ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКА

(от греч. oligos — малый, phren — ум и педагогика), отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания и обучения, пути коррекции недостатков психофи-зич. развития умственно отсталых детей, а также вопросы их трудовой подготовки.

Первые попытки воспитания и обучения умственно отсталых детей были предприняты во Франции в нач. 19 в. Ж. Итаром. В сер. 19 в. франц. врач и педагог Э. Сеген обобщил и оформил в виде целостной медико-пед. системы собств. практику воспитания слабоумных детей. Со 2-й пол. 19 в. в связи с развитием всеобщего нач. обучения усилилось внимание к проблеме воспитания таких детей, для них начинают создаваться спец. классы и школы во мн. странах. Большая роль в развитии О. за рубежом принадлежит О. Декроли и Ж. Демору (Бельгия), Б. Меннелю и А. Фуксу (Германия), А. Бит, Ж. Филиппу и П. Бонкуру (Франция). Эти учёные видели в спец. обучении важнейший источник воздействия на материальную основу аномалии и активно выступали за развитие и усиление вспомогат. обучения, за организац. и метод. укрепление спец. школы.

В России О. зарождалась под влиянием пед. идей К. Д. Ушинского и связана с именами Е. К. Грачёвой, М. П. Постовской, В. П. Кащенко, к-рым принадлежит заслуга в создании первых учреждений для умственно отсталых детей (первый вспомогат. класс был организован в Москве в 1908) и в издании первых метод. руководств по работе с отсталыми детьми. Кащенко был также одним из активных пропагандистов всеобщего обучения и воспитания аномальных детей, организатором науч. исследований по дефектологии, инициатором создания и руководителем Школы-санатория для дефективных детей, открытой в Москве в 1908. Большое значение для развития О. имели работы А. С. Грибоедова, О. Б. Фель-цмана, Г. Я. Трошина и др. Значит. роль в отеч. О. сыграли В. М. Бехтерев, П. Ф. Лесгафт, И. В. Маляревский, Г. И. Россолимо и др., стремившиеся сблизить педагогику с мед. наукой и тем самым усилить естеств.-науч. основу обучения и воспитания умственно отсталых детей.

В СССР обучение и воспитание аномальных детей стало рассматриваться как задача общегос. системы образования. Важнейший вклад в создание совр. науч. основ отеч. О. внёс Л. С. Выготский. Его концепция о возможности и необходимости ослабления интеллектуального дефекта развитием и совершенствованием в первую очередь высш. психич. функций, а не простой тренировкой элементарных, явилась основополагающей в О. Оптимистич. установка Выготского на поиск потенциальных возможностей познават. и личностного развития умственно отсталого ребёнка имела важное значение для теории и практики спец. обучения и воспитания. Многие его теоретич. положения в дальнейшем были реализованы в трудах А. Н. Граборова, Л. В. Занкова, Г. М. Дульнева, Ж. И. Шиф, Б. И. Пинского, Т. А. Власовой, И. Г. Ерёменко, X. С. Замского, В. Г. Петровой, В. И. Лубов-ского, М. С. Певзнер, И. М. Соловьёва и др.

О. как наука разрабатывает психол. -пед. проблемы диагностики умственной отсталости, пути совершенствования обучения, методы и принципы организации уч.-воспитат. процесса, пед. классификацию и типологию умственно отсталых детей, структуру спец. учреждений и т. д. Одно из гл. направлений исследований в О. — комплексное изучение умственно отсталых детей, проводимое в сопоставит, плане с нормой и разными видами патологии. наиб. важная и специфич. задача О. — определение оптимальных пед. средств коррекции недостатков познават. деятельности и личности ребёнка в целях его социальной и трудовой адаптации.

В Рос. Федерации воспитание и обучение детей с лёгкими формами умственной отсталости базируются на общих принципах педагогики и осуществляются во вспомогат. школах-интернатах и спец. дошк. учреждениях. На основе общих дидактич. принципов построены спец. дидактич. принципы О., согласно к-рым процесс обучения и воспитания носит коррекционно-развивающий характер и направлен на макс, преодоление (ослабление) недостатков познават., эмоционально-волевой и двигат. сферы умственно отсталого ребёнка.

Осн. значение в коррекционно-воспитат. работе с аномальными детьми придаётся созданию наиб. благоприятного гигиенич. и охранит, режима, индивидуального и дифференциров. подхода, единству и постоянству требований школы (дет. сада) и семьи, приобщению детей к организованному, посильному для их здоровья и возраста труду. Значит. место в О. отводится расширению чувственного опыта ребёнка, развитию его речи и познават. интересов, организации предметно-практической (рисование, лепка, конструирование и пр.) и трудовой деятельности, рациональному использованию словесных, наглядных и практич. методов. В коррекционных целях с начинающими обучение детьми предусматривается значительный по времени пропедевтический (подготовительный) период работы для развития у учащихся внимания, обогащения чувственного познания, воспитания фонематич. слуха, исправления недостатков произвольных движений и т. д. В этот период дети учатся выполнять правила поведения, обращаться с уч. принадлежностями, работать в коллективе.

Традиционно отеч. О. отвергает получившую распространение во мн. странах практику изолиров. тренировки отд. органов чувств и моторики умственно отсталых детей (сенсорно-моторная культура, психич. ортопедия) как ведущего средства исправления недостатков. Упражнения, развивающие сенсорную и двигат. сферу ребёнка, полезны, если они не оторваны от остальных звеньев уч. процесса. Наибольший эффект для сенсорного воспитания даёт продуктивная деятельность, содержание и организация к-рой подчинены задачам умственного воспитания.

Важную роль в О. играет всестороннее и динамич. изучение особенностей умственно отсталого ребёнка, к-рое включает широкий план клинических, нейрофизиол., психол. и пед. исследований. Существ, значение имеет раннее выявление умственной отсталости и своевременное начало спец. обучения. Кор-рекционно-воспитат. работа с глубоко умственно отсталыми детьми осуществляется, как правило, в дет. домах-интернатах, находящихся в ведении органов социальной защиты, а в отд. случаях — в спец. классах при вспомогат. школах, подведомственных органам управления образованием. Уч. занятия с этой категорией детей предусматривают пропедевтику и обучение родному языку и элементарному счёту, воспитание навыков общения. Существенное место занимает предметно-практич. деятельность, хоз.-бытовой труд и самообслуживание. Начиная с 4-го года обучения проводится трудовая подготовка. Большое внимание уделяется физич. и эстетич. воспитанию детей.

О. тесно связана с рядом смежных наук: общей и спец. психологией, психолингвистикой, мед. генетикой, педиатрией, невропатологией и др. Важным источником обогащения О. является практика спец. шк. и дошк. учреждений для детей с нарушением интеллекта (см. в ст. Специальные учебно-воспитательные учреждения).

В Рос. Федерации олигофренопедаго-гов готовят дефектологич. ф-ты и отделения пед. ин-тов (см. Дефектологическое образование). Н.-и. работа в области О. ведётся в Ин-те коррекц. педагогики РАО, в нек-рых др. науч. учреждениях, а также на кафедрах дефектологич. ф-тов пед. ин-тов.

За рубежом вместо термина «О.» применяются понятия «леч. педагогика», «социально-реабилитационная педагогика», «спец. педагогика», «педагогика спец. школы» и др. Такая терминология не содержит чёткого указания на то, какой ребёнок является объектом данной отрасли педагогики, что даёт повод для Значит. расширения круга лиц, включаемых в сферу спец. обучения и воспитания. В частности, объектом «леч. педагогики» в Германии, Австрии, Швейцарии оказываются дети с любыми психич. и физич. недостатками, в то время как объектом О. являются лишь дети с клинич. и психол.-пед. диагнозом «умственная отсталость».

Социальная и трудовая адаптация слабоумных рассматривается во мн. странах мира как кардинальная задача спец. воспитания и обучения. Это достигается ослаблением недостатков психофизич. развития аномальных детей и формированием у них положит. личностных качеств, а также специфич. направленностью общеобразоват. подготовки и развития познават. процессов.

В США, Германии и нек-рых др. странах существует тенденция к снижению роли мед. фактора при изучении и диагностировании умственной отсталости и пограничных с ней состояний. В системе отбора детей преобладают методы тестового обследования, с помощью к-рых измеряются умственные способности и устанавливается интеллектуальный коэффициент.

Усилению внимания к вопросам воспитания и обучения умственно отсталых детей в Значит. мере способствуют междунар. орг-ции: ЮНЕСКО, Всемирная орг-ция здравоохранения, Междунар. орг-ция труда, Междунар. ассоциация по науч. изучению умственной отсталости, Междунар. лига об— в помощи умственно неполноценным лицам.

Лит.: Выготский Л. С., Проблемы дефектологии, 1995; Граборов А. Н., Очерки по олигофренопедагогике, М., 1961; Пинский Б. И., Психологические особенности деятельности умственно отсталых школьников, М., 1962; II с в з и с p M. С., Лубовский В. И., Динамика развития детей-олигофренов, Ми963; Особенности умственного развития учащихся вспомогат. школы, М., 1965; Школы для умственно отсталых детей за рубежом, М., 1966; Петрова В. Г., Практическая и умственная деятельность детей-олигофренов, М., 1968; Дуль-н с в Г. М., Основы трудового обучения во вспомогат. школе, М., 1969; Власова Т. А., Психол. проблемы дифференциации обучения и воспитания аномальных детей, М., 1972; Принципы отбора детей во вспомогат. школы, М., 1973; Рубинштейн С. Я., Психология умственно отсталого школьника, М., 1979; Пеихол. проблемы коррекционной работы во вспомогат. школе, М., 1980; Забранная С. Д., Отбор умственно отсталых детей в специальные учреждения, М., 1988; Катаева Н. А., Стребеле-ва Е. А., Дошк. олигофренопедагогика, М., 1988; Замский X. С., Умственно отсталые дети. История их изучения, воспитания и обучения, М., 1995.

И. А. Грошенков.

 

Просмотров: 2261
Категория: Словари и энциклопедии » Педагогика » Российская педагогическая энциклопедия. Под ред. В. Г. Панова, 1993 г.




Другие новости по теме:

  • «ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
  • АЙЗЕНКА ЛИЧНОСТНЫЙ ОПРОСНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • БИБЛИОТЕКИ для детей и юношества
  • Векслера шкала интеллекта для детей
  • ВЕКСЛЕРА, ШКАЛА ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ (WISC)
  • ВЫПУСКНИКИ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ЛИЦ
  • КИНО для детей и юношества
  • ЛИТЕРАТУРА для детей и юношества
  • МУЗЫКА для детей
  • МУЗЫКА для детей
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ для детей
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ для детей
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ для детей
  • Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных учреждениях (количество мест на 1000 детей)
  • ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МЕСТАМИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (количество детей на 100 мест)
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
  • Образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • ПЕРИОДИКА для детей и юношества
  • ПОЛНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
  • Соматические нарушения и неврологические расстройства. Патология развития черепа и мозга умственно отсталых больных
  • СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • СОЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • СПЕЦИАЛЬНЫЕ (КОРРЕКЦИОННЫЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ для детей, имеющих нарушения в психофизическом развитии
  • ТЕАТР для детей и юношества
  • Тест для грудных детей
  • ТЕСТЫ СТАНДАРТНЫЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  • УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.
  • ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  • ЯСЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь