4. Заключение

Вопреки вышеприведенным рекомендациям, на практике может быть полезным проглядеть записи по предыдущей сессии перед началом следующей. Это может помочь сконцентрировать внимание терапевта на том, что происходит с пациентом—для своего рода «разогрева». Восстановив, таким образом, контакт с пациентом, само содержание той сессии, если необходимо, затем можно отложить в сторону. Кроме того, не мешает поразмышлять о клиенте в свободной манере, просто — что вы чувствуете к нему, что всплывает в контрпереносе. Может быть полезным ведение записей. А чтобы создать эмоциональную завершенность в конце сессии и очистить поле для следующего клиента, можно сделать краткие заметки по контрпереносу сразу по окончании часа14(К сожалению, здесь необходимо принять в расчет проблему обязательств.). Опять-таки, все эти столь личные усилия аналитика, отнимающие время, нужны в основном для того, чтобы подогреть эмпатию к этому конкретному клиенту. Анализ является творческим процессом, и такие ритуалы могут помочь сконцентрировать необходимую для него энергию.
Происходящее между сессиями может также иметь более чем только подготовительную ценность. Однажды я сделал ошибку, позвонив между сессиями врачу, чтобы узнать результаты моих анализов. Для меня не было неожиданностью, когда врач сказал, что у меня действительно есть легко излечимый «РАК» кожи, на левой подмышке. Встревожившись, я стал с поразительной скоростью (как я оценил позже) метаться от реалистичного принятие этого факта к огорчению и отрицанию его. Интересно, что моя следующая пациентка сказала, что врачи обнаружили рак желудка у ее мужа. Мое эмоциональное состояние, к счастью, помогло создать предварительную основу для более глубокого эмпатического понимания ее на той трудной сессии.
Приведенные примеры случаев показывают использование саморефлексии аналитиком на протяжении большого периода времени, а не только сразу до и после сессий. Чем сложнее ситуация, тем большее количество работы необходимо. В контрпереносной работе такого рода терапевт часто «носит» пациентов повсюду с собой сознательно или бессознательно. То, что Юнг в лирической форме советует в отношении снов, существенно или даже неизбежно и для контрпереноса: «Посмотрите на него со всех сторон, подержите в руках, побудьте с ним, позвольте вашему воображению поиграть с ним» (Jung, 1933, р. 320).
Принятие
Следующей стадией является внутреннее принятие пациента аналитиком. Она состоит из множества процессов, в которых внимание аналитика направлено как вовне, эмпатиче-ски, к клиенту, так и вовнутрь — на себя. На всем протяжении анализа аналитик фантазирует, «видит» и чувствует то с позиции пациента (эмпатия), то —со своей собственной (контрперенос).
«Очистив поле», аналитик «вбирает в себя» клиента и затем начинает работать, замечая свои реакции. Особенное внимание он обращает на свои мысли, фантазии и эмоциональные состояния. Возникнуть может буквально все, что угодно, поэтому желательно какое-то время поассоциировать в контексте материала пациента (в целом это похоже на рекомендацию Юнга побыть с образами сна как таковыми). Но и более свободный, менее «юнгианский» ассоциативный процесс также является вполне подходящим.
Существует огромное количество стимулов, на которые может реагировать аналитик, прежде всего на те, что связаны с содержанием или стилем высказываний пациента. Затем, в этой растущей сети ассоциаций появляются собственные реакции аналитика, которые в свою очередь, могут давать дальнейшие фантазии. На восприятие пациента также воздействуют и другие стимулы. Например, лицо, одежда, или употребление слов могут смутно напомнить аналитику кого-то ему знакомого. Осознание сходства позволяет аналитику заметить эмоциональный тон терапевтических отношений. Вслед за этим могут возникнуть гипотезы в отношении пациента. Можно мгновенно интуитивно определить настроение пациентов, ожидающих в приемной.
Селекция
Вот из этого огромного спектра вариантов начинается процесс селекции (отбора). Плавным образом сам пациент бессознательно выбирает материал, на котором следует сфокусироваться. Аналитика может особенно заинтересовать что-то, что он увидел или услышал. Однако, поскольку пациент так легко может поддаться влиянию выбора аналитика, важно просто позволить бессознательному пациента раскрываться самому и вести процесс. Поэтому аналитик в контрпереносе молча реагирует на материал пациента (конечно, если он не думает о чем-то другом или не отвлекается). Иногда клиент может перескочить на новую тему, оставив аналитика погруженным в предыдущую. В такой ситуации аналитик может попытаться вернуть пациента обратно, и он делает множество интервенций, чтобы воспрепятствовать смене темы и замедлить ход событий. Многие комментарии терапевта эмпатического характера делаются просто, чтобы отметить что-нибудь по ходу или получить паузу для обдумывания услышанного. Другие комментарии, особенно интерпретативные или конфронтационные, глубоко влияют на этот процесс селекции и выражают намеренный вклад в него аналитика. Именно поэтому аналитику следует внимательно слушать ответ пациента на любую интервенцию. В конечном итоге, отбор материала пациентом направляется ассоциативным процессом обоих участников.
Контейнирование
Главной чертой следующей фазы является контейнирование. Аналитик выполняет его на каждой отдельной сессии и на протяжении всего лечения, по мере того, как пациент продвигается в анализе. Этот процесс включает в себя естественное заужение и углубление. Более глубокие эмоциональные области, а также прямые высказывания, фантазии или сны об аналитике вызывают более сильные контрпереносные реакции. Контрпереносные сны и работа вне сессий могут с другой стороны способствовать подготовке к нисхождению вместе с пациентом в эти области. Аналитик может внимательно слушать косвенные указания на перенос: сны, отзывы о других людях, истории их жизни — все можно интерпретировать, как имеющее отношение к переносу. Обычно аналитик улавливает некоторое ощущение тревоги после одного из таких разговоров. Иногда бессознательное начинает «давить», и аналитик чувствует сильное напряжение.
Такое состояние, конечно же, не обязательно должно возникать только на «поздних» этапах работы. Есть пациенты, которые прямыми нападениями или другими средствами сразу воздействуют на аналитика. Они не продвигаются мягко и постепенно в более глубокое место, куда аналитик сможет последовать за ними; вместо этого они провоцируют интенсивные бессознательные эмоциональные состояния. Независимо от источника или времени, главной чертой этой фазы углубления переживаний является контейнирование бессознательного аналитиком. Именно здесь он должен «выдержать» давление, и не пускаться ни в какие отреагирования ради снятия своего напряжения.
Проработка
Когда появляются сигналы тревоги, внимание аналитика еще больше обращается вовнутрь, чтобы контейнировать эти переживания и справляться с ними. Этот процесс может быть непродолжительным, но в более трудных случаях — это длительный процесс. Здесь важно осознавать, амплифициро-вать, давать ход фантазии и чувствам, все ради одного вопроса: как я реагирую на это? Частью этой стадии проработки является сопротивление аналитика, поскольку принятие конфликтных или провоцирующих тревогу состояний может быть болезненным. Так что здесь происходит постоянная борьба с тем, что можно назвать «интроективным сопротивлением». Здесь вполне обычны нарциссические сопротивления или сопротивления, исходящие от суперэго.
По мере преодоления сопротивления может возникать много вопросов: правда ли то, что этот пациент говорит обо мне? Если да, то насколько его мнение справедливо? Каким образом это может относиться ко мне? Какие раны задевает во мне этот пациент? Потратив какое-то время на ответы на некоторые из этих вопросов, фокус внимания затем вновь переключается на пациента: «Он это или я?» Так проблема начинает возвращаться к пациенту. Аналитик, таким образом, отделяет свой «невротический» контрперенос от того, что может быть невротическими переносными проекциями.
Дальнейшее движение вперед и назад вдоль этих линий может привести аналитика к подобному заключению: «Эти чувства пациент вкладывает в меня». Соответственно, он может построить гипотезу о форме данного конкретного образа в бессознательном пациента. Могут быть сделаны выводы в первую очередь о пациенте и его бессознательном, а также выводы об аналитике, аналитическом взаимодействии, исторических предпосылках, перспективах, параллелях с другими отношениями, в том числе аналитическими и так далее.
Когда эти вопросы относительно проясняются, терапевт встает перед необходимостью принятия другого решения, а именно, сообщать ли пациенту о том, что он «видит». Если он решает высказать интерпретацию, возникает тонкий вопрос о выборе ее формы. Выбор в основном зависит от эго пациента, его эмоциональных состояний, а также от особого контекста сессии и множества факторов, связанных с предыдущей работой и историей жизни, которые нужно обдумать.
Просмотров: 11520
Категория: Библиотека » Постъюнгианство






Другие новости по теме:

  • 10. Мать как судьба
  • 4. Религию может сменить только религия
  • 9. Фанни Боудич Кац: "Анализ — это религия"
  • I Введение. Бессознательное и его язык
  • II. ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КАК ПЕРЕЖИВАНИЕ
  • III. ВНУТРЕННИЙ МРАК: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КАК ПРОБЛЕМА МОРАЛИ
  • V ЛИЧНОЕ И СВЕРХЛИЧНОЕ, ИЛИ КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  • VI СИНТЕТИЧЕСКИЙ, ИЛИ КОНСТРУКТИВНЫЙ, МЕТОД
  • А. А. Леонтьев БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И АРХЕТИПЫ КАК ОСНОВА ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТИ
  • Адольф Гуггенбюль-Крейг "Василиск, или раскрепощенная сексуальность" (глава из книги "Благо Сатаны")
  • АКТИВНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ ИЛИ ГРЕЗЫ НАЯВУ
  • В. В. ЗЕЛЕНСКИЙ "Озирание или обозрение?"
  • Глава 1. Богини как внутренние образы
  • Глава 3 РАЗНЮХАТЬ ФАКТЫ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНТУИЦИИ КАК ИНИЦИАЦИЯ
  • Глава 3. Что нужно душе — Представление Адлера о неполноценности
  • Глава 4 Кушетка или кресло?
  • Глава 6 НАЙТИ СВОЮ СТАЮ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КАК БЛАГОДАТЬ
  • Джоан Чодороу "Тело как символ: Танец и движение в аналитической терапии"
  • Дуранина Нина Викторовна "Структурированный танец как средство гармонизации психических состояний и отношений"
  • Карл Густав Юнг "Человек и его символы"
  • Луиджи Зойя «Наркомания» (патология или поиск индивидуации)
  • Мария Луиза фон Франц. "Что происходит, когда мы интерпретируем сновидения?"
  • Пол Кюглер. Психические образы как мост между субъектом и объектом
  • Полли Янг-Айзендрат. Пол и контрсексуальность: вклад Юнга и его последователей
  • ПРИЛОЖЕНИЕ С. ОБЩАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ КЛИЕНТА В КОНТЕКСТЕ ЕГО ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
  • Эдвард Гловер «Фрейд или Юнг»
  • Юнг Карл Густав Психоз и его содержание
  • Юнг Карл Густав. НЛО как предмет слухов
  • Юнг, Карл Густав "Брак как психологическое взаимоотношение"
  • Юнг, Карл Густав "Зигмунд Фрейд как культурно-историческое явление"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь