|
Ухудшение от психотерапии и другие подводные камни.Автор статьи: Хучуа Светлана Анатольевна
Бывает, начав психотерапию, клиенты жалуются на отсутствие положительных перемен, а то и на ухудшение состояния. И это, как минимум, заставляет их усомниться в ее пользе и пугает - не тратят ли они собственные деньги на то, что причинит им вред? Предлагаю внимательно отнестись к теме и исследовать те подводные камни, которые могут быть обнаружены. Во-первых, нужно понимать, что ухудшение вполне возможно. Поэтому тот, кто обращается к психотерапевту (особенно если выбирать глубинно ориентированный метод), должен быть к этому готов. Каковы причины ухудшения? 1. Когда индивид начинает проходить терапию, то все вытесненные, задавленные переживания, мысли и опыт вскрываются, осознаются. А что мы, обычно, вытесняем? Все болезненное. То, что раньше не замечалось и, вроде как, не ощущалось - теперь оно начинает теперь лезть, и от него не спрячешься. Кроме того, в процессе терапии клиент начинает разворачиваться к себе и видетьто, чего не хотелось бы знать. Самопознание довольно болезненный процесс (хоть и безумно интересный) 2. Окружение клиента нередко с неприятием относится к происходящим с ним переменам. Так система защищает себя. Кроме этого, «прозревший» индивид начинает поневоле всех вокруг «лечить» или предъявлять им претензии и счета за старые обиды и травмы. Могут начаться конфликты, что тоже даёт субъективное ощущение ухудшения общего фона. 3. Ещё момент - углубляясь в проблематику, клиент начинает понимать, что многие его проблемы и затруднения не лежат на поверхности и, поэтому, требуют для проработки много времени (и, соответственно, денег). Это бывает неожиданно и неприятно. Иногда масштаб необходимой работы может казаться невероятно огромным, что тоже пугает. К этим страхам добавляется опасение, что можно попасть в зависимость от терапевта, и тот может намеренно затягивать терапию ради собственной выгоды, а не ради помощи своему клиенту. 4. Если ко всему вышеперечисленному ещё не очень хорошо сформирован рабочий альянс с терапевтом, то может начать «штормить» не по-детски. Что значит «нехорошо сформированный альянс»? Это когда нет ясной договоренности между клиентом и терапевтом о том, чем эти двое занимаются. Скажем, клиенту хочется разобраться в себе, понять, почему он так живет, а терапевт даёт советы и указания. Или, наоборот: клиенту нужна ясная и четкая инструкция, как быстро справиться с проблемой, а терапевт считает, что нужно куда-то копать, что-то исследовать. Тогда у клиента и будет появляться чувство неясности, беспокойства - а туда ли я иду, а есть ли в этом смысл?
Как же быть? Мой ответ: у клиента должно быть внутреннее ощущение, что он движется в правильном направлении. Это самое главное. Если этого нет, то следует задуматься: 1) подходит ли мне данный вид терапии, 2) подходит ли мне этот конкретный терапевт, 3)нужна ли мне терапия вообще.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|