|
Молоко для кормящей мамы - вредно? (Как избавиться от аллергии?)Автор статьи: Лобова Наталья Тимофеевна
Пациенты и медики знают, как непросто избавиться от аллергии. Хочу поделиться опытом НЛП-терапии в области психосоматики. Речь пойдёт о приобретённой аллергической реакции. Раздражителями могут выступать пыльца цветущих растений, пыль, шерсть животных, бытовая химия, лекарства, фрукты и ягоды и другое. Употребление чего-то из перечисленного происходит во время переживания стресса, одиночества, разлуки, обиды и пр. Защитная реакция иммунной системы налицо! Кашель, одышка, рвота, кожные высыпания. Организм комплексно реагирует, отторгая даже микроскопические дозы «вредного» вещества. Среди специалистов НЛП есть предположение, что приобретенная аллергическая реакция, в том числе, пищевая – это «фобия» иммунной системы. Обычно на наших тренингах по курсу "НЛП-практик" много желающих пойти на демонстрацию со своей проблемой. Ведь в роли консультанта выступает сам тренер! Личные проблемы соответствуют разбираемой теме. Когда же начинается работа с аллергическими реакциями, то оказывается, что этот симптом - редкость у обычных людей. То ли дело страхи и фобии, внутренние конфликты! И вот однажды на 7-й ступени курса НЛП среди участников обнаружился целый букет аллергий. Удивительно было и то, что все заявленные аллергии были пищевыми. Заслуживает внимания проведённая работа с аллергической реакцией на молоко. Молодой женщине, имеющей малолетнего ребенка, приходилось часто готовить молочные блюда. Это было для неё мучением. Она всячески избегала этой процедуры, Ведь она должна была иметь дело с молоком при наличии у неё пищевой аллергической реакции. Пациентка жаловалась, что с двух с половиной лет не выносит даже запаха молока, особенно горячего. Рассказывая про молоко, пациентка демонстрировала физиологический симптом (приближение рвотного рефлекса). Итак, мы начали сеанс, используя тезхнику НЛП и процедуру наведения лёгкого транса. Попутно решались такие вопросы : - Как нам обойтись без рвоты при воспоминании о молоке? - Нужно вызвать интенсивные положительные эмоции.. - Как это сделать? Как это использовать? - С помощью сенсорних якорей. Учитывая двадцатилетний «стаж» пищевой аллергической реакции у пациентки, мы уделили особое внимание процедуре наложения якорей. Нужно было телесно закрепить разнообразные положительно окрашенные ощущения! Это было сделано так. В зале, где проводилась демонстрация, было прохладно. Клиентка тут же почувствовала это. Она сказала, что прикосновение руки консультанта (телесный якорь) вызывает ощущение холода. Консультант мгновенно среагировала в ответ и «нагрела якорь», потирая ладони. На протяжении всей техники якорь-прикосновение периодически «нагревался». Как потом оказалось, для пациентки прояснилась существенная связь между температурой молока и его запахом: если молоко не нагревать – оно не пахнет! Таким образом, «холодный» якорь стал для клиентки более значимым, чем «нагретый». В качестве приятных ощущений, мы вспоминали всевозможные пищевые запахи, в первую очередь, пряные. В качестве дополнительных позитивных состояний для якорения мы использовали воспоминание о прикосновении и запахе её грудного ребенка, чувство материнской любви и нежности и др. Легко был найден заменитель «плохого» молока. Им оказалось «хорошее» грудное молоко, его запах и вкус. Для «защиты» от вредных воздействий пациентка предложила виртуально использовать образ «натуральной накидки-балахона из паутины, которую используют аборигены». Уловив ассоциацию со стариной, пациентке тут же предложили погрузиться в атмосферу древнего мира, где так тонка и важна связь женщины и природы: запахи, звучания, прикосновения, обряды. Пациентка сразу вспомнила египетскую царицу Клеопатру и разные атрибуты древности. Интересным было и то, что по ходу работы молодая мама представляла ситуации из прошлого и будущего практически одинакового контекста (трапеза ее молодой семьи), Каждую ситуацию она с видимым удовольствием «оживляла». Понятно, как это было важно для неё. По завершению сеанса, который продолжался около часа, у пациентки появилась новая сенсорная стратегия употребления молока в качестве пищевого продукта или сырья. Например, молоко, как сырьё, она теперь использует в холодном виде для приготовления йогурта. Ей нравится добавление наполнителей и пряностей. Но и процесс кипячения молока – это всего лишь нагревание холодного молока, которое вскоре снова остынет!. Таким образом, комбинирование запахов и температуры, стало основой для нового пищевого поведения. Аллергия исчерпала себя. Молодая мама сообщила об этом, появившись на следующей ступени курса НЛП-Практик! Еще один факт пищевой аллергической реакции имел более продолжительный «стаж» своего существования - свыше 30-ти лет. Об этом я напишу в следующей статье. Мне интересно не только описывать, а и объяснять чудеса происходящего. Зная, как «мозг учится», как сенсорно записываются неэффективные, случайные стратегии, можно «перепрограммировать» его… и вернуть пациенту здоровье. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|