В настоящее время соотношение женщин и мужчин страдающих от депрессии 2:1. Почему женщины страдают больше? Исследование Мартина Селингмана.
Приглашаю поразмышлять над этой темой.
Не секрет, что женщины чаще обращаются к терапевтам, и поэтому попадают под статистику. Так? Нет. Домашние опросы также подтверждали соотношение 2:1.
Возможно женщины в большей степени готовы говорить открыто о своих проблемах? Вряд ли. При анонимных исследованиях сохранялось тоже соотношение 2:1 Женщины заняты тяжелой и непопулярной работой и при этом им платят меньше, чем мужчинам? Нет. 2:1 сохраняется в группах женщин и мужчин, имеющих одинаковую работу и доход. Обеспеченные женщины сталкиваются с депрессией вдвое больше чем обеспеченные мужчины, и безработные женщины вдвое чаще, чем безработные мужчины.
Биологическое отличие! - воскликнете вы. Нет. Исследования эмоционального уровня женщин в предменструальный и послеродовой периоды показывают, что хотя колебания гормонального состояния могут влиять на депрессию, их эффект недостаточен, чтобы им можно было объяснить столь диспропорциональное соотношение. Генетическое различие? Нет. Существует доказательство того, что генетика влияет, но нет никаких доказательств того, что генетическое влияние на женщин сильнее, чем на мужчин. Интересно узнать больше?
Вот три гипотезы.
Первая - гендерные роли. Есть что-то в той роли, котороя свойственная женщине в нашем обществе, что-то, что делает ее восприимчивой к депрессии. Аргумент №1- женщины в силу воспитания ставят на первый план любовь и социальные отношения, в то время как мужчины - личные достижения. Самооценка женщин зависит от ее успехов с сфере любви и дружбы, следовательно неудачи - развод, разлука, уход детей их родительского гнезда, неудачное свидание вслепую - оказываются для женщин более болезненными, чем для мужчин. Вероятно, но у мужчин неудачи на работе встречаются столь же распространенными, что и неудачи в любви, а следовательно частота возникновения депрессии у мужчин и женщин должна быть примерно одинаковой. Аргумент №2 - ролевой конфликт. Современная жизнь предъявляет к женщине более противоречивые требования, чем к мужчинам. Женщина должна выполнять не только традиционную роль матери и жены, но и делать карьеру. Эти повышенные требования оказывают более сильное давление, чем раньше, и, следовательно, способны чаще вызывать депрессию. Факты - работающие замужние женщины в среднем менее подвержены депрессии, чем те, которые не работают за пределами дома. Т.о. полоролевые объяснения оказываются несостоятельными.
Вторая гипотеза опирается на феномен выученной беспомощности и стиля объяснений. Она утверждает, что опыт, который получают женщины в нашем обществе, дает им более чем достаточно возможностей для переживания собственной беспомощности. Поведение мальчиков одобряется или критикуется родителями и педагогами, тогда как поведение девочек зачатую игнорируется. Мальчиков готовят к самостоятельности и активности, а девочек - к зависимости и пассивности. Вырастая, женщины находят себя в культуре, где обесценена роль матери и жены. Если женщина делает ставку на карьеру, то сталкивается с тем, что ее достижения ценятся меньше, чем достижения мужчин. Выступая на собраниях она встречает более холодный прием, чем мужчина и тд. А поскольку женщинам свойственен пессимизм больше, чем мужчинам, то любое столкновение с беспомощностью способно вызвать у них более тяжелую депрессию, чем у мужчин. Исследования показывают, что любой стрессовый фактор способен вызвать депрессию скорее у женщин, чем у мужчин. Гипотеза правдоподобна, но имеет слабые места. Одно из них состоит в том, что никто не доказал, что женщины большие пессимисты, чем мужчины. Единственное адекватное исследование выбранных произвольным образом мальчиков и девочек школьного возраста дало прямопротивоположный результат. Среди учащихся 3-4-5 классов мальчики настроены более пессимистично, чем девочки, и более подвержены депрессии. При разводе родителей мальчики впадают в более глубокую депрессию, чем девочки. Видимо, что-то происходит в переходном возрасте девочек, что меняет это отношение.
Третья гипотеза касается руминации (навязчивый анализ и склонность к самобичеванию). С этой точки зрения, когда возникает проблема, женщины размышляют, а мужчины действуют. Когда женщину увольняют с работы, она пытается понять почему, размышляет и производит в памяти последние события снова и снова. Мужчина же - действует: напивается, срывает на ком-нибудь злость, и так или иначе старается отвлечься от размышлений о происшедшем. Он даже может начать искать другую работу, не тревожа себя раздумьями о том, что было не так на прежнем месте. Если депрессия - это расстройство мышления, то пессимизм и руминация - условия, которые поддерживают его, так же как и склонность подвергать все анализу, тогда как привычка действовать ослабляет его. Женщина погружаясь в источник в размышления об источнике депрессии, будет лишь глубже погружаться в нее, тогда как мужчина, реагируя активным действием, может эту депрессию прервать. Теория руминации может объяснить и эпидемию депрессии в целом, и ее неравномерное распределение по половому признаку. Поскольку мы живем в век самосознания, когда нас побуждают честно смотреть в лицо своим проблемам бегло и постоянно их анализировать, чем что-то предпринимать, то вполне естественно, что результатом этого будет всплеск депрессии. О, да, этот сложный и быстро меняющийся мир!
Исследование Сьюзен Нолем-Хоэксема из Стэнфордского университета подтверждает, что "ментальная бетономешалка", "жевательная резинка", "хорошо знакомая пластинка" или разрушающий внутренний диалог способствует возникновению отличий между полами с точки зрения их отношения к депрессии. Благодарю тому, что индивид может предпочесть нести ответственность за свои действия. Например, ответсвенность в терапии разделяется между клиентом и терапевтом. Но соотношение не 50 на 50, или 60 на 40, а 100 на 100, где и клиент и терапевт привносит вносят равный вклад в создание эффективного альянса, в котором будут возможны изменения. Это убеждение является частью интеллектуального фундамента и одним из принципов соеворческого подхода в транзактном анализе (подробнее с другой статье о сотворческом ТА). Итак мы движемся к самосовершенствованию. Личность занимающаяся внутренним ростом способна измениться к лучшему. Мы способны сбросить вес, снизить уровень холестерина в крови, стать физически сильнее и привлекательнее, стать более уравновешенными, открытыми, общительными и доброжелательным, менее пессимистичными. Вера в самосовершенствование является самореализующимся пророчеством, хотя до настоящего времени считалось, что характер почти не поддается изменениям. Люди которые не верят в возможность перемен, рискуют остаться неспособными к изменению. Я верю в самосовершенствование, любой человек, может измениться. Именно поэтому я развиваю терапию и поддерживаю ЗОЖ, который также может привести к значительные изменения. И это выглядит глобальным трендом - общество поддерживает ЗОЖ, выбирает коучей, психологов и психотерапевтов, посещает групповую терапию, семинары и даже стадионы, вроде глобального привоза Тони Робинса.
Когда средневековому деревенскому парню не удавалось завоевать девичье сердце, его мать, убеждающая его не принимать близко к сердцу, действовала также безрезультатно, что и сегодняшние матери, обнаруживающие своих детей в подавленном состоянии. В наше время на помощь приходит примерно 400 подходов психотерапии для взрослых и 200 подходов терапии для детей. Большинство подходов помогает изменить мышление людей и научить их думать о своих проблемах в новом ключе. А между принципами любящих матерей и мудростью бабушек и проповедников былого времени, которую они без особого успеха пытались передать другим предкам, не такая уж большая пропасть. Однако, терапия работает!
О том какую терапию выбрать и эффективных стратегиях лечения депрессии в другой статье.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.