|
Конфликт или отношения?Одной из главных проблем в отношениях является не владение искусством конфликтологии. Игра в крайности - либо молчать и обиженно дуться, отвечая на все попытки другого поговорить «нормально у меня все!», либо высказывать все накипевшее, не стесняясь в выражениях, пуская в ход весь арсенал обвинений, упреков, оскорблений... чтобы потом разбежаться по углам и зализывать раны.
Сам по себе конфликт не является чем-то плохим - это всего лишь показатель того, что пришло время что-то менять. При правильном разрешении конфликта можно извлечь из него выгоду и укрепить отношения. Больше узнать о чувствах, интересах и разностях партнера, озвучить свои пожелания и не повторять прежних ошибок.
Конфликт в паре всегда представляет собой столкновение партнёров по поводу ярко противоречащих интересов. Он характеризуется тем, что одна сторона хочет добиться чего-то от другой, а другая этому всячески препятствует. И обе стороны активно настаивают на том, чтобы партнер изменил себя или свое поведение. Такая битва «кто кого победит» может длиться до «поражения» одной из сторон или же до поиска решения, которое может удовлетворить интересы двоих (компромисс). В поисках компромисса могут активно проявляться взаимные упрёки, осуждение поведения и личных качеств друг друга, которые необходимы для подтверждения своего права на негативные действия по отношению к другой стороне. Летят искры, разгораются эмоции (ярость, страх, обида, стыд, ненависть и пр.), в арсенал пускаются угрозы и унижения, что снижает возможность преодоления возникших разногласий.
Особенно острым конфликт может стать, если как минимум один из его участников уязвлён в основе своей личности – в своей идентичности (в сфере, которая является для человека наиважнейшей, и поэтому защищается особенно яростно). Например, когда человек вместо того, чтобы сказать своему партнеру: «Я не хочу встречаться с твоими друзьями, а хочу остаться сегодня дома и выспаться наконец-то» сообщает ему, что тот тупой, неблагодарный, черствый (не думает о потребностях своей половинки) и друзья у него тупые – то вероятность эскалации конфликта увеличивается и с каждым новым витком снижаются шансы из него выйти. И, когда в конфликт начинают вовлекаться другие люди, начинается настоящая «кровавая» битва, почти как между Капулетти и Монтекки.
Разрешить конфликт на этой стадии невероятно трудно и часто требует участия третьей специально обученной нейтральной стороны (психолога), ведь когда из «внутреннего сосуда» друг друга уже выплескиваются во все стороны обида и ненависть, кажется, что единственный выход – это удар мечом по гордиевому узлу. Очень важно не допускать перехода к этой стадии - помнить о ценности и важности существующих отношений, сохраняя взаимную толерантность, принимая другого, как личность, которая, как минимум, имеет право на свои чувства и желания.
Когда захлестывают эмоции, важно вовремя остановиться и сказать партнеру: «Послушай, мне сейчас стало больно от твоих слов. Мне нужно попить чай в одиночестве и подумать (погулять на улице, принять душ, побегать, побить грушу, помыть посуду и пр.), а через какое-то время мы вернемся к этому разговору».
Ведь после того, как острая волна чувств прошла, гораздо проще говорить о том, что не устраивает, «я-сообщениями», не прибегая к крику, обвинениям и упрекам. Важно задавать себе вопрос: «Я хочу быть прав или счастлив?»; пытаться обнаружить интересы каждого из партнёров, задавая вопрос: «Для чего?»; сконцентрироваться на будущем, а не на прошлом - на достижении цели, а не на перемывании косточек друг друга. Ведь главное не искать, кто виноват, а решать, что делать дальше.
Важно помнить, что в конфликте всегда участвуют две стороны. Не имеет значения, кто первым начал, и кто виноват больше. «Виноваты» (т.е. несут ответственность) оба. И точка. Не смотря на заманчивое искушение повесить всех собак на другого, благодаря чему урвать себе кусочек пожирнее.
Важно задать вопрос: «Мы сейчас воюем против друг друга или же мы вместе против конфликта?», сказать: «Прости меня за…» - от слова РОСТ, ведь благодаря партнеру мы растем. Не ждать по-детски, чтобы другой подошел первым, а самому найти, за что извиниться. Важно ответить: «И ты меня прости». А не фыркнуть в ответ «Так и быть... прощаю», всем своим видом демонстрируя ангельское великодушие. Это может быть очень тяжело. Особенно признавать свою не правоту. Страшно быть отвергнутым, страдает гордость, чувствуешь себя униженным. Но без умения просить прощения и прощать отношения могут быть обречены. Успешное разрешение конфликта означает, что партнёры нашли решение, которое максимально удовлетворяет интересы каждой из сторон через понимание общих интересов, а не индивидуальных.
Но множество конфликтов может так и остаться не разрешенными – потому что у них нет решения, которое способно удовлетворить обе стороны (например, он хочет третьего ребенка – она хочет строить карьеру). В таких случаях важность другого, уважение к его желаниям и разностям являются необходимыми условиями для сохранения отношений.
Когда каждая сторона делает выбор в пользу отношений и принимает осознанное решение отказаться от конфликта.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|