|
Семья или карьера? Сложности выбора.Автор статьи: Ухова Татьяна Михайловна
Уважаемые читатели, перед вами одна из глав моей книги "Имидж в белом халате".
Посвящена эта глава очень важному, на мой взгляд, вопросу совмещению семьи и карьеры. Когда я работаю с семьями, когда пары приходят ко мне на грани развода с одним желанием: разобраться, что же произошло и понять, есть ли шанс сохранить семью, я вижу, что во многих случаях одной из основных проблем является трудность совмещения или выбора семьи и карьеры. Люди делают типичные ошибки, попадают в прогнозируемо-типичные ситуации, становятся перед выбором. А выбор не всегда уместен, иногда можно не выбирать, а совмещать.
Мы живём в 21 веке, но почему-то до сих пор живут мифы - предрассудки о плохой совместимости карьеры и семьи, о том, что женщина должна быть домохозяйкой, о том, что мужчина может меньше уделять внимания детям, а больше работе, а женщина – наоборот. Здесь можно поспорить, приведя как аргумент известное выражение, что талантливый человек талантлив во всём, ну, а бездарный, соответственно, бездарен во всём. Соответственно, имея определённые способности и навыки, мы имеем шанс удачного совмещения семьи и карьеры. Причём это касается в равной степени как женщин, так и мужчин. Никто не должен чувствовать себя жертвой, бросившей свои желания на потребу семье или карьере. Это совсем не значит, что каждый человек должен обязательно сочетать работу и семью, ведь в жизни бывают разные объективные обстоятельства. Более того, есть люди, которые вполне комфортно живут, занимаясь только домом или только работой и вполне счастливы, значит, им так надо. И, если их всё устраивает, нет необходимости что-то менять в их жизни. Речь лишь о том, что существует доступная каждому возможность сочетания. Есть множество примеров женщин и мужчин, которым удаётся удачно совмещать карьеру и семью. Более того, успешный и довольный собой и своей карьерой человек сможет больше и, главное, качественнее общаться в семье. Особое внимание я хочу уделить мамам, ведь они чаще, чем папы, жертвуют карьерой на благо семьи, считая в определённый момент это единственно возможным вариантом развития событий. Но если при этом женщина чувствует, что не полностью реализовалась и что-то упускает, принося себя «в жертву» домашнему хозяйству, то, вследствие постоянного сидения дома, качество и эмоциональность её общения снижается. Она становится раздражительной, перестаёт следить за собой. И стоит такая мама у плиты: раздражённая и неухоженная, недовольная собой и всеми окружающими. У неё два образования и знание языков, она мечтала о многом, а сейчас стоит у плиты, сейчас она жертва. А кто этого захотел? Кто её заставил так чувствовать? Она сама не знает, не помнит... Вроде бы, никто... Но ведь так надо, думает она. Но вот, кому надо, не знает.
Это может пагубно отразиться на микроклимате семьи, на воспитании детей, особенно девочек, так как образ мамы для дочки – это программа жизни и поведения девочки в будущем. Дочка в любом возрасте «примеряет» на себя образ матери со всеми его плюсами и минусами, и эмоциональной сферы это касается в первую очередь. Счастливая мама – счастливая дочка и наоборот. Причём, от объективных вещей (достаток, внешность, карьера) это чувство зависит минимально, это сфера сугубо субъективная, эмоциональная, и основывается на ощущении удовлетворённости жизнью. Ну, а мальчики всё равно будут любить маму, и не стоит удивляться, когда, по прошествии нескольких лет, они приведут знакомить с родителями девушку не особо ухоженную и успешную. Мамин образ сработал.
И мама недоумевает: кого это мой сын привёл? А стоит посмотреть в зеркало, и тогда многое прояснится. Те же варианты отношений и влияния оказывает папа на сыновей и дочерей. Дочери выбирают мужей, похожих на пап, а сыновья становятся героями или неудачниками, как папы. Это вовсе не обязательно, бывают, конечно, и исключения, но всё же в основном, всё происходит по одним и тем же схемам.
В то же время, есть семьи, где крен смещается в сторону карьеры, тогда семья уходит в тень и время, отведённое для семьи постепенно сжимается и сжимается. Всё меньше дети видят маму или папу, а то и обоих сразу. Всё меньше эмоциональная связь. Родители зарабатывают. Зарабатывают для детей, для какого-то светлого будущего, забывая о настоящем. А ведь упустив связь с ребёнком сейчас, невозможно её купить ни за какие деньги в будущем. И если мужья и жёны теоретически могут найти замену своим супругам, то дети замену маме или папе уже не найдут никогда.
В книге психиатра Вадима Ротенберга я прочла об интересном эксперименте, который проводился на маленьких пяти – семимесячных обезьянках. Их на один - два месяца отрывали от матери, а потом возвращали и наблюдали за их поведением. Не всегда обезьянкам удавалось вновь привыкнуть к матерям, а в будущем они вырастали жестокими, плохо адаптированными и практически неспособными выращивать своё потомство.
Родители, безусловно, достаточно большую часть своего времени должны посвящать детям, а не только откупаться от них подарками и редкими встречами. Детям не столько нужны бизнесмены, банкиры или звёзды телевидения, сколько просто мамы и папы, любящие и нежные. Хотя, если родителям удаётся совместить общение с детьми с удачной карьерой, это, безусловно, идёт на пользу и вызывает у детей гордость за родителей. Но что делать, если не совсем удаётся совмещать карьеру и семью, несмотря на все старания и теоретические знания? Что делать, если в Вашей семье поселилось непонимание? Об этом я планирую рассказать в следующей главе. Спасибо за внимание! Если вам интересна эта тема, подпишитесь на рассылку и вы будете получать оповещения о новых статьях, видео и заметках в блогах. Это удобно. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|