Отцы и дети

Отцы и детиКак у таких замечательных родителей могли вырасти такие ужасные дети?» - часто в недоумении спрашивают друзья и родственники родителей, которые являются воплощением высокой морали и примерного поведения. Поскольку для каждого следствия имеется своя причина, то я попытаюсь объяснить, почему так происходит, хотя я являюсь далеко не идеальным отцом. Я вообще не считаю, что есть идеальные родители, а если и есть, то они скорее порождают проблемы, чем разрешают их. Несовершенство – это своего рода уникальность.

Родители, а в первую очередь отцы, часто либо вообще не следят за поведением своих детей, либо не уделяют достаточного внимания их воспитанию. Часто они проводят основное свое время на работе и возвращаются домой уставшими, только с одной целью: отдохнуть и восполнить утраченную за день энергию. Если в доме заботу о детях берет на себя только одна мать, а участие и сотрудничество отца, который оказывает большое влияние на детей (особенно сыновей), невелико, то такую семью можно уподобить человеку, пытающемуся устоять на одной ноге.

Когда Брюса Уилисса спросили, чем он гордиться больше всего, он ответил: «не тем, что я известный актер, а тем, что я отец». Мне лично это очень понравилось, учитывая, что далеко не все родители умеют гордиться своей родительской ролью. Воспитание детей это большой и тяжелый труд с не очень определенными последствиями. Поэтому, родителям лучше сразу научиться получать удовольствие от процесса воспитания, чем надеяться, что когда-нибудь, когда дети вырастут и станут знаменитыми, родители смогут гордиться успехами своего чада принимая их на свой счет.

Отцы не бывают одинаковыми. Вместе с тем, их конечно многое объединяет. Отцы - это часто конкретные мужчины, сложные умственные процессы, тонкая душевная организация и свои тараканы. С папой ребенок иначе общается и другими средствами добивается своего. Если c мамой срабатывает дрожащий подбородок и наворачивающиеся слезы своего малыша, то с папой  часто такие приемы часто не проходят, и ребенку приходится воздействовать порой другими способами. Я ни раз наблюдал, как мой сын пытается добиться моего внимания, понимая, что от моей ответной реакции зависит буквально то, каким будет характер и манера общения когда он подрастет. Папе труднее переключиться с общения принятого в кругу коллег, на диалог с непослушным созданием, которого интересует пока только удовлетворение своих потребностей. И очень важно, чтобы папа осознал, как зависит восприятие мира малышом, от папиного примера. Уже с такого вот возраста, когда ребенок еще мычит и тычет пальчиком, не умея иначе объяснить что ему нужно, папа влияет на него, невольно, особо не задумываясь, не придавая значения, папа лепит из малыша свое подобие, свою копию, или отражение своих пороков. В этом возрасте, для ребенка не важны объяснения, важен только пример, т.е. настоящее поведение родителей. Папа — это тот человек, которого малыш держит за ручку вместе с мамой, а значит роль папы в воспитании крохи, равноценна роли матери.

Мальчику необходима дружба и одобрение отца


Мальчишки очень нуждаются в обществе отца, в его любви. И хорошо, если дети имеют возможность проводить много времени с отцом, ощущать его ласку и по возможности помогать ему. К несчастью, отец, приходя домой с работы, больше всего на свете хочет лечь и расслабиться, каждый по своему. Но, если бы он понимал, как ценно его общество для ребенка, то почувствовал бы большее желание преодолеть свою усталость. При этом, ни отец, ни мать не должны заставлять себя сверх всякой меры. Лучше поиграть с ребенком минут 15, а потом сказать: «А теперь я почитаю газету», чем провести в зоопарке целый день, проклиная все на свете.


Иногда отец стремится, во что бы то ни стало сделать сына идеальным во всех отношениях, и это мешает отцу, и сыну просто приятно проводить время вместе. Например, папа сам поклонник хоккея, и хочет воспитать из сына спортсмена. Он может еще в раннем возрасте отдать в секцию хоккея. Но у ребенка не получается. Отец не скупится на критику, а если папа все время критикует ребенка, даже по-дружески, тому становится не по себе, и он перестает получать удовольствие от игры. Кроме того, ему начинает казаться, что он ни на что не годен и что отец его тоже так думает. В свое время мальчик полюбит занятия спортом, если он вообще уверен в своих силах и жизнерадостен. Одобрение отца важнее для него, чем его указания и поправки. Играть в хоккей, да еще с отцом, что может быть желаннее для мальчишки, тем более, если они с отцом играют для развлечения.

Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин и старших мальчиков, к которым он чувствует дружеское расположение. Он не может брать пример с человека, который ему не нравится. Если отец всегда нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, мальчик будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков. Такой мальчик потянется ближе к матери и воспримет ее манеры и интересы.

Итак, если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не должен набрасываться на ребенка, когда тот плачет, стыдить его, когда он играет в игры для девочек, заставлять его заниматься только спортом. Отец должен с удовольствием проводить время со своим сыном, давая ему почувствовать, что он «свой парень». Отец должен уметь обнять и поцеловать ребенка, выслушать его проблемы, поощрить и порадоваться за него. Им полезно оставаться одним дома, без покровительства мамы, вместе ходить на прогулки и путешествовать, иметь свои и общие секреты.

Девочке тоже нужны дружеские отношения с отцом

Мальчику нужен отец как образец для подражания, а в развитии девочки отец играет другую, но не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Отец может похвалить красивое платье дочки или ее прическу, или что-то, что она сделает своими руками. Когда девочка станет старше, отец должен показать ей, что он ценит ее мнение, и иногда советоваться с ней относительно своих дел. А когда девочка совсем вырастет, и у нее появятся друзья мальчики, очень важно, чтобы отец хорошо к ним отнесся, даже если он считает, что они не подходят для его дочери.

Учась ценить в отце те качества, которые делают его настоящим мужчиной, девочка готовится выйти в большой мир, наполовину состоящим из мужчин. Тип юношей и мужчин, с которыми она будет дружить, став девушкой, и особенно тот, кого она полюбит, ее замужняя жизнь будут во многом определяться теми отношениями, которые в детстве были у нее с отцом.

Отец - как пример отношений с противоположным полом

Как для мальчика так и для девочки отец служит примером поведения в отношениях с противоположным полом. Отношения отца и матери становятся прототипом будущих отношений ребенка с противоположным полом. То как отец общается и решает свои проблемы с женой, реагирует на трудности и проблемы, как в семье распределятся роли и ответственность, все это серьезно влияет на представления ребенка о партнерстве и жизни вообще, и конечно также формирует характер.

Отец не должен насмехаться над ребенком

Безусловно не все поведение ребенка будет доставлять одинаково приятные эмоции. Часто это будут и раздражение, и гнев, и обида, и т.п. Иногда, рассердившись на сына, отец выражает свое раздражение в виде насмешек. Так принято реагировать и воздействовать на оппонента во взрослом мире. Ребенок же при этом чувствует себя униженным. Насмешки — слишком сильное средство для маленьких детей. Поэтому, не стоит ломать психику малышу, если не хотите вырастить человека с заниженной самооценкой и избытком комплексов. Очень важно также учить ребенка переживать негативные эмоции. Это касается обоих родителей. Часто родители заметив слезы, обиду или раздражение сразу пытаются успокоить ребенка или заставить прекратить демонстрировать эти эмоции, не давая ему прожить эти переживания. Неосознанно, но таким образом родители передают ребенку скрытое послание, что испытвать такие эмоции плохо, при этом конечно не объясняя почему. Отрицательных эмоций в жизни ребенка не избежать и защитить от них ребенка тоже невозможно. Можно только научить их правильно переживать, без ущерба для собственной самооценки. Нужно дать возможность ребенку побыть с этими переживаниями, дать ему понять , что вы понимаете эти переживания, а лишь затем выразить поддержку, надежду и любовь.

На самом деле перечисленным не исчерпывается влияние отца на своего ребенка. Существует еще столько нюансов, самых, казалось бы, безобидных мелочей, которые с папиной легкой руки вырастают либо в теплые воспоминания из детства, либо становятся самой горькой обидой на всю жизнь. В окончании хочу сказать следующее. Не нужно быть идеальным родителем для детей. Нужно быть «достаточно хорошим родителем». А для этого требуется не так много: время, терпение, и пример для подражания.



Просмотров: 353
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • « Кто отец ребенка?» — иногда лучше этого не знать.
  • Мать и отец: воспитание ребенка
  • Отец в жизни ребенка
  • Отец в жизни ребенка
  • Отец и мать для ребенка после развода
  • Муж и отец моего ребенка. Где грань?
  • Зачем бессознательному ребенка отец?
  • Отец ребенка ушел от нас. Как с этим жить?
  • Отец одиночка, как быть если мама ушла
  • Если я стану таким как отец - я соглашусь... или нет?!
  • Лучший отец для ребенка после развода! А возможно ли?
  • Влияние отца на жизнь дочери. Отец как внутренняя опора.
  • Отец... Папа
  • Папа. Отец. Батюшка.
  • Мир, который отец подарит ребенку
  • Мужские сексуальные проблемы. "Кто отец ребёнка?" — иногда лучше этого не знать
  • Проблемы переедания: не такая мать, не такой отец.
  • Стыд. Стыдно когда твой отец алкоголик...
  • Мать-Отец-Ребенок / Мужчина и Женщина.
  • Отсутствующий отец и воспитание сына.
  • Отец, который Есть.
  • Как сообщать ребенку о смерти близкого (отец/мать, дедушка/бабушка, брат/сестра).
  • Мальчик-подросток и отец: сложности взаимоотношений и необходимость отцовской поддержки
  • "Коли есть отец да мать, так ребенку благодать" или о психологии отцовства.
  • Идеальный отец - редкий вид мужчин?
  • Отец – никто! Мать лучше знает!
  • Мать или Отец - кто важнее?
  • Нужен ли мальчику отец?
  • Почему отец так важен
  • Отец в воспитании дочери



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь