Что значит быть психотерапевтом?

Если представить себе это как очень наивный вопрос от Винни Пуха, младенца или инопланетянина, который спросил бы меня: 

— А чем ты занимаешься? — что я ответил бы?

Во-первых, надо признать, что этот вопрос вызывает некоторую неловкость. Хочется сразу иметь какую-то простую и ясную профессию, чтобы ответить: я готовлю еду, или я строю дома, или я вожу автомобиль и так далее. 

А что делаю я? Разговариваю с людьми. Лечу людей. Так разговариваю с людьми, что они исцеляются. Все это звучит плохо и для нашего младенца-виннипуха-гуманоида неубедительно. 

Во-вторых, хочется отмахнуться от навязчивого вопрошателя и сказать: это слишком сложно, так не объяснишь. Младенцам/медведям/инопланетянам этого не понять. 

Что же, это привычный способ обходиться с неловкостью и растерянностью — переложить их на собеседника — в данном случае не работает.

В-третьих, приходит в голову то, кем я не являюсь: я лечу, но не как врачи, таблетками и рекомендациями; я разговариваю по душам, но не как друг или близкий человек; я имею дело с тонкими материями, но не как священник или целитель. Все эти доказательства моего бытия от обратного тоже мало проливают света. 

Поэтому наивному другу я бы ответил так: психотерапия — это любопытство, которое помогает задуматься и понять лучше себя и свои отношения. Я профессионально удивляюсь тому, как у других людей устроена жизнь. И это позволяет им удивляться самим и меняться. Да, в этом, дорогой виннипух-маленькийпринц-гуманоид-младенец, мы с тобой коллеги. Но ты это делаешь для себя самого. Есть те, кто делает это для общества: ученые, философы, поэты и писатели, художники и публицисты. Они стараются задавать наивные вопросы об устройстве мира и общества, иногда — о человеческой сущности. 

Психотерапевт же интересуется конкретным человеком, лично, пытается понять, как построена персональная жизнь, что движет и влечёт, что интересует и пугает, что тревожит и сковывает именно тебя. 

Это сложно, потому что дети любопытны, не зная, как бывает. А взрослые знают, как может быть, и думают, что знают, как правильно. Психотерапевт же знает, как бывает, но нацелен на поиск того, как хорошо для конкретного человека — всегда не так, как кажется. 

Тут мой наивный друг скажет: 

— Что же, достаточно быть любопытным и сочувствующим? Я тоже тогда психотерапевт?

Но нет, придётся разочаровать несостоявшегося коллегу. Этого недостаточно. Психотерапевт знает много о страдании и человеческих переживаниях, он умеет не только спрашивать, но и искренне откликаться на истории другого. Он все время развивает собственную чувствительность и способность присутствовать рядом с другим человеком, бесконечно учится и, рефлексируя, осознает что он делает, чувствует, думает.

— Ну вот, теперь сложно и непонятно, — справедливо заметит мой собеседник, — так чем ты занимаешься?

— Попробую ещё проще: я умею быть с человеком так, что ему становится яснее про собственную жизнь. Не про мою, не про жизнь вообще, а про себя самого — как он чувствует, что с ним происходит, чего он хочет. Это происходит благодаря вниманию и уважению к его образу жизни. Человек приходит со страданием, а уходит с любопытством и интересом. Но это в идеале, конечно. На пути нас поджидают разочарование, недоумение и тупик неопределённости. Как та сороконожка, которая задумалась, с какой ноги она начинает ходить, и замерла. Но потом то она смогла танцевать всеми сорока ногами!

— Все ясно, похоже, ты и сам не очень разбираешься, — подытожит мой собеседник. — А как тебе жить со всем этим? Ты же все про всех понимаешь, не скучно?

— На самом деле, понимать и чувствовать другого человека — большой труд, и жить в таком режиме постоянно невозможно и вредно. И если психотерапевтическая встреча — время для другого, то обыкновенные отношения — для всех участников в равной степени. 

То, что остаётся со мной и вне работы — мои ценности, которые я реализую в практике: уважение к способу жизни и особенностям другого, сохранение чувства собственного достоинства, способность к разнообразию опыта и способов взаимодействия, надежность и ясность в договоренностях. На самом деле, если бы я был в состоянии этому всегда соответствовать, то от меня, наверное, исходил бы свет. Но во всяком случае, мы можем стремиться к тому, чтобы в наших отношениях и обществе этого становилось больше.

— Так что, быть психотерапевтом просто значит — быть хорошим человеком?

— Вовсе нет.  Хотя я верю в то, что без этого быть хорошим терапевтом очень трудно (но возможно). Главный фокус — в особом внимании к тому, как существует человек, какие стереотипы в поведении, восприятии и мышлении мешают ему быть счастливым, понимать, чего он сам хочет и достигать этого. Такой тип отношений — большая редкость, поскольку обычно другому человеку либо нет до меня дела, либо что-то от меня нужно. А психотерапевту есть дело, но ничего не нужно, он внимателен и уважителен. 

— А при чем тут тогда терапия? Разве так лечат? Рецепт с таблетками хотя бы можно получить?

— Нет, рецепта тоже нет, потому что психотерапевт лечит как раз способность самостоятельно принимать решения, лучше понимать, чего я сам хочу. Но какие-то рекомендации или домашние задания он может, конечно, дать. Психотерапевт лечит, возвращая чувство, что я управляю своей жизнью, собой (именно их отнимает в первую очередь любая болезнь). Ещё он исцеляет отношения, делая их более гибкими и пластичными. Он делает это, возвращая интерес и любопытство туда, где нам кажется, что все ясно — все плохо!

— Я мало что понял, — скажет мой наивный собеседник. 

— Вот и хорошо! — замечу я, — психотерапия начинается там, где задаются вопросы, которые вызывают недоумение и удивление. А заканчивается там, где я вижу другого человека во всей красоте его несовершенства. 

Но похоже, я сам не очень понимаю, что значит быть психотерапевтом, раз не могу это внятно объяснить. 

 

Кстати, мы с Ольгой Мовчан планируем в феврале 2019 стартовать новый набор программы подготовки Гештальт-терапевтов от МИГТиК.

А совсем скоро запускаем тематические супервизии для уже практикующих терапевтов. 



Просмотров: 336
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Очень простой способ, как понять, стоит ли дальше быть с этим человеком.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Не нужно быть хорошим для всех, достаточно не быть плохим для всех
  • Почему быть эмпатом не равно быть хорошим человеком?
  • Чем может быть полезен психолог или психотерапевт
  • Мы принимаем решения быть с этим человеком, а потом находим причину, чтобы уйти от него.
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Почему молодой психотерапевт может быть эффективнее?
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Очередное достижение или способность быть человеком
  • Очень хорошим быть вредно
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Чем может быть полезен врач-психотерапевт до родов и после?
  • Почему быть очень хорошим вредно.
  • Сложно быть человеком
  • Уверенным в себе быть легко! Что для этого нужно?
  • У меня есть я, хорошо быть мной!
  • Не нужно быть умным, чтобы стать богатым. Как всегда быть «при деньгах»
  • Человеком быть или не быть: вот в чем вопрос?
  • Этого не может быть!
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Привет из другого мира. Иногда полезно быть ИНЫМ
  • «С милым рай и в шалаше» или «я хочу стабильности и семью или просто быть рядом с этим человеком?»
  • Что значит быть свободным человеком?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь