Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 53 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 54 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 56 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 57 ЗАНЯТИЕ ТРИНАДЦАТОЕ: ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО - Виденика. Части 1,2,3 и послесловие - Григорьев В.Н.



ЗАНЯТИЕ ТРИНАДЦАТОЕ: ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО - Виденика. Части 1,2,3 и послесловие - Григорьев В.Н.

- Оглавление -


Отбор

Вероятно, сочинители по-разному приступают к работе, однако, какой-то отбор делается сразу. Одному автору совершенно ясно, что будут стихи. Другой, напротив, пишет только прозой, но, как само собой разумеющееся, прекрасно знает, что никакого романа он сейчас писать не собирается, зато небольшая вещица из имеющегося материала должна у него получиться. Третьего писателя прежде всего волнует звуковая и смысловая тональность будущего произведения. Четвертый озабочен проблемами изобретения художественных образов и непременно хочет, чтобы в его произведении с первых же слов наличествовало это изобретение и т.д.

И действительно, каждый писатель хотя и начинает с отбора, но отбор этот различен уже в силу того, что база отсчета у всякого своя.

Преобразование

Совсем другое дело со вторым членом блок-схемы, с преобразованием. Суть в том, что каково бы ни было начало работы, оно непременно приведет и упрется в необходимость оригинального решения задачи. Будет ли то поиск тональности, или художественности, или правдивости, или еще чего. Вот тут то и потребуется применение вариаторов. Уже известных вам или приготовленных заново. Они же, вариаторы, могут понадобиться для отыскания новой концепции, или нового сюжета и прочее.

ДВИЖЕНИЕ. ЧУВСТВОВАНИЕ. ОЗАРЕНИЕ

Манипулирование отобранным и преобразованным материалом с целью получения красивых комбинаций мы назвали движением. Рождению красивых комбинаций обычно сопутствуют адекватные эмоции. А творчество одухотворенное красивыми эмоциями, ведет к озарению.

Пример выполнения данного упражнения.

Вариантов здесь может быть бесчисленное множество. Приведем один.

 ОТБОР

У нас есть намерение на этой стадии долго не задерживаться. Попробуем сочинить несколько строчек, повествующих о странностях жизни, взятых из личного опыта.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

Для выполнения поставленной задачи материал уже имеется, но нет ясности как его организовать. Принимаем решение: нарисовать небольшую картину, пользуясь самыми простыми словами и выражениями. Но это, опять таки, относится к "отбору". Кроме того, простота должна быть художественна. Как достичь художественности? Как расположить материал? Нужен ли сюжетный узел? Вот следовательно, что нужно сделать в разделе "преобразование": нужно обеспечить приемлемую композицию и художественность. Нужна сюжетная основа. Очевидно, все это относится только к данному конкретному случаю.

Приступаем к составлению вариатора, который бы помог нам

справиться с композицией. Берем восемь произвольных объектов: эхолот, бежать, дочь, тишь, сом, этаж, кипа, напиток. Используя их как подсказки, записываем восемь объектов соответствующей направленности. Что это значит – соответствующая направленность? Поскольку нам нужен вариатор, указывающий расположение частей, стало быть, эти восемь объектов и должны приближать нас к данной предметной области. Вместо эхолота возьмем что-нибудь говорящее о расположении событий в глубину, об их многослойности, например, подтекст. Вместо "бежать" – что-нибудь говорящее о динамичности в расположении, например, перманентность и т.д. Окончательно будем иметь: подтекст, перманентность, воспроизводство, контрастность, глубина, высота, повтор, опьянение. Группируя первое с последним, второе с предпоследним и т.д., получим: опьяняющий подтекст, лейтмотив, расширенное воспроизводство, сила контрастности. Объединяя первое с четвертым, а второе с третьим, будем иметь: сила подтекста в его контрастности. Лейтмотивом произведения стало расширенное воспроизводство запутанности сюжета. Соединения оба предложения получим: В качестве лейтмотива произведения предложить расширенное воспроизводство контрастности сюжетного подтекста. Вот такой получился вариатор для композиции нашего будущего произведения. Теперь приготовим вариатор для того, чтобы победить неприступную художественность. Снова берем восемь произвольных объектов: лига, свая, чехарда, дума, ответственность, дата, лучезарный, тысяча. Снова с их помощью запишем 8 объектов нужной ориентировки. Если считать, что художественный образ это всякий раз новое изобретение и что в основе этих изобретений могут лежать всякий раз новые приемы, то тогда не придется ли находить столько вариаторов, а с их помощью столько приемов, сколько в произведении есть мелких и мельчайших образов. Нет, не придется. Вариатор может быть всего один, но универсальный, из которого сами собой выходили бы все разнообразные приемы, а из последних образы. Такой универсальный вариатор должен содержать ключ к нахождению приемов. Вот к поиску ключа и будем продвигать нашу работу. Это и будет нужная нам направленность. Вместо "лига" запишем "объединение", вместо "свая" – "обоснование" и т.д. В результате получим: Объединение, обоснование, перестановка, разделение, подчинение, закрепление, освещение, множество.

Группируя первое со вторым, третье с четвертым т.д. получим: обоснованное объединение, разделение перестановкой, подчинение закреплением, освещение множества. Объединяя еще раз попарно, будем иметь: необоснованное объединение разделять перестановкой. Освещение множества закрепленных подчинений. Соединяя оба последних предложения, получим вариатор: Множество необоснованных объединений и закрепленных подчинений разделять освещением, перестановками и другими приемами, получающимися превращением любого значащего слова в действие.

Таким образом, в наших руках уже два инструмента. Попробуем приложить к делу сначала последний, предназначенный для достижения художественности речи. Тот жизненный материал, которым мы располагаем, повелевает начать наше повествование так:

Один человек шел по степи зимой. Кругом, докуда хватало глаз, был виден только снег. Ни одного темного пятнышка до самого горизонта. А в котомке за спиной пусто и силы на исходе.

Но ведь такое сочетание слов можно рассматривать как литературный штамп. Нельзя ли с помощью нашего вариатора разъединить привычно соединенное, превратив в оригинальный художественный образ. Берем произвольное слово, например, "треугольник". У данного слова кроме математического есть еще и другое значение: "дирекция, партком, профком", т.е., коллегиальный орган правления, где требуется все увязать и согласовать. А что если начать рассказ так:

Один человек шел по степи зимой. Но так как он не согласовал свои действия с треугольником предприятия, то и оказалось котомка за спиной пустая, силы на исходе, а кругом до самого горизонта только снег.

Если столь упрощенно-ироничное начало нас не удовлетворило, возьмем другое произвольное слово, например, "публика". По ассоциации от этого слова производим: люди, живые существа, жизнь, поддержание жизни. Пусть слова "поддержание жизни" лягут в основу нового приема для получения художественного образа из нашего неудачного начала. Тогда придем к такому варианту:

Один человек шел по степи зимой. Котомка за его спиной была пуста. Силы на исходе. Видя, что кругом до горизонта только снег, он стал рассуждать примерно так: это мой конец. Для людей я сделал все, что мог. Для природы – тоже. А для себя, для души – нет. Людей я больше не увижу. Природа сейчас в глубоком сне и меня не услышит. Посвящу последние часы своей жизни – душе. И вот, осторожно переставляя ноги и глядя вниз, чтобы не упасть, стал человек делать то, о чем знал с юных лет, но так и не удосужился привести в исполнение в течение всей жизни. Вы скажете – начал молиться. Нет, тот человек в обряды не верил. Он стал делать простейшее, начальное упражнение по самоусовершенствованию, точнее, по душевному совершенствованию. Прошло некоторое время, человек остановился передохнуть. Поднял голову и увидел впереди на снегу темную полосу. Прошагал еще немного – полоса расширилась. Прошел еще сколько-то, понял, что подходит к поперечной балке, на дне и склонах которой расположилось небольшое селение. Свежий снежок, прошедший над степью, скрыл все признаки жизни, а в деревеньке все как положено, было на месте. Вы скажете – совпадение. Кто его знает, может быть и так, может, как-нибудь иначе.

Вариатор для композиции мы все время держали в уме и тоже использовали в меру наших сил. Считаем, что дальнейшее совершенствование текста не в продвижении вперед по блок-схеме к ее третьему члену, а наоборот, в возвращении назад, к ее второму члену, т.е. следует продолжить работу, которую делали сейчас. Но, на наш взгляд, главная цель данного занятия – научиться составлять вариатор любого профиля и назначения.

Прежде чем продолжить изложение нашего курса следует сказать о программе, ибо в нее внесены крупные поправки: занятия 6-9 без изменений, а занятия 10-13 охватывают сразу материал занятий 10-34 обозначенных во введении. Следовательно вся программа II части будет выглядеть так:

ПРОГРАММА ВТОРОЙ ЧАСТИ КУРСА

Занятие шестое – рисунок

2 часа

Занятие седьмое – литературное творчество

2 часа

Занятие восьмое – техническое творчество

2 часа

Занятие девятое – задание на дом по танцу  и вопросы теории

2 часа

Занятие десятое – опытное доказательство  универсальности освоенных  приемов на примере литературного  творчества и рисунка

 

2 часа

Занятие одиннадцатое – вывод блок-схемы

2 часа

Занятие двенадцатое – решение творческих задач  по блок-схеме. Рисунок

2 часа

Занятие тринадцатое – решение творческих задач по блок-схеме. Литературное творчество

2 часа

––––––––––––––

Всего:

16 часов

 

 

Просмотров: 582
Категория: Библиотека » Психология


Другие новости по теме:

  • ЗАНЯТИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ: ОСВОЕНИЕ ПЕРЕНОСА. РЕШЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ С ПОМОЩЬЮ БЛОК-СХЕМЫ В НОВЫХ ЖАНРАХ. НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО. - Виденика. Части 1,2,3 и послесловие - Григорьев В.Н.
  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 1.4. "Человек дела" и "человек настроения" как относительные характеристики - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 2. "ЛЮСИ", "НУ И НУ!" И "ББМ" В ОДНОЙ КУЧЕ - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • 27. "КРАСНЫЙ" ВЫ, "СИНИЙ" ИЛИ "СЕРЫЙ"? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • "ИНТЕЛЛЕКТУАЛ", "ГУРМАН" И "ЕСТЕСТВОВИСПЫТАТЕЛЬ" - Опасный, странный, таинственный незнакомец по имени мужчина (практическое руководство для женщин) - Октав Аме.
  • "А нет ли у вас для меня другого дуала?" (послесловие) - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Глава 4 "Зачем тебе этот "праздник жизни"". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • 2-е занятие. "Карта и Территория". - Мастерство коммуникации.
  • 10. "ВНУТРЕННИЙ" ИЛИ "ВНЕШНИЙ" КОНСАЛТИНГ? - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста - Тобиас Л.
  • 2.1. Понятия "Crisis management" и "кризисных" технологий. - Манипулирование личностью - Г. Грачев, И. Мельник
  • "Элементарная модель" типа ИМ. - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Усиление "слабых" лет жизни - Магические слова - К. Бессер-Зигмунд
  • Интуитивно-этический экстраверт ("Гексли") - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный интроверт ("Достоевский"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Мобилизационная функция ("зона страха"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-сенсорный экстраверт ("Штирлиц"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический экстраверт ("Дон-Кихот"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический экстраверт ("Жуков"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический интроверт ("Габен"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический интроверт ("Дюма"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный экстраверт ("Гюго"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический интроверт ("Есенин"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический экстраверт ("Цезарь"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический интроверт ("Бальзак"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-интуитивный интроверт ("Робеспьер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный интроверт ("Драйзер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный экстраверт ("Гамлет"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования - Тхостов A.Ш.
  • "НЕДЕЛЯ", N46 ноябрь 1992, стр.12. "ГРУППА КРОВИ И ХАРАКТЕР" - Статьи о психологии. Сборник



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь