Как мы теряем свою энергию в мегаполисе

Автор статьи: Алексей Фисун

Как мы теряем свою энергию в мегаполисе

Чтобы понять, почему мы неизбежно теряем свои силы и жизненную энергию в мегаполисе – нужно сначала сформулировать свои представления об энергии. Жизненная энергия – это некий баланс, динамическое равновесие взаимодействия окружающих нас стихий.  Чтобы энергия текла в определенном направлении – необходима диспропорция, разница полюсов, дисбаланс, наличие плюса и минуса. Чем сильнее эта разница полюсов – тем мощнее энергия, тем большая работа может быть произведена. Энергия находится в постоянном изменении: она течет, накапливается, расходуется.

Второе определение – это определение мегаполиса как большого социального устройства с мегаконцентрацией людей. Эти люди в местах концентрации не объединены общими целями и смыслами, они, как правило, оказываются в одном месте случайно. Но они оказываются одновременно не столько в физическом пространстве, сколько в социальном, где физические законы являются вторичными по отношению к закономерностям социального организма, к социально-психологическим законам.

Ключевая проблема жизни в мегаполисе – это утечки энергии. Мы не замечаем - как мы теряем силы: вроде бы все у нас хорошо, мы нормально поспали, поели, а сил на нормальное функционирование нету. Есть ощущение слабости и демотивированности. Дело в том, что в мегаполисе мы незаметно для себя теряем силы. Это происходит не так, как при выполнении физической работы или занятиях спортом, когда мышечная усталость прямо пропорциональна затраченным усилиям.

Типичный пример – как отнимают у нас силы многочасовые автомобильные пробки. На первый взгляд – нет причины для беспокойства: сидишь в теплых комфортных условиях, слушаешь приятную музыку, плавно двигаясь в потоке тысяч машин. Никаких особенных физических усилий не прилагаешь. Что тут такого сложного? Но почему-то после таких ежедневных упражнений ты чувствуешь, что твоя энергия куда-то делась. Как будто бы ты проделал серьезную физическую работу.

Давайте разберемся, что же происходит? Находясь в социальном пространстве мегаполиса – мы подчиняемся законам его функционирования. Одним из таких законов является социальное сравнение. То есть мы непрерывно сравниваем себя с окружающими, находясь в пробке, в метро, на улице, даже глядя в телевизор. Причем делаем это на автомате, почти не осознавая этот процесс. Мы сравниваем себя с другими одновременно по целому ряду параметров:

  • По имущественному статусу
  • По социальному положению
  • По возрасту
  • По привлекательности
  • По энергичности
  • По уверенности в себе
  • По психотипу
  • По похожести на наших знакомых
  • По пассивности/агрессивности
  • По поведенческим характеристикам

Ну и, разумеется, по целому комплексу других параметров. Эта работа ведется непрерывно и заполняет все свободное пространство нашего мозга. Даже если мы читаем книгу (в метро) или слушаем музыку – незаметно для нас мозг продолжает свою оценочную активность. Именно здесь и происходят подспудные утечки нашей энергии.  

Это задача, требующая сил еще и потому, что наш мозг должен сделать выводы о социальных характеристиках ситуации: о том, кто круче, кто успешнее, моложе, красивее и т.п.  Это вторая часть работы нашего оценивающего мозга – после социального сравнения по внешним данным производится социальная категоризация, т.е. навешивание ярлыков и раскладывание по полкам. Зачем мы это делаем? Нам так спокойнее, у мозга возникает иллюзия контроля над ситуацией. Мы делаем выводы о своем месте в социальной иерархии, о том – насколько мы эффективны в этом обществе.

Как вы можете догадаться – большая часть выводов не в пользу того, кто занят социальным сравнением. Потому что уверенный в себе человек не будет тратить на это свои силы. И в результате такой психологической  категоризации происходит традиционный вывод о том, что «бедные становятся беднее, а богатые становятся богаче». В данном случае речь о том, что человек тратит силы, а не приобретает их. Все дело в том, что эта работа мозга очень энергозатратна, ведь это каждый раз нестандартная задача, которую нельзя выполнять в автоматическом, т.е. низкоуровневом режиме.

В принципе, ничего особенного в работе по социальному сравнению и категоризации нет. Это нормальная работа мозга для того, чтобы чувствовать связь с реальностью и знать – чего ожидать от ситуации. Проблема в том, что в мегаполисе слишком много объектов для сравнения и наш мозг перегружается и устает от этого. Сравните: один час в пробке в центре города с гудками и нервными водителями или два часа по хорошей свободной автотрассе – что проще? Или 45 минут в метро в час пик и полтора часа прогулки по красивому лесу?

Так что же делать? Мои рекомендации:

Регулярный самоэнергоаудит

Вместо социального сравнения регулярно отслеживайте свой энергетический баланс. Смотрите за своими ощущениями – нет ли у вас каких-то необъяснимых утечек энергии. Не слишком ли быстро разряжаются ваши батарейки. О том, как это делается - я рассказывают в этой статье.

Сбалансируйте свои жизненные силы

По итогам собственного энергоаудита– занимайтесь балансировкой своих жизненных сил. Устанавливайте динамическое равновесие между:

  • Своими внешними (социальными) и внутренними (психологическими) процессами.
  • Работой и отдыхом.
  • Зарабатыванием денег и их расходованием.
  • Общением и самоуглублением.
  • Обращенностью в прошлое и планированием будущего.
  • Женской и мужской энергиями.
  • Распорядком дня и солнечным циклом.

Именно эти балансы обеспечивают надежное здоровье и долголетие, даже в условиях жизни в мегаполисе, хотя здесь все дисбалансы усиливаются.

Переключайтесь

Поиски равновесия приводят нас к необходимости регулярного переключения между нашими активностями, между различными режимами нашего функционирования. Каждому занятию нужно находить свое время. Как говорил Екклезиаст: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом». Переключаться непросто, потому что хочется определенности, однозначности, постоянства. Но именно в переключаемости – один из  секретов личной Силы, потому что вы, умея вовремя переключиться, делаете очень много дел почти одновременно, потому что каждая отдельная задача занимает ровно столько времени – сколько на нее отведено.

Выключайте внешний локус контроля

Постоянно сканирование «внешнего периметра» происходит из-за того, что вы боитесь пропустить важные социальные сигналы, которые могут прийти извне. В том то и дело, что внешние стимулы нужны людям с внешним локусом контроля, т.е. тем, кто недостаточно уверены в себе, чтобы контролировать себя полностью самостоятельно. Рано или поздно вам нужно будет выйти из-под внешнего манипулятивного контроля и постоянные утечки энергии – важный сигнал, что такую работу по «отвязыванию» надо начинать. Иначе вы на всю свою жизнь рискуете остаться винтиком в системе, который ничего не решает.

Используйте специальные практики

Я рекомендую использовать следующие помогающие практики: если вы едете на метро, то сфокусируйтесь на том – куда вы едете, а не окружении. Учитесь в любой ситуации, где это возможно – не смотреть по сторонам, а, закрыв глаза – заниматься подготовкой того события, той ситуации, которая вам предстоит в месте назначения. Это называется ментальная подготовка и она заключается в следующем: представляйте себе детально то дело, которое нужно сделать. Например, вы едете на переговоры или на экзамен и вообразите себе - как они будут проходить, к чему вам следуете приготовиться, что вы будете отвечать на тот или иной каверзный вопрос. Мысленно пошлите сгусток энергии в то место и тем людям, с которыми предстоит встреча. Таким образом – вы подготовите не только себя, но и ситуацию к благополучному развитию событий. Когда ваше мероприятие пройдет – вы увидите, что все прошло гораздо лучше, чем можно было бы предполагать без такой подготовки.

Если же вы едете после какого-то мероприятия, то время в транспорте идеально подходит для так называемого «перепросмотра» ситуации. Вы вспоминаете прошедшую встречу или событие и анализируете – а что в своей активности можно было бы сделать по-другому – более оптимально, более успешно и т.д. Уверяю вас, что если вы применяете такие практики, то вы не только сохраните заметную часть своих сил, но и станете более сильными, потому что с большей эффективностью станете использовать свое время.

Возвращайтесь в свое убежище

Для восстановления утраченной энергии регулярно возвращайтесь в свое убежище. У вас должна быть ниша, где вы можете отсидеться и отлежаться. Правильное убежище должно находиться за пределами мегаполиса. О том, зачем нужно персональное убежище и что это такое – я рассказываю в этой статье.

Найдите свое Место Силы

Идеальное место для восстановления своих утраченных сил – так и называется Место Силы. Это такое место, где вы можете прийти в себя, обрести покой и ясность мысли. Это место либо уже есть у вас, либо его предстоит найти. О том, какими признаками обладает Место Силы – я рассказываю вот здесь.



Просмотров: 406
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что мешает развитию своего Потенциала Силы? 2. Утечки энергии. Болезни
  • Что надо знать про свойства психической энергии, чтобы быть Властелином Силы?
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • В каком направлении течет время в Месте Силы?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Дом – как место Силы! Часть 4 и 5.
  • Жизненные силы. Восстановление энергии.
  • Где найти силы действовать: 15 способов поднять свой уровень энергии.
  • Почему мы болеем, или: куда ушли наши силы? Когда энергия конечна
  • Пропадает возбуждение. Нет мужской энергии и силы.
  • Где брать женскую энергию? Почему у некоторых женщин энергии очень много, а у других ее почти нет?
  • Как найти место силы
  • Пять шагов к активации Женской Силы и Энергии Любви
  • Выживание в мегаполисе: сделайте себе убежище
  • Найти своё место силы.
  • Место личной силы - источник Вашего вдохновения
  • Король - символ власти, силы и энергии денег... или игра в Дурачка...
  • Место силы которое всегда с тобой: ресурсная практика
  • Что происходит с невротиками в Месте Силы?
  • Место силы
  • Дом как место силы
  • Место силы
  • Место силы.
  • Место силы
  • Почему мы теряем жизненные силы?
  • Место твоей силы.
  • Место силы шамана
  • Твоё Место Силы
  • Мостик как место силы
  • Что нужно делать, чтобы всегда сохранять силы?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь