Удовольствия жизни - почему нам их не хватает

почему мне не хватает удовольствия

Сейчас в Москве за помощью к психологу стали обращаться люди так называемого среднего класса со странным на первый взгляд запросом:

«Помогите понять, что в моей жизни не так. Все вроде бы у меня есть, работа высокооплачиваемая, семья, дети, квартира, машина, ездим за рубеж всей семьей отдыхать, а чего-то не хватает. Чувствую себя роботом, нет радости, удовольствия от жизни. От бесконечной гонки устал, а расслабиться не могу…»

Что же происходит? Вроде бы первые трудности уже позади, не надо выживать, все о чем раньше мечталось уже стало сбываться. Почему те, кто наконец достиг тех самых заветных целей вдруг не ощущают радости и удовольствия в жизни? А есть ощущение, что что-то ускользает, что-то очень важное так и не удается ухватить. Где же оно счастье? Как обрести чувство удовольствия?

«Может дело не в карьере и работе, надо на личном фронте сконцентрироваться?» — думает женщина.

«Может я чем-то не тем занимаюсь, не мое это дело вовсе?» — думает мужчина. Прихожу в свою фирму, которую создал с нуля, и вдруг возникает чувство удивления, что ко мне как к «боссу» обращаются.

И здесь хорошо бы ответить себе на вопрос: А были ли это мои собственные цели? Я действительно именно этого хотел, или этого от меня хотели мои родители, или я боялся выглядеть хуже других? Наши душевные состояния дискомфорта, неудовлетворенности и сохраняющегося напряжения — показатель того, что где-то на своем пути мы не заметили, как потеряли самих себя. Чтобы нас ценили и замечали, пожертвовали своими истинными желаниями, отказались от своей собственной индивидуальности. Человек в жизни обретает множество масок и умение их менять в каждой конкретной ситуации так, чтобы получить от других людей как можно больше внимания, признания, оценки и заботы.

Но за маской теряется ощущение «Я есть», жизнь кажется какой-то неполной, а чувства ненастоящими. В погоне за чужим одобрением мы учимся чутко улавливать, что от нас хотят, а собственные чувства и желания остаются незатронутыми. Это и есть отчуждение от самого себя. Человек не понимает, что у него внутри, он для себя — черный ящик. Думаю одно, говорю другое, а что при этом чувствую, даже не замечаю.

«Я говорю это без всякого сарказма» — говорит один собеседник другому, а тот смеется, так как в интонациях ясно звучит ирония.

В наших предпочтениях мы руководствуемся логикой и умом, не слушая свои чувства, или на волне чувств и эмоций забываем про разум и здравый смысл. Внутренний конфликт между тем и другим говорит об отсутствии целостности и согласованности нашего «Я есть», что порождает в результате чувства постоянного напряжения и смутной неудовлетворенности.

Оказывается, так сложно научиться чувствовать самого себя и быть сопричастным самому себе, в то же время от этого зависит наша включенность в жизнь, удовольствие жизнью, отношениями и собой.

Процесс обретения своей индивидуальности и осознания себя как уникального существа со своими специфическими потребностями и задатками известный психолог Карл Густав Юнг назвал индивидуацией. Человек проходит через процесс индивидуации в течение всей своей жизни; сначала внедряясь в социальный мир и находя себя в общем «мы», а потом пытаясь выделиться из общей массы и обрести свои собственные неповторимые черты.

Индивидуация — это также процесс интеграции «Я» и обретения целостности и завершенности. Юнг описывает это как возможность различить, осознать множество голосов и лиц, составляющих каждого из нас. Наше внутреннее «Я» или «Самость» по Юнгу, как правило, является нашим помощником и проводником на пути индивидуации, нашим мудрым другом и союзником. Самость знает о нас все то, о чем мы сами можем лишь подозревать, не вполне осознавая.

Доступ к внутреннему «Я» лежит через бессознательное, через спонтанные ассоциации и высказывания, через наши сновидения и фантазии. Метод, разработанный для их изучения — психоанализ.

Частым примером сновидений, иллюстрирующих внутренний неразрешенный конфликт и застревание на пути индивидуации, являются сновидения с образами тюрьмы, клетки, ощущение себя пленником или блуждание по пустыне и тупику.

Иногда бессознательный отказ от продвижения вперед и внутреннего взросления, неосознанное желание сохранить привычные, но инфантильные способы общения со значимыми людьми вызывает сновидение, где герой в качестве невесты выбирает девушку/женщину, которая в реальной жизни умерла. Другой повторяющийся при этой ситуации во сне образ — образ автокатастрофы или взрыв машины, препятствующий дальнейшему движению.

Понять то, что говорит нам наша Самость, что она нам подсказывает и какие задачи нам необходимо решить на пути индивидуации помогает аналитик или работа в аналитической группе.

Групповая форма работы, в отличие от индивидуальной, часто помогает человеку быстрее достичь необходимого уровня проработки своих бессознательных блоков и конфликтов. Научаясь справляться с негативными эмоциями других, каждый участник помогает и себе, что развивает способность обходиться без опеки, снижает психологическую зависимость от аналитика и влияет на развитие самостоятельности. Таким образом, преодоление эмоциональных блоков открывает путь к дальнейшему психологическому росту, зрелости личности и получения ею удовольствия в жизни. При этом аналитик и группа выступают не в роли гуру — наставника, а в роли помощника, облегчающего диалог человека со своим глубинным, целительным и гармонизирующим «Я».

СТЕПАНОВА ГАЛИНА ИВАНОВНА, практикующий психолог, специалист по индивидуальному и групповому психоанализу, член Общества Психоаналитической Психотерапии, обладатель сертификата Российской психоаналитической ассоциации.

Просмотров: 1020
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Марти Ньюмейер. Как сделать что-то важное в жизни?
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Ольга Хухлаева. Кризис середины жизни — так ли это страшно?
  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • А.А. Ткаченко. «Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности. - А. Ткаченко
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Никита Батурин. Социофобия. Что это? Преодоление социофобии
  • Анатолий Гершов. Рожденные недовольными. Почему так трудно жить сегодняшним днем и радоваться тому, что имеешь
  • Эмоциональная измена или сексуальная: что хуже? Мужской и женский взгляд.
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Валерий Савченко. Самомотивация достижений. Как мотивировать себя на пути к успеху
  • Азим Турдыев. Воспитание. Что это такое?
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Леонид Кроль. Харизма лидера — что это такое
  • Георгий Сергацкий. Что важнее — грудь или попа? (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)
  • Что такое страх смерти и что он несет?
  • Человек пьет кофе так же, как управляет своим временем
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Анна Жилина. Что такое стресс и как с ним бороться? Преодоление стрессов
  • Яна Франк. Что такое мотивация и где ее берут?
  • Лингвистическая относительность: как наш язык влияет на то, что мы видим
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Рамиль Гарифуллин. Научно-психологическое исследование так называемого «третьего глаза» или видений
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь