Артем Ковтун. Коммуникации как жизнеспособность

коммуникацияПо влиянию на развитие общества, идею электронных социальных сетей всё чаще сравнивают с научно-технической революцией начала XX века.

На мой взгляд, значимость социализации намного мощнее. Это не только факт перехода от биосферы к «ноосфере Вернадского», как процесс эволюции планетарной экосистемы и консолидации человечества. В целом, коммуникация (взаимодействие) материи это неизбежное проявление материей своих свойств.

Раскрытие такой темы подразумевает наличие целого ряда частных и общих вопросов. От описания метафизической модели процесса, социальной модели, до трактовки конкретных явлений и фактов, выделение частных следствий и конкретных эффектов.

Начнем с логики метафизики

1) Предположим, что мир не однороден. Значит, есть какие-то признаки, которые отличают один объект от другого. Шар от куба, а эти фигуры от воздушного пространства. При выполнении критерия — объект есть собой, при не выполнении — это нечто «иное». Некоторые критерии можно назвать условно объективными (плотность, валентность, кислотность), некоторые сугубо субъективными (радость или грусть, красный или зеленый). Но суть та же — это именно критерии структурирующие материю: или вне зависимости от человека, или в его восприятии.

2) Насколько неоднородность мира бесконечна? Насколько конечное — бесконечно? Каким образом, возможно выделить часть от общего, а некие частности объединить в общее? Возможно ли бесконечно объединять частное в общее, а общее детализировать до бесконечности? Ответ лежит в плоскости постановки критерия.

Чем точнее критерий (признак единого объекта), тем субъективно точнее можно сегментировать объекты (дети, начальные классы, математический класс, брюнеты математического класса). Объективно такая сегментация заключается в фактическом наличии общих признаков, более легком взаимодействии объектов с общим признаком. Взаимодействие красного с зеленым, так как имеют цвет; но не общность/взаимодействие вкуса молока с термоядерной реакцией.

Учитывая, что из совокупности объектов, — у каких-то объектов, так или иначе, будет более общий признак — общее бесконечно, а равно бесконечно и частное. Более того — любой объект не только часть целого, а еще и фрактал целого, имеющий общие с ним характеристики, которые дают возможность быть единым с целым. Любой частный объект несет в себе свою копию того общего к чему принадлежит.

3) Если определение объектов и их взаимодействия — общее для биологического и не биологического — то почему ставится вопрос о различии «живого» и «не живого»? Основной критерий — это характер взаимодействия субстанции с внешней средой. Простейшее взаимодействие максимально пассивно. Железо окисляется и покрывается ржавчиной, таким образом, адаптируя свою сущность внешним для нее условиям. Однако, в процессе такой адаптации возникают случайности, которые уменьшают потребность адаптации или силу влияния внешней среды (железо свалялось в комок или попало в сухой угол). По факту бытия — те объекты, которые максимально способны сохранить свою сущность при взаимодействии с другими объектами — максимально долговечны. Это как эволюция устойчивых материй. Чем дольше период полураспада — тем дольше срок бытия объекта. Такая фактическая стабильность достигается различными путями. Один из таких путей это усложнение структуры объекта (также репродукция, усиление устойчивости и прочее). От кристаллической решетки до амебы и более сложных образований.

По своей сути не биологическое и биологическое едины. Критерием различия является лишь сложность объекта, некого «бытия», которое отлично от «иного» или «не бытия». Сложность, которая по факту делает возможным максимально длительное существование. Но что такое сложность объекта? Сложность — это суть качества коммуникаций, взаимодействия, специализации ролей частных частей объекта. Насколько углерод отличается в форме графита от алмаза именно теснотой коммуникаций атомов. Настолько и для человека важно объективно четкое взаимодействие частей организма.

Суть же человека схожа с сутью любого предмета — объективное «бытие» объекта, как обладающего большей склонностью к единству, чем внешняя среда.

При превышении устойчивости объекта над другими объектами, части других объектов способны иметь общие характеристики с объектом-разрушителем. Способны стать его целым, возможно усилив этим устойчивость и факт более длительного бытия. Экспансия биосферы и человечества в частности — есть ни что иное, как объективное взаимодействие материи в пространстве и времени. Реализованное по факту превалирование более устойчивой формы бытия над менее устойчивыми формами.

Модель социального общества

1) Совокупность людей по единому признаку («состоит из людей») возможно объединить в единый объект («человечество»), который будет иметь ряд свойств.

В каждой части есть общее для всех (социальная фрактальность), чем устойчивее частное, тем устойчивее целое. Чем качественнее коммуникации, тем синергия частного сильнее и тем устойчивее общее. Менее устойчивая внешняя среда возможна к усилению такого метаорганизма — симбиозом или поглощением внешних ресурсов. Причем для частных единого метаорганизма (индивидуумов) — другие частности (другие индивидуумы) также могут быть менее устойчивы и усиливать индивидуума, быть для него ресурсом.

Выживает сильнейший — эта фраза более сложна, чем кажется.

2) Суть человеческого общества это объективная устойчивость более организованной материи, а непосредственно «клетки общества» так же борются за выживание, как и общий метаорганизм. Питаясь и паразитируя, как внешними по отношению к метаорганизму объектами, так и менее жизнеспособными частями метаорганизма. Репродукция индивидуумов сравнима с репродукцией эпителия на коже или кристаллов льда при низкой температуре. Более способный к проявлению объект (более холодная капля или более выживаемый индивидуум) стремится к наращиванию метаорганизма, размножению. И наоборот — слабое звено — это первые сигналы угрозы для распада объекта.

При отсутствии коммуникации в обществе такое общество менее устойчиво перед другим. Правила коммуникации частично зафиксированы в нашей речи стереотипом «культура». Суть культуры — так организовать общество, что бы была синергия отдельных клеток при непрерывной конкуренции. Что бы клетки взаимодействовали между собой, с внешними относительно метаорганизму факторами, с внешними относительно клеток факторами.

Такая коммуникация (культура) не следствие, а причина конкретной формы конкретных клеток, и следствие сути общности.

3) Суть коммуникаций, суть сил взаимодействия объекта, — это его общее, его суть, его «бытие», факт существования. Какими являются коммуникации частиц в объекте — таким является и объект.

Коммуникации в эволюции человечества

Именно из метафизики коммуникаций я делаю вывод о значимости социальных сетей.

Именно скачки в обмене информацией между клетками человечества — давали резкие скачки в развитии и устойчивости человечества в целом.

Отдельным следствием развития коммуникаций — является острое усиление конкуренции частных социальных групп.

1) Абстрагирование явлений, как унифицированное кодирование информации для правильного декодирования. Привело к первейшим социальным образованиям. Пример, невербальные сигналы доминирования у обезьян.

2) Выделение речи организовало большие группы и заложило базу знаний. Основу той базы, которую теперь перерывают поисковые системы.

3) Выделение алфавита сделало возможным удаленное общение, без физического перемещения, резкое накопление базы знаний.

4) Технические средства мгновенной удаленной связи резко ускорили взаимодействие между отдаленными членами социальной группы и резко увеличили ее численность.

5) Социальные сети резко увеличили эффективность общения. Однородные клетки эффективнее взаимодействуют между собой, быстрее перенимают эффективные приемы выживаемости.

6) Возможно в будущем ментальная связь завершит консолидацию общества в единый метаорганизм. Абсолютно мгновенное взаимодействие на базе абсолютно общего эмпирического опыта. Новое образование, которое на порядок сложнее человеческого мозга у человека.

Элементы коммуникаций

Суть коммуникации это единая база знаний и их поиска, максимально детальное сегментирование клеток метаорганизма для максимального взаимодействия, быстрые коммуникации между клетками, фиксирование взаимодействий как накопление эмпирического опыта, эффективность потребления ресурсов для роста клеток и организации частных социальных групп.

Процесс коммуникации состоит из создания сигнала, его кодирования, процесса передачи, канала передачи, декодирования, восприятия.

Участниками являются клетки метаорганизма от индивидуума до социальных групп любой сложности.

Огромный резерв конкурентоспособности любого члена общества –это осознание реально эффективных механизмов коммуникации на любом этапе и на любом уровне (от трактовки явлений индивидуумом и до документооборота в корпорации).

При наличии эффективного канала коммуникаций дальнейшими перспективными резервами являются прочие этапы: критическое осмысление понятий, формализация и стереотипизация общения, мотивация и стимулирование восприятия понятий.

Это не просто резервы философии как времяпровождения — это конкретные резервы успешности личной жизни, бизнеса, физической выживаемости государства и индивидуума.

Публичность и социализация не есть плохо — это непривычное и страшное — но однозначно светлое будущее. Ведь тот, кто социализируется недостаточно — просто отомрет. Кто максимально эффективно организует коммуникации и взаимодействие с другими частями общества — по факту будет доминировать.

© А.Б. Ковтун, 2012 г.

Просмотров: 760
Категория: Коммуникация, Психология Другие новости по теме:

  • Е. Леонтьева, А. Зарицкая. Первый ребенок в тридцать — неожиданные чувства. Диалог двух психологов
  • Георгий Почепцов. Трансформация коммуникаций: от коммуникации империй до коммуникации граждан
  • Недоверчивость делает людей более одинокими
  • Георгий Почепцов. Ложь как база социальных коммуникаций: от биологии до политики
  • Том Зигфрид. Память, дофамин и энграммы: как забывание делает наш разум более эффективным
  • Нейл Фьоре. Эффективные коммуникации
  • М.Н. Бочкова, Н.В. Мешкова. Эмоциональный интеллект и социальное взаимодействие: зарубежные исследования
  • Психология кредита. Суть современной жизни в долг
  • Сергей Романюха. Метаморфная модель Зальтмана ZMET — история и суть методологии.
  • Георгий Почепцов. Как вербуют агентов и освобождают заложников: правила коммуникации в действии
  • Георгий Почепцов. Сетевые коммуникации
  • Назаров М.М. Эффекты массовой коммуникации — исследования, периодизация и типология
  • Георгий Почепцов. Социальные коммуникации и социосистемы. - Георгий Почепцов
  • Георгий Почепцов. Военные исследования проблем коммуникации и мышления. - Георгий Почепцов
  • Иван Малышко. Секуляризация и религиозность общества. Кризис духовного фастфуда
  • Влияние социальных сетей на психику пользователей
  • А.В. Юревич, М.А. Юревич. Динамика психологического состояния российского общества: экспертная оценка
  • Екатерина Штырбу. Особенности психологического анализа переписки из социальных сетей.
  • Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной
  • Влияние на выборы. Как в социальных сетях можно манипулировать избирателями?
  • Мария Гуляко. Возможно ли психологическое консультирование онлайн?
  • А. Стешов. Психология спора: виды и принципы полемического взаимодействия
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Артем Ковтун. Потребительское общество. Коммерческое потребление как механизм социального регулирования
  • Георгий Почепцов. Психотравмы в истории человечества
  • Георгий Почепцов. Трансформации человечества под влиянием интернета
  • Секс после свадьбы: есть ли он?
  • Григорий Чаусовский. Психотренажер для снижения биологического возраста человека
  • Гиш Йен, Эти Вэн. Социальное дистанцирование: разница между Востоком и Западом



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь