Удивление способствует ложным воспоминаниям

Наши воспоминания не так надежны, как нам хочется думать. Неожиданные наблюдения и внезапные переживания меняют нашу память.

Формирование ложных воспоминаний

Это обнаружил эксперимент, проведенный в 2021 году. Испытуемые, просматривавшие внезапно прерванное видео, впоследствии приобретали ложные воспоминания о нем. Причина такого эффекта кроется в гиппокампе — центре памяти нашего мозга.

Помимо исследований памяти, результаты исследования дают представление о строении предсказательных процессов мозга, которые управляют вниманием, восприятием, поведением и принятием решений.

Долгое время наша память воспринималась чем-то вроде фотоальбома: сохраненные в ней воспоминания считали стабильными и неизменными. Но сейчас известно, что это не так. Наше сознание и подсознание способно изменять содержимое памяти.

Нередко наш мозг смешивает воспоминания о событиях с переживаниями, которые мы испытали. Исследования также показали, что фальшивые воспоминания особенно часто возникают из-за нехватки сна. Электрические раздражители также могут пробуждать впечатление чего-нибудь знакомого или когда-либо пережитого.

Еще один триггер ложных воспоминаний обнаружили Алисса Синклер (Alyssa Sinclair) из Дюкского университета в Дареме и ее коллеги.

В своем исследовании они показывали испытуемым в первый день 70 коротких видеоклипов. На следующий день участники снова просматривали видео, а их мозговую активность записывали с помощью магнитной резонансной томографии (МРТ). На этот раз половина видео неожиданно прерывалась в определенный момент — без предупреждения.

На третий день участники должны были вспомнить, о чем были видео, и пересказать их содержание. Для этого этапа были необходимы 24 часа ожидания, поскольку предыдущие исследования показали, что обновление памяти становится очевидным только после задержки.

В результате одна часть участников могла очень хорошо и точно вспомнить увиденное. Зато у других воспоминания были искажены. Иногда так сильно, что было даже сложно в это поверить.

Особенно часто фальшивые и нарушенные воспоминания касались неожиданно прервавшихся видео. Ученые объяснили, что это было связано с элементом неожиданности.

Формирование ложных воспоминаний
(A) На этапе кодирования все видео были представлены в полнометражном виде.
(B) Во время фазы повторной активации участники снова просмотрели 70 видео, но половина (35 видео) была прервана. Участникам сообщалось название видео, они смотрели видео (полное или прерванное), а затем просматривали экран фиксации. Например, видео «бейсбол» было прервано, когда отбивающий был в разгаре. Анализ фМРТ был сосредоточен на периодах фиксации после видео (выделены красным цветом).
(С) На этапе тестирования участники отвечали на вопросы обо всех 70 видеороликах.
(D) Все участники завершили этапы кодирования, реактивации и тестирования.

Когда событие противоречит нашим ожиданиям, это изменяет реакцию гиппокампа — отвечающего за сохранение, припоминание и изменение воспоминаний.

Если на следующий день участникам исследования удавалось посмотреть видео полностью в том же виде, что и накануне, происходила консолидация уже сохранившихся воспоминаний — они закреплялись в памяти. Когда внезапное прерывание видео удивляло участников, гиппокамп переходил из режима сохранения в режим обновления. Об этом свидетельствовала мозговая активность испытуемых.

«Неожиданность влияла на мозг и активировала несколько нейромодуляционных систем, — объясняет Синклер. — Она создавала обстоятельства, способствовавшие обновлению воспоминаний и заставившие гиппокамп забыть или изменить уже имеющееся содержание памяти». При этом мозг выбрасывает такие нейромедиаторы, которые усиливают запоминание неожиданного события, но изменяют и запутывают то, что уже запомнилось ранее.

Интересно, что фальшивые воспоминания часто поражают и родственное содержание памяти. Например, если неожиданно прервалось видео о бейсболе, то воспоминания о других спортивных видео также претерпевали изменения или спутывались. «Случалось, что содержание одного видео подопытного мысленно переносилось на другой ролик», — говорит Синклер.

По мнению ученых, это доказывает, насколько гибкая и адаптивная наша память. Мозг постоянно генерирует прогнозы, основанные на прошлом опыте. Когда ожидания не совпадают с реальностью, возникает мнемоническая ошибка предсказания. Тогда воспоминания обновляются новой актуальной информацией. Ошибки побуждают гиппокамп отказываться от текущих предсказаний и обновлять воспоминания, включая соответствующие детали из последующего опыта. Таким образом, удивление стимулирует работу гиппокампа и определяют судьбу эпизодических воспоминаний.

В принципе это хорошо, ведь позволяет постоянно учиться чему-то новому и исправлять то, что мы запомнили неправильно. С другой стороны, наши воспоминания могут нас обмануть. Это должно учитываться во время свидетельских показаний, ведь даже простой допрос свидетеля может повлиять на его воспоминания о случившемся. Также это важно для процесса обучения и лечения патологических воспоминаний (например, при посттравматическом стрессовом расстройстве).

Статья c результатами исследования опубликована в PNAS:

Prediction errors disrupt hippocampal representations and update episodic memories

Просмотров: 207
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Как человеческий мозг стирает воспоминания
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • Азим Турдыев. Воспитание. Что это такое?
  • Никита Батурин. Социофобия. Что это? Преодоление социофобии
  • Леонид Кроль. Харизма лидера — что это такое
  • За что отвечают гиппокамп и миндалевидное тело. - Функции мозга
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Ольга Хухлаева. Кризис середины жизни — так ли это страшно?
  • М. Айзенк, М. Андерсон. Тренируйте свою память. Мнемонические приемы для улучшения памяти
  • Наталья Коноплина. Человеческая память. Причины ухудшения памяти
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология активации памяти при обработке информации интернет-ресурсов
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Самые эффективные методы запоминания: «Дворец памяти» или «Чертоги разума»
  • Что такое страх смерти и что он несет?
  • Георгий Сергацкий. Что важнее — грудь или попа? (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)
  • Анатолий Гершов. Рожденные недовольными. Почему так трудно жить сегодняшним днем и радоваться тому, что имеешь
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Любовь – это временное помешательство
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Джефф Сазерленд. Счастье — это успех!
  • Георгий Сергацкий. Любовь — это иллюзия
  • Эмоциональная измена или сексуальная: что хуже? Мужской и женский взгляд.
  • Исследования одиночества: как работает мозг одиноких людей
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Гемисферэктомия: когда мозг напополам
  • Вера в Деда Мороза и Санта Клауса - это плохо?
  • Ирина Кобевко. Не могу и не хочу это слушать! Почему?
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь