Д. Деннет. ВИДЫ ПСИХИКИ

- Оглавление -



Для дальнейшего чтения

На первый взгляд, вам нет смысла читать книги, оказавшие на меня наибольшее влияние, так как, если я выполнил свою работу хорошо, я уже извлек из них все самое ценное, сэкономив ваше время и усилия. Возможно, это справедливо в отношении некоторых книг, но отнюдь не тех, что приводятся ниже. Эти книги я особенно рекомендую моим читателям прочитать, если они их еще не читали, или перечитать заново, если они их уже прочли. Я многое узнал из них – но этого недостаточно! В действительности, я прекрасно понимаю, что могу (как могут и все остальные) найти в этих книгах значительно больше, поэтому в каком-то смысле настоящая книга предназначена быть стимулом и ориентиром.

Во-первых, я предлагаю вам две известные и влиятельные, но часто неверно понимаемые книги, написанные философами: "Понятие сознания" (1949) Гильберта Райла* и "Философские исследования" (1958) Людвига Витгенштейна.** И Райл, и Витгенштейн довольно неприязненно относились к идее научного исследования сознания, и, по общему мнению, благодаря "когнитивной революции" мы продвинулись дальше в понимании психического, чем допускает их безжалостный ненаучный анализ. Это не так. Нужно терпимо относиться к тому, что они, к нашему разочарованию, игнорируют хорошие научные вопросы и практически не знают биологию и науку о мозге, поскольку они высказали глубокие и важные мысли, к пониманию которых большинство из нас приходят только сейчас. Выделение Райлом "знания как" (отличающегося от "знания что") давно привлекло внимание и заслужило одобрение ученых-когнитивистов, но его знаменитые заявления о том, что мышление может иметь место только в условиях общества и не должно осуществляться в некой личной сфере, большинству читателей казались ошибочными и необоснованными. Несомненно, некоторые из них таковыми и являются, но удивительно наблюдать, как начинают сверкать многие идеи Райла, когда их рассматриваешь в новом свете. Что касается Витгенштейна, то ему сослужило плохую службу восхищение со стороны толпы его интерпретаторов, разделявших его антипатию к науке, но не глубину его прозрений. Их вполне можно проигнорировать, обратитесь к самому оригиналу и прочитайте его через ту призму, которой я попытался вас снабдить. Сходное положение занимает и психолог Джеймс Дж. Гибсон; его удивительно незаурядная книга "The Senses Considered as Perceptual Systems" ("Чувства как воспринимающие системы", 1968) была как объектом незаслуженной критики со стороны ученых-когнитивистов, так и священным текстом для клики слишком преданных ему радикальных гибсонианцев. Прочтите саму книгу; их же оставьте на потом.

* Райл Г. Понятие сознания. М: ДИК Идея-Пресс, 1999.
** Витгенштейн Л. Философские работы. Ч. I. M.: Гнозис, 1994. С. 75-321. – Прим. перев.

Книга Валентине Брайтенберга "Vehicles: Experiments in Synthetic Psychology" ("Движущиеся средства: эксперименты по синтетической психологии", 1984), вдохновившая целое поколение робототехников и ученых-когнитивистов, стала просто классикой. Она изменит ваше представление о психике, если моей книге не удалось этого сделать. Еще одним философом, испившим из "источника" Брайтенберга является Дэн Ллойд, и в его книге 1989 года "Simple Minds" ("Простые виды психики") рассматривается многое из того, о чем идет речь и в моей книге, правда, с иными акцентами, но, думаю, без значительных расхождений. Во время работы над этой книгой Дэн Ллойд был моим неформальным учеником и младшим коллегой в Тафтсе. Я не могу точно указать, чему он научил меня, а чему я его; в любом случае из его книги можно почерпнуть многое. То же самое можно сказать и о других моих коллегах по Центру когнитивных исследований при Тафтсском университете – Кэтлин Эйкинс, Николасе Хэмпфри и Эване Томпсоне. Эйкинс первой указала мне еще в середине 1980-х годов на то, почему и как мы должны избегать устаревшей эпистемологии и онтологии, когда думаем о психике животных. См. например, ее очерки "Science and our Inner Lives: Birds of Prey, Beasts, and the Common (Featherless) Biped" ("Наука и наша внутренняя жизнь: хищные птицы, звери и обычные (бесперые) двуногие") и "What Is It Like to be Boring and Myopic" ("Как это – быть скучным и близоруким?"). Начиная с 1987 года Николас Хэмпфри работал со мной в течении нескольких лет, но, несмотря на многие часы дискуссий, я все еще не согласен со всеми идеями его "A History of the Mind" ("Истории психики", 1992). Во время пребывания в Центре Эван Томпсон закончил книгу "The Embodied Mind" ("Воплощенная психика", 1990), написанную им в соавторстве с Франческо Варела и Элеонор Роч, и я уверен, что влияние этой работы легко просматривается в моей книге. В вышедшей недавно книге Антонио Дамацио "Descartes' Error: Emotion, Reason, and the Human Brain" ("Ошибка Декарта: эмоция, разум и человеческий мозг", 1994) некоторые темы из этих работ объединены и продолжены, равно как и дополнены новыми.

Для более глубокого понимания роли эволюции в создании психики различных созданий вам стоит прочесть все книги Ричарда Доукинса, начиная с "The Selfish Gene" ("Эгоистичного гена"). "Social Evolution" ("Социальная эволюция") Роберта Триверса представляет собой прекрасное введение в сложные вопросы социобиологии. Эволюционная психология как новая область исследований хорошо представлена в антологии под редакцией Джерома Баркоу, Леды Космидес и Джона Туби "The Adapted Mind: Evolutionary Psychology and the Generation of Culture" ("Адаптированная психика: эволюционная психология и порождение культуры", 1992). Книга Элэйн Морган "The Descent of the Child: Human Evolution from a New Perspective" ("Происхождение ребенка: новая точка зрения на: эволюцию человека", 1995) содержит переосмысление детской психологии и биологии, которое многое разъясняет.

На другом фронте этологи-когнитивисты наполнили жизнью фантазии философов (и психологов) о психической жизни и способностях животных, проведя огромное количество экспериментов и наблюдений. Родоначальником в этой области является Дональд Гриффин. Его книги "The Question of Animal Awareness" ("Вопрос о сознании животных", 1976), "Animal Thinking" ("Мышление животных", 1984) и "Animal Minds" ("Психика животных", 1992) и даже еще более важные новаторские исследования по эхолокации летучих мышей раскрыли многим глаза на возможности в этой области. Образцовым исследованием служит книга Дороти Чени и Роберта Сейфарта о мартышках-верветках "How Monkeys See the World" "Как обезьяны видят мир", 1990). Антологии Эндрю Уайтена и Ричарда Бирна "Machiavellian Intelligence" ("Макиавеллевский интеллект", 1988) и Карелии Ристо "Cognitive Ethology" ("Когнитивная этология", 1991) содержат как классические статьи, так и строгий анализ проблем, а прекрасно иллюстрированная книга Джеймса и Кэрол Гоулд " The Animal Mind" ("Психика животного", 1994) оживят теоретическое воображение любого, кто размышляет о психике животных. Самые последние данные о мышлении и коммуникации животных можно найти в новой книге Марка Хаузера "The Evolution of Communication" ("Эволюция коммуникации") и в книге Дерека Бикертона "Language and Human Behavior" ("Язык и человеческое поведение"). Статья Патрика Бэйтсона 1991 года "Assessment of Pain in Animals" ("Оценка боли у животных") представляет собой ценный обзор всего, что известно и все еще не известно о боли и страданиях животных.

В четвертой главе я (вынужденно) кратко коснулся огромной и интереснейшей литературы по интенциональности высших порядков – у детей и животных как "природных психологов". Я решил, что могу позволить себе такую краткость, поскольку в последнее время этой теме уделено немало внимания в других работах. Две превосходные книги (из числа многих), в которых объясняются детали и важность данной темы, – это "The Child's Discovery of the Mind" ("Открытие психики ребенком", 1993) Дженет Астингтон и Саймона Барон-Коэна "Mind-blindness" ("Слепота психики", 1995).

Я также очень скупо затронул важную тему АВС-научения и его наиболее перспективных современных моделей. Подробности (и некоторые нетривиальные и достойные внимания различия в философской позиции) вы найдете в книгах "Associative Engines: Connectionism, Concepts and Representational Change" ("Ассоциативные двигатели: коннекционизм, понятия и изменение представления", 1993) Энди Кларка и Пола Черчленда "The Engine of Reason, the Seat of the Soul" ("Двигатель разума, местонахождение души", 1995). Тем, кто хочет более серьезно изучить детали, я рекомендую начать с книги Патрисии Черчленд и Теренса Сейновского "The Computational Brain" ("Вычислительный мозг", 1992). Считайте эти книги важным сдерживающим фактором, который, как реальность, ограничивает мои наиболее импрессионистские и вдохновенные спекуляции. Всем, кто хотел бы оценить положения, выдвинутые мной в этой книге, сопоставив их с близким, но иным подходом, я советую обратиться к работам еще двух философов – книге Гарета Эванса "The Varieties of Reference" ("Разновидности референции", 1982) и книгам Рут Гаррет Милликан "Language, Thought and Other Biological Categories" ("Язык, мышление и другие биологические категории", 1984) и "White Queen Psychology and Other Essays from Alice" ("Психология Белой королевы и другие эссе для Алисы", 1993).

Стимулом для обсуждения вопроса о том, как создаются инструменты мышления, послужили не только книга Ричарда Грегори "Minds in Science" ("Психика в науке", 1981) и статья Энди Кларка и Анетт Кармилофф-Смит 1993 года, но и книга Кармилофф-Смита "Beyond Modularity" ("За рамками модульности", 1992), а также несколько более ранних книг, над которыми я с пользой для себя размышлял на протяжении нескольких лет. Это "The Origins of Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind" ("Истоки сознания в разрушении двухкамерной психики", 1976) Джулиана Джейнса, "Metaphors We Live" ("Метафоры, которыми мы живем", 1980) Джорджа Лакоффа и Марка Джонсона, "Mental Models" ("Ментальные модели", 1983) Филипа Джонсона-Лейрда и Марвина Минского "The Society of Mind" ("Общество разума", 1985). Первые реальные модели некоторых из этих, по существу, человеческих видов деятельности представлены в новой книге Дугласа Хофстадтера "Fluid Concepts and Creative Analogies: Computer Models of the Fundamental Mechanisms of Thought" ("Текучие понятия и креативные аналогии: компьютерные модели фундаментальных механизмов мышления", 1995).

Моя книга 1991 года "Consciousness Explained" ("Объясненное сознание") была главным образом о сознании человека; в ней лишь косвенно говорилось о психике других животных.

Поскольку некоторые читатели, пытаясь четко сформулировать эти косвенные намеки, пришли к выводам, которые показались им сомнительными или даже тревожными, я понял, что мне нужно разъяснить мою теорию сознания, распространив ее явным образом на другие биологические виды. В результате появилась книга "Виды психики" и мой доклад "Сознание животных: что важно и почему" на конференции "Вместе с животными", проходившей в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке в апреле 1995 г. Эволюционное обоснование моей теории сознания было встречено со скептицизмом, на который я попытался ответить в моей книге 1995 года "Опасная идея Дарвина". Многие положения, обсуждаемые мной в "Видах психики", взяты из (или разработаны на основе) других моих статей, указанных в разделе "Библиография".



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Просмотров: 796
Категория: Библиотека » Психология


Другие новости по теме:

  • Д. Деннет. ВИДЫ ПСИХИКИ | Предисловие Я философ, а не ученый, а мы,
  • Д. Деннет. ВИДЫ ПСИХИКИ | Глава 1 КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПСИХИКИ Знание собственной
  • Д. Деннет. ВИДЫ ПСИХИКИ | Глава 2 ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ: ИНТЕНЦИОНАЛЬНО-СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД Я замечаю нечто
  • Д. Деннет. ВИДЫ ПСИХИКИ | Главa 3 ТЕЛО И ВИДЫ ЕГО ПСИХИКИ В
  • Д. Деннет. ВИДЫ ПСИХИКИ | Глава 4 КАК ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРИОБРЕЛА ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Башня
  • Д. Деннет. ВИДЫ ПСИХИКИ | Глава 5 СОЗДАНИЕ МЫШЛЕНИЯ Неспособные мыслить природные психологи
  • Д. Деннет. ВИДЫ ПСИХИКИ | Глава 6 НАШ РАЗУМ И РАЗУМ ДРУГИХ Как
  • Д. Деннет. ВИДЫ ПСИХИКИ | О книге Д.Деннета Книга Дэниэла Деннета Виды сознаний
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ ОБЫДЕННЫЙ ЯЗЫК16 В своей аргументации философы часто
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Приложение КАТЕГОРИИ Учения о категориях и теории
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава Х ПСИХОЛОГИЯ 1 ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИИ В
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава IX ИНТЕЛЛЕКТ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ До сих
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава VIII ВООБРАЖЕНИЕ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ Я уже
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава VII ОЩУЩЕНИЕ И НАБЛЮДЕНИЕ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава I МИФ ДЕКАРТА 1 ОФИЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава II ЗНАНИЕ КАК И ЗНАНИЕ ЧТО
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава III ВОЛЯ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ Ментальные понятия,
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ М.С.Козлова О книге Г.Райла Дилеммы Известно, что
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ ДИЛЕММЫ28 две главы I. ДИЛЕММЫ Существуют разного
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | Латинские и иностранные слова и выражения A fortiori
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | Примечания Ryle G. Phenomenology Proceedings of the Aristotelian
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ ВВЕДЕНИЕ Эта книга предлагает то, что с
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава IV ЭМОЦИИ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ В этой
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава V ДИСПОЗИЦИИ И СОБЫТИЯ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ
  • Г. Райл. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глава VI ЗНАНИЕ О СЕБЕ 1 ПРЕДИСЛОВИЕ
  • К. Маркс. ЭКОНОМИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИЕ РУКОПИСИ 1844 ГОДА | ОГЛАВЛЕHИЕ Вторая Рукопись ОТНОШЕНИЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ........ XL
  • К. Маркс. ЭКОНОМИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИЕ РУКОПИСИ 1844 ГОДА | ОГЛАВЛЕHИЕ Третья Рукопись СУЩНОСТЬ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ОТРАЖЕНИИ
  • К. Маркс. ЭКОНОМИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИЕ РУКОПИСИ 1844 ГОДА | ОГЛАВЛЕHИЕ КРИТИКА ГЕГЕЛЕВСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ И ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ XI
  • К. Маркс. ЭКОНОМИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИЕ РУКОПИСИ 1844 ГОДА | ОГЛАВЛЕHИЕ ДЕНЬГИ XLI Если ощущения человека, его страсти
  • К. Маркс. ЭКОНОМИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИЕ РУКОПИСИ 1844 ГОДА | ОГЛАВЛЕHИЕ ПОТРЕБНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВО И РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА XIV 7



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь