Встречали ли вы когда-нибудь человека, поведение которого при общении кажется вам противоречивым? Например, при знакомстве вы чувствуете его заинтересованность в общении, а через некоторое время он уже выглядит скучающим и отстраненным. Или, наоборот, вначале его отношение к вам кажется «холодным», а потом жить без вас не может и тогда уже вам хочется отодвинуться и иметь больше личного пространства? Если в этом описании вы узнаете себя или своих друзей, то вероятно тут присутствует внутренний конфликт между желанием близости с другими людьми и отстаиванием необходимости личного пространства и границ.
Очень редко можно встретить человека, который разбирается в своих желаниях и чувствует, когда он нуждается в другом человеке, а когда общения достаточно и хочется побыть одному. Еще реже можно встретить человека, который не только понимает возникающие потребности в личном пространстве, но и каждый раз успешно реализует их, не опасаясь маневрировать необходимой ему дистанцией. Ведь если у нас с кем-то возникают близкие отношения, мы не можем раз за разом игнорировать другого человека и его потребности, которые могут не совпадать с нашими. Вот так и появляется конфликт внутри нас: мы должны решить, чьи желания более ценны - наши или другого человека. Например, остаться ли рядом, когда общения нам достаточно, только потому, что другому человеку это нужно? Или обратная ситуация: пробовать задержать другого человека рядом, хотя он хочет уйти?
Возможны несколько вариаций ситуации: 1. «Залипание» - я остаюсь, когда мне уже хватит. Например, вы с удовольствием пообщались с человеком и вам уже достаточно. Но ваш партнер демонстрирует желание продолжать, и вы остаетесь. Мотивом может выступать чувство вины: «если я уйду, то вдруг его обижу», «общение сейчас ему нужнее, чем мне автономность» и т.д. Почему возникает такая ситуация? Зачастую причина этого - накопленный дефицит тепла и близости, отсюда попытка добрать по максимуму всего чего не хватало на протяжении многих лет. Даже если «жажда» общения была сейчас утолена и больше потребности в этом нет, стремление взять про запас присутствует. Если вы находитесь с другой стороны этого взаимодействия, тогда то, что один взял лишнее, вы в какой-то момент можете ощущать в прямом смысле «отъеденным» от вас. Потому что когда происходит такое общение, контакт перестает быть живым и из взаимообмена превращается в донорство.
2. Другая ситуация, когда вам нужно еще общения, тепла, объятий или поддержки, но вы отходите еще до того, как партнеру достаточно. Частые мотивы: "не надоедать", "не хотеть слишком многого", "быть приятным и не требовательным в общении". Если рассмотреть эту ситуацию глубже, часто там лежит заниженная самооценка, страх того, что ваши потребности не важны, не ценны и не могут быть удовлетворены и вы не достойны ничего хорошего. И тогда, чтобы не сталкиваться с возможностью отверждения вашим партнером, лучшим выбором становится выйти из контакта раньше, чем это сделает он.
Если вы оказываетесь партнером такого человека, вы можете чувствовать, что вас отвергли, испытывать разочарование, негодование и даже злость от того, что вроде бы ему нужно, вроде бы у вас есть что дать, но приблизиться невозможно. А дальше есть большой риск поменяться ролями и составить пару из первой части, где вы будете «залипать» в этих попытках дать, а партнер будет чувствовать себя преследуемым.
Эти «залипания» и опережающие «отвержения» - стороны одного и того же процесса: когда у человека внутри есть сильная и давняя нужда в чем-то от другого (поддержке, тепле, принятии, любви). Опережающее «отвержение» присутствует часто там, где потребность в любви не осознается, а крохи тепла воспринимаются как случайность. «Залипание» - это когда появляется надежда удовлетворить тот, первичный дефицит. Но ни к чему хорошему это не приводит.
Все это происходит раз за разом, в разной последовательности и оживает из-за нереализованной потребности в родительской любви и принятии в детстве. Что же делать? Накапливать внутренние ресурсы, встречаться лицом к лицу с болью, снова накапливать ресурсы, брать тепло и принятие, восполнять дефицит в любви маленькими шагами. Это трудный и долгий процесс, но стоит того.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.