3-23 СОЛОМЕННАЯ БАШНЯ - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман

- Оглавление -


Объяснение

Соломенная башня - это упражнение, адаптированное Пекманом (Peckman, 1984) из груповой работы для использования в семейной терапии. Группу клиентов просят взять коробочку с соломкой, клейкую ленту и вместе построить соломенную башню. Также можно использовать и другие материалы, например, строительные блоки. Эта техника позволяет психотерапевту прямо наблюдать как члены семьи ведут себя в ситуации, требующей совместных усилий.

При выполнении поставленной задачи члены семьи ведут себя также, как и в обычной жизни. Наряду с другими социометрическими техниками, это упражнение выявляет лидеров в семье, умение убеждать, тупики во взаимоотношениях, взаимную поддержку, внутрисемейные союзы, изолированных индивидов, границы, и другую социальную динамику в системе семейных отношений.

Ставя перед клиентами задачу построить "соломенную башню", терапевт получает возможность наблюдать поведение семьи не по рассказам пациентов, а непосредственно в действии.

Процедура

Для каждой группы, строящей соломенную башню, нужен пакет с приблизительно ста соломинками и клейкая лента. После того как члены семьи согласились выполнить предложенную задачу, им даются следующие инструкции:

"Мне бы хотелось, чтобы вы все вместе взяли вот эту соломку и построили соломенную башню. Я бы хотела, чтобы при построении башни вы попытались бы совместно достичь определенных целей. Ваша башня должна быть оригинальной по форме, красивой, хорошо сконструированной, то есть способной стоять без поддержки, долговечной и переносимой на расстояние. Вы должны уложиться в отведенное время (рекомендуется 10-15 минут)". Далее даются рекомендации первые пять минут строить башню, не говоря друг другу ни слова. Это требование может увеличить фрустрацию и позволит, обойдя некоторые барьеры, выявить различные уровени взаимодействия в этой семье.

Пронаблюдав за происходящим в течение 8-15 минут, психотерапевт может также вмешаться в процесс, давая советы, вступая в союзы с внутрисемейными подсистемами, чтобы помочь им увидеть, что они делают, объяснить им происходящее с психотерапевтической точки зрения, так чтобы и члены семьи могли бы также включиться в изучение процесса.

Семья и психотерапевт обсуждают упражнение, при этом члены семьи оценивают свое положение в семье, делясь друг с другом своим пониманием занимаемого ими места во внутрисемейных отношениях. Эта техника позволяет психотерапевту гибко влиять на процесс терапии в зависимости от того, какие аспекты внутрисемейного взаимодействия психотерапевт хотел бы пронаблюдать, и какие структурные изменения он хотел бы произвести в данной семье. (См. ниже раздел "Использование".) Однако для того, чтобы понять, как лучше применять данную технику, необходимо заранее сформулировать рабочую гипотезу.

Пример

Ниже приведена ситуация, произошедшая на приеме у психотерапевта Пекмана (1984).

Упражнение было предложено сделать семье, состоящей из четырех человек, во время их третьего визита. Идентифицированным клиентом был Дейвид - 15-ти летний юноша, ученик 10-го класса, уличенный в прогулах и пропусках занятий. Мама Дейвида, Лорейн, жаловалась, что Дейвид никогда ее не слушается и старается делать только то, что нравиться ему самому. Гарольд, отец Дейвида, работал на двух работах одновременно и резко сопротивлялся визиту к психотерапевту. Было видно, что он не очень сильно задумывается о своих детях - Дейвиде и его сестре Сьюзан. Семья отказывалась говорить о чем-либо другом, кроме проблем Дейвида. Психотерапевт попросил членов семьи проделать упражнение с башней и дал им соответствующие инструкции.

Гарольд: "Мы Вам платим не за то, чтобы приходить и играть с соломкой".

Психотерапевт: "Я не просил Вас играть. Я хотел, чтобы Вы вместе построили башню. Я бы хотел увидеть, как Вы работаете вместе - как семья".

Сьюзан:"Можем ли мы начать прямо сейчас?" Дейвид:"Папа прав! Это глупо". Психотерапевт: "Я не хочу настаивать, но я не стал бы

просить Вас сделать что-либо, если бы не был уверен в необходимости этого. Может быть, мы не будем тратить время на споры и приступим к делу? Вот, что я Вам скажу - если Вы решите, что делать этого было не нужно, то я предоставлю Вам дополнительные 15 минут взамен потраченного на игру времени. Вот лежат соломка и клейкая лента".

Упражнение началось с того, что Дейвид взял одну соломинку в рот и стал дуть ею на Сьюзан. Мама выхватила соломинку у него изо рта и начала вместе с Сьюзан соединять соломинки в квадрат. Дейвид же начал запихивать концы соломинок один в другой. Когда длина полученной трубки достигла 6 футов (1.80 см), мама взглянула на Дейвида и начала укоризненно качать головой. Она показала Дейвиду коробочки, которые они сделали с Сьюзан. Дейвид продолжал соединять концы соломинок. Мама продолжила работу с Сьюзан. Временами она поднимала взгляд на Дейвида и качала головой. В течение всего безмолвного действия Гарольд сидел и смотрел на Дейвида. Когда психотерапевт разрешил им разговаривать, Лорейн начала кричать на Дейвида.

Лорейн: "Дейвид, что ты делаешь? Ты нам совсем не помогаешь. Ты никогда не делаешь того, о чем я тебя прошу".

Дейвид: "Но я же делаю..." Гарольд:"Прекрати пререкаться со своей матерью и делай то,

о чем она просит". Дейвид: "Черт!" Гарольд схватил длинную трубку из соломинок, построенную

Дейвидом и разорвал ее на части. Сьюзан взяла разорванные части и начала строить башню. Гарольд стал помогать Лорейн соединять коробки, для того, чтобы построить башню. (Башня так и не смогла стоять без поддержки). Когда время истекло, мы начали беседу.

Психотерапевт:"Итак, опишите, пожалуйста, произошедшее?" Лорейн:"Как обычно, Дейвид не стал помогать мне". Дейвид: "Башня получилась бы устойчивой, если бы вы делали

по-моему". Лорейн:"Теперь Вы видите, что я имела ввиду, говоря об его

упрямстве". Психотерапевт:"Гарольд - а какую роль Вы играли в этом уп

ражнении?" Гарольд:"Мне пришлось поставить Дейвида на место и помочь

Лорейн". В ходе выполнения упражнения психотерапевт получила

представление о том, как члены семьи взаимодействуют друг с другом, сообща стремясь показать, что в терапии нуждаетсе именно Дейвид. При этом Гарольд постоянно стремился изолироваться от семьи. Единственный раз Гарольд включился в процесс строительства, когда матери и всей семье надо было утихомирить Дейвида. Вероятно он думает, что его обязанность заключается в том, чтобы помогать Лорейн, когда у нее возникают проблемы. Роль Дейвида в семье - служить связывающей силой между Гарольдом и всей семьей. Задача же Сьюзан быть послушной и во всем поддерживать свою мать. Обязанность матери - сделать так, чтобы все в семье было устроенно и сделано как надо. Она - инициатор всех начинаний и хочет, чтобы все делали так, как она задумала. Гарольд и Дейвид восстают против нее. Гарольд - отстраняясь от участия в делах семьи, а Дейвид - делая все наперекор своей матери.

Психотерапевт обсуждает с членами семьи то, что только что произошло на сессии, интересуясь тем, как по их мнению можно помочь разрешить сложившуюся ситуацию. Она анализирует роли, которые каждый взял в совместной деятельности и результаты поведения каждого члена семьи в рамках поставленной задачи. Затем членов семьи можно попросить снова построить башню, используя на этот раз результаты проведенного обсуждения, в некоторых случаях терапевт обучает членов семьи техникам совместной работы и взаимопомощи.

Использование

Существуют много способов применения этой техники совместно с другими психотерапевтическими подходами. В некоторых случаях семья может быть разбита на подгруппы, каждой из которых поручается построить башню. Этот способ может быть использован еще и для того, чтобы подчеркнуть или изменить существующие структурные границы, он также может применяться для работы с семейными "треугольниками". Например, психотерапевт может попросить Гарольда и Лорейн постороить башню двоем, а Дейвида и Сьюзан по-одиночке, чтобы выделить границы отношений "родители - дети". Можно соединить в упражнении одного из родителей, поручив ему руководить строительством башни, со своим ребенком - идентифицированным клиентом, при этом самой принимая участие в процессе в качестве тренера. Примером парадоксальной интервенции в данном случае может служить разрешение пятилетнему малышу самому руководить конструированием или строительством башни, что помогает родителям увидеть, какую долю власти и контроля они дают своему ребенку.

Заданием для упражнения может служить то, что более близко соответствует духу семьи, например, совместное приготовление пищи, если еда в каком-то смысле символизирует любовь. В упражнении можно использовать различные предметы и игры, например, строительные блоки, загадки и многое другие. Если психотерапевт хочет поставить акцент на соревновательном аспекте упражнения, то оно проводится в виде игры-состязания.

После того, как члены семьи завершат дискуссию о выполненном упражнении, психотерапевт может попросить проделать его снова, на этот раз достигая более высокой степени взаимодействия.

Просмотров: 4934
Категория: Библиотека » Психотерапия и консультирование


Другие новости по теме:

  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 2. "ЛЮСИ", "НУ И НУ!" И "ББМ" В ОДНОЙ КУЧЕ - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • 27. "КРАСНЫЙ" ВЫ, "СИНИЙ" ИЛИ "СЕРЫЙ"? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • "ИНТЕЛЛЕКТУАЛ", "ГУРМАН" И "ЕСТЕСТВОВИСПЫТАТЕЛЬ" - Опасный, странный, таинственный незнакомец по имени мужчина (практическое руководство для женщин) - Октав Аме.
  • МЕТОДЫ "СЮРПРИЗА" И "МОЙ ДРУГ ДЖОН" - Стратегия психотерапии - Милтон Эриксон
  • Глава I. "Упразднение семьи". - Сексуальная революция- Вильгельм Райх
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования - Тхостов A.Ш.
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования) - Тхостов A.Ш.
  • VII. ТЕХHИКА "ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕHИ" или "ПОХОД В ПРОШЛОЕ ЗА РЕСУРСАМИ". - НЛП. Ч.II. Тpансовые интегpальные техники коммyникации - Эльманович В.И.
  • Глава 2. Абрахам, "призрак" и "склеп" - Расшифруй свою реальность - Э.Цветков
  • 10. "ВНУТРЕННИЙ" ИЛИ "ВНЕШНИЙ" КОНСАЛТИНГ? - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста - Тобиас Л.
  • 2-5. "ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ" - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • 5. "Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СО МНОЙ" - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • "Элементарная модель" типа ИМ. - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • "НЕДЕЛЯ", N46 ноябрь 1992, стр.12. "ГРУППА КРОВИ И ХАРАКТЕР" - Статьи о психологии. Сборник
  • 2.1. Понятия "Crisis management" и "кризисных" технологий. - Манипулирование личностью - Г. Грачев, И. Мельник
  • 2. Абрахам, "призрак" и "склеп" - Модели человеческой судьбы - Э.Цветков
  • Логико-интуитивный интроверт ("Робеспьер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический интроверт ("Есенин"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Мобилизационная функция ("зона страха"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический экстраверт ("Жуков"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический экстраверт ("Цезарь"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный экстраверт ("Гамлет"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный экстраверт ("Гюго"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический интроверт ("Дюма"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический экстраверт ("Дон-Кихот"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический интроверт ("Габен"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический экстраверт ("Гексли") - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический интроверт ("Бальзак"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • "А нет ли у вас для меня другого дуала?" (послесловие) - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь