концентрация на однажды сформулированной задаче – не есть хорошо. В качестве примера он приводит компании, упорно добивающиеся выполнения плана, вместо того, чтобы отслеживать и чутко реагировать на изменения рынка. Нечто подобное было и в СССР с плановой экономикой. Кроме того, мистер Беркман отмечает, что, сотрудники, сконцентрированные на выполнении узкоспециализированной задачи и не имеющие «свободы маневра» гораздо чаще ведут себя неэтично по отношению к окружающим, мотивируя это тем, что «цель оправдывает средства».

Как пел Джон Леннон: «Жизнь — это то, что с нами случается, пока мы заняты построением других планов». Конечно, иметь цель или заветную мечту – хорошо, это стимул развиваться и двигаться вперед, вот только не стоит превращать путеводную звезду в узкий коридор с единственным выходом.

6. Наше счастье в наших руках.

Тезис о том, что человек – кузнец своего счастья весьма условный. Каждому понятно, что при всем желании мы не может контролировать окружающих людей или события, которые развиваются без нашего участия, но могут повлиять на нашу жизнь. Сколько романтических историй о парах, всю жизнь проживших на одной улице, а встретившихся на отдыхе в Турции. Это случайность, её не запрограммируешь.

Есть и более приземленные факты: для успехов в карьере недостаточно только образования и выдающихся личных качеств, здесь очень важна конъюнктура рынка профессий, которая постоянно меняется. И часто выпускники, поступавшие в вуз на престижную специальность, по окончании университета оказываются невостребованными, так как за время их обучения ситуация изменилась и требуются специалисты совсем в других сферах. Очень показателен в этом смысле пример известной модели Натальи Водяновой – знаменитой «русской Золушки». Девочка из неблагополучной семьи стала супер-моделью, хотя её внешность весьма специфична и не укладывается в общепринятые модельные каноны. Но надо понимать, что модельер, придумывая новую коллекцию одежды, «видит» не только платья или шубы, но и образ модели, которая сможет гармонично продемонстрировать наряд. В одной из коллекций дизайнеры решили использовать моделей определенного типа внешности, которому и соответствовала Наталья. Понятно, что фурор произвела модная коллекция, а не модель, но тренд был подхвачен, и Водянова стала «эталоном» новой моды. На этой волне продвинулись в своей карьере и другие девушки схожей внешности, а потом появились новые коллекции, мода изменилась, и они остались не у дел. Да и Водянова сейчас занимается совсем другими проектами.

Так что человек не может в одиночку выстроить свою жизнь, но может сформировать правильное к ней отношение.

7. То, что человека не убивает — делает его сильнее.

Многие популярные школы психологии предлагают мысль о том, что жизнь конечна, принять буквально, но в интерпретации «пора закончить старую жизнь и начать новую». То есть такие критические жизненные ситуации, как развод, увольнение, банкротство – на самом деле чуть ли не благо, так как представляют человеку уникальный шанс покончить со старой, надоевшей жизнью и найти себя заново, получив бесценный жизненный опыт. 

Однако реальность такова, что «восстать, словно феникс из пепла» получается буквально у считанных единиц. Как правило, подобные стрессы очень тяжело отражаются не только на психическом, но и на физическом здоровье людей, а попытки принимать тупиковые ситуации как проходные, не стоящие внимания моменты — лишь усугубляют ситуацию. Поголовное следование этому принципу, как утверждает социальный публицист Барбара Эренрейх (Barbara Ehrenreich), даже привело к развитию кризиса в мировой экономике. Максимально просто и доходчиво мысль о ложности учения высказал писатель Марчин Щигельский (Marcin Szczygielski): «Что нас не убивает — делает нас сильнее. Какой бред! Когда я слышу о живительной пользе разочарований, травм и неудач, то вижу дерево, в которое раз за разом ударяет молния, лишая его ветвей и листвы. В итоге стоит одинокий корявый ствол, из которого постепенно исчезает жизнь. Вот и человек так же. Негативный опыт срывает с нас верхний нежный, тонкий и чувствительный покров… Когда же количество ударов достигнет «точки невозврата», останется изначальное ядро: твердое, холодное и равнодушное, существующее лишь благодаря животным инстинктам самосохранения и желанию выжить».



Просмотров: 414
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • ВЫ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. НА САМОМ ДЕЛЕ
  • Заниженная и завышенная самооценка: причины, признаки, влияние на жизнь человека. Что делать в сложившейся ситуации?
  • Собой можно только Быть!
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Убей в себе ЛОСЯ или Как изменить мышление, чтобы изменилась жизнь.
  • Психолог услуга, которая помогает изменить себя и свою жизнь.
  • Жизнь только начинается!
  • Почему зависть может быть только черной
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Родители, у детей есть право на свою собственную жизнь и представление о ней!
  • Что происходит в Вашем мозгу, когда Вы поставили перед собой цель
  • Дать себе возможность изменить свою жизнь.
  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • Психологическая зависимость. Только не бросайте себя.
  • Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизни (часть 2)
  • КАК ОСТАВИТЬ СЕБЯ В ПОКОЕ И ПЕРЕСТАТЬ МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?
  • Своя жизнь или эстафета из детства? Право на свою жизнь или как вырваться из плена чужих сценариев
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Правила жизни 1 из 64: Ответственность за свою жизнь.
  • Жизнь на минном поле. Или к чему приводит непрожитая боль
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизни
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Образ жизни, который убивает или дает здоровье, каждый выбирает сам
  • Замереть, чтобы исчезнуть. Когда стыд отбирает жизнь (часть 1)
  • Как быть в гармонии с собой и не потерять себя в современном мире



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь