Большинство родителей стараются вырастить своего ребёнка как «хорошего» человека. Кто сознательно будет воспитывать «плохиша», аморальную личность, негодяя и преступника? Но всё чаще я вижу, что те, кто и во взрослой жизни стараются быть «хорошими», не испытывают удовлетворённости от жизни и неосознанно завидуют «плохим», хотят быть такими, как они.
Так, может, быть «хорошим» это не так уж хорошо? Может, где-то в нашей культуре произошла подмена понятий и те качества, которые необходимы для успешной жизни в современном социуме стали считаться плохими?
Итак, какой надо быть, чтобы считаться «хорошей»?
1. Не быть эгоисткой.
«Я – последняя буква в алфавите! Ты всё время говоришь только о себе и думаешь только о себе! Знаешь ты кто? Эгоистка!» - эти слова в очередной раз кричала мне мама, когда мне было лет 8. Я уже не помню по какому поводу. Повод в каждой семье может отличаться. Например, ребёнок может съесть шоколадку, которую подарили ему на День рождения, не поделившись с другими. По мнению ребёнка никакого преступления не случилось – он воспользовался тем, что дали ему и только ему, он мог просто не догадаться, что другим тоже хочется. Или ребёнок попросил купить ему игрушку, когда родители получат зарплату. Откуда ему знать, что у родителей другие планы на эти деньги?
И что я вижу сейчас, на консультациях? Я вижу людей, которые отчаянно боятся быть эгоистами. У которых мысль о том, чтобы сделать что-то для себя вызывает физическую реакцию и сильное чувство вины.
«У меня совсем нет зимней обуви, но я лучше куплю что-нибудь мужу из одежды, ему нужнее. Я последний раз ела шоколад несколько месяцев назад, но у моего ребёнка каждый день должны быть конфеты. Я уже полгода не выбиралась никуда с друзьями, я ведь должна каждые выходные помогать родителям на даче». Нравится ли «неэгоистам» их жизнь? Конечно, нет. Как же они хотят послать всех к чёрту и жить в первую очередь для себя! Но не могут. Потому что «Я – последняя буква в алфавите!».
2. Не быть наглой.
Не лезть, не высовываться, ждать, пока заметят… Сколько возможностей было упущено из-за таких установок!
Пример из жизни. На моей прошлой работе было два отдела. Вроде работали одинаково, только сотрудникам одного отдела зарплату повысили, а другого – нет. Почему? Потому что один руководитель отдела пошёл к директору и попросил повышения, предоставив хорошие показатели. А второй руководитель решил так не делать, аргументировав тем, что «будем хорошо работать, это заметят и зарплату повысят. А так ходить и требовать – это наглость». Конечно, заметили, похвалили и… всё. Зарплата как была, так и осталась.
Можно сколько угодно сидеть и ждать, пока тебя заметят. Только вакантное место давным давно будет занято теми, кто просто пошёл и заявил о себе. Касается это любых сфер: работы, учёбы, межличностного общения. И если слово «наглость» кажется таким уж негативным – просто замените его на «целеустремлённость». По сути, одно и то же.
3. Не хвастайся.
Будь скромнее, скромность украшает и т.д. Как будто личные достижения, знания и навыки – это нечто постыдное, что надо скрывать.
Очень похоже на предыдущий пункт – как о твоих способностях узнают, если ты не будешь об этом говорить? Неужели получать похвалу и комплимент неприятно? Я вам скажу: людям, которые живут с такой установкой, действительно неприятно.
Победа в конкурсе, повышение, удачно сданный экзамен, да просто вкусно приготовленный обед – всё, чем стоило бы хвастаться и гордиться – воспринимается ими как случайная удача, к которой они не имеют никакого отношения. А за случайную удачу и комплимент получать как-то стыдно, ведь никакой заслуги и нет…
Осознать, что быть «плохим» не так уж плохо, а чаще всего приятно и полезно, нелегко. Ещё сложнее перестать жить как «хороший» человек и научиться наконец-то получать от жизни удовольствие. На это могут потребоваться месяцы терапии. И как иначе, если в нашей культуре даже фраза «жить в своё удовольствие» является синонимом аморальной жизни…
С другими моими статьями вы можете ознакомиться здесь:
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.