|
Комплекс неполноценности или "Ничего лишнего!"
Автор: Сердюк Алевтина, Психолог, г. Санкт-Петербург
Наверняка ты слышал(а) о комплексе неполноценности. Возможно, даже это было первое, что ты услышал из области психологии.
Здравствуй! Давай посмотрим поближе на это явление и, главное, попробуем понять, что оно за собой «тащит», ведь у каждого явления (комплекса) есть свой хвост. Я очень надеюсь, что эта статья поможет тебе опознать свой. И… принять его. Что такое комплекс в общих чертах, я думаю, ты понимаешь. Например, «торговый комплекс», «комплекс упражнений» направленных на развитие гибкости, физической силы, голоса и т. п. Но не всякий комплекс есть система, то есть это некий набор составляющих (свойств), которые ощущаются как разрозненные и противоречивые, тогда как в системе они «работают» вместе сообща, выполняя единую задачу.
Впервые понятие «комплекс неполноценности» ввел А. Адлер.
Комплекс неполноценности – совокупность эмоциональных и психологических ощущений, которые выражаются в чувстве собственной ущербности и безосновательной убежденности в превосходстве над собой окружающих людей.
Человек с таким комплексом имеет крайне заниженную самооценку, у него не сформировано чувство собственного достоинства, он очень не уверен в себе, даже если демонстрирует обратное.
Комплекс неполноценности приводит к тому, что человек, защищаясь от стыда (стыд за несоответствие неким нормам, заданным критериям) сооружает вокруг себя такой же своеобразный комплекс – фасад из нагромождений.
Как вы догадываетесь, чем больше нагромождений, тем больше комплекс. Так формируется маска и парадокс такого человека зачастую в том, что он стыдится тех качеств, в которых спрятан его ресурс, его сила. Ощущая себя «плохим» человек избегает встречи с собой настоящим, т. к. с детства усвоил, что такой он плохой. Не редки в терапии, да и в жизни случаи, когда человек стыдится своей красоты, как внешней, так и внутренней. Ему все время кажется, что он не соответствует эталону, а значит, априори некрасив и нехорош. Вспомните чувства гадкого утенка. Типичный комплекс неполноценности «птицы неизвестного происхождения» в сравнении с представителями птичьего двора. И если гадкий утенок покидает птичий двор, то иной «персонаж» с комплексом начинает наращивать внешние черты и поведенческие, которые может и приближают его к окружению, но счастливее не делают, т. к. он все равно внутри чувствует себя никчемным, не к месту, никому не нужным. Все части комплекса необходимо узнать и постараться вспомнить момент их зарождения, что и позволяет психотерапия. Как зерна от плевел, постепенно одна за другой эти части отделяются друг от друга, осознаются и принимаются. В этот момент человек формирует самость, похожую на калейдоскоп или мандалу – великолепный узор, представляющий собой единство в разнообразии.
Принять себя разным, со всеми частями, большое счастье, ведь именно это позволяет человеку прожить свою настоящую жизнь и быть собой в общении с другими. Так, по мере осознания, части личности, находившиеся в конфликте, постепенно заполняют пустоты, буквально встают на свои места. Этот момент ощущается как самоценность, возникает точка опоры и равновесие. Комплекс неполноценности может затрагивать разные стороны бытия, от профессии до личной жизни. Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда комплекс формируется в пространстве пола. Чаще это женская история, хотя и мужчины не исключение. Глубинная причина формирования комплекса лежит в излишней опеке или попустительстве со стороны родителей, т. к. это обстоятельство обуславливает отсутствие самостоятельности. Несамостоятельный, по сути – вечный ребенок. Человек с таким ощущением, словно бы постоянно вынужден доказывать окружающим, забираясь на стульчик, чтоб его услышали, что он «уже большой»! Выкрики, оправдания, излишние объяснения выдают в человеке такого «ребенка». В случае, когда неполноценность ощущается как принадлежность к женскому или мужскому полу, корни надо также искать в семье / среде. Какие ценности транслировались ребенку? Если не уважались женщины, то девочка усвоит, что «женщина существо второго сорта», если подавлялись мужчины и сын чувствовал, что отец «подкаблучник», то впоследствии, он будет воспринимать свой пол как второсортный. Человек бессознательно будет искать одобрение в глазах другого человека, то самое которого не получил от родителя, когда он не ощутил месседж о том, что он прекрасен. Такие люди очень тонкокожи и болезненно переживают любую критику. Особенно ранимы в этом смысле подростки, т. к. они, находящиеся в состоянии перехода, только приближающиеся к тайне пола, очень тяжело воспринимают любую критику.
Парадокс комплекса неполноценности в том, что, его приобретший, носитель комплекса, ощущает эту внутреннюю разрозненность, иными словами хаос и стремиться соединить ускользающие части. Это очень напряженное и энергозатратное состояние. Но отделение одного от другого, понимание откуда и в каких обстоятельствах возникла та или иная «часть / деталь», принятие и наращивание границ и собственной ценности (полноценности) позволяет человеку собрать себя воедино в гармоничное целое, без «лишних деталей». Полноценный - самоуправляемый, знающий себе истинную цену! Хаос становится космосом - вселенной! Все мы рождаемся, как гласит народная мудрость, голыми, такими же и уходим – без масок и прикрытий. И все мы по праву рождения полноценны – ценны сами по себе. Увы, но очень часто человека оценивают по "хвосту", определяя свой как ценность. Например, "я - мать", так ребенок становится тем, что определяет ценность женщины, или "я - начальник", так должность превращается в хвост-ценность и так далее и тому подобное. Когда человек осознает свою ценность, ему не нужно ничего доказывать. Он все про себя понимает и спокойно живет без хвостов и масок.
Я бы перефразировала "знайте свою ценность!".
Вы и есть ценность. Помните об этом!
Природа ничего не добавляет и не убавляет и если вы такой пришли в мир, значит такой(ая) вы ему нужны! А напоследок напомню вам одну мудрую притчу:
Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно.
Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.
Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру. Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?
Будьте счастливы! Цените себя. С любовью, А. А. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|