|
Неправильный путь к успехуВ статьях по поп-психологии, мотиваторах так часто пишут о том, что все возможно, если захотеть, постараться, вопреки… И приводят примеры разных «миллионеров из трущоб», «хоккингов»... Для того чтоб стать на них похожими, надо только сделать какое-то усилие, вот они сделали – и все получилось. Усилие это часто неясное, невнятное, а иногда наоборот очень четкое – типа рекламы на айфоне про то, что самые успешные «кто-то» столько-то читают в день.
В этой статье я немного поспорю с такими категоричными утверждениями.
- Да, все возможно, но все - разновероятно. «Хоккинг», возможно, и поставит рекорд на стометровке, но вряд ли. И вряд ли он встанет из кресла если очень этого захочет или кто-то ему грозно скажет «встань и иди». Куча людей старается стать чемпионами, а видим мы только тех, кто стал – этот феномен называется эвристика доступности. Но «мотивационный спикер» у нас в голове (или внутренний критик?) говорит: вот видишь – все возможно. Что конечно так, но не все равновероятно. Сколько ребенку с ДЦП не тренируйся – не выстоит пары раундов с рожденным высоким и крепким будущим чемпионом.
- Но люди так любят создавать про себя историю (нарратив) где все для себя объясняют – «я стал таким, потому что так старался», «я выздоровел, потому что всегда верил в исцеление». Но на самом деле это может быть просто объяснением, потому что людям нужны объяснения. А может просто повезло? И, применяя их способ достижения успеха или исцеления, мы просто «бьемся головой о стену».
- Истории успеха мало пригодны из-за «ошибки выжившего». Когда с бомбежки прилетают уцелевшие самолеты, мы смотрим, куда им попали снаряды и стремимся усилить эти детали. Но мы не имеем данных о тех, кто погиб – они не вернулись. Но информация о них очень важна – лучше бы усилить те детали, в которые попали им, чтобы они не падали. Точно так же мы знаем про тех, кто достиг успеха, но не менее важна информация про ошибки тех, кто его не достиг – что они делали неправильно. Потому что «столько-то» страниц в день могут читать и «неуспешные» люди, но они делают что-то еще что, наверно, мешает им достичь успеха.
- Мотивационные статьи часто учат нас «пустому усилию». Например, известно, что маленькие дети плачут. Не очень умные люди когда-то говорили, что им нужно накричаться, чтобы развились легкие. И что они должны сами научиться успокаиваться. Но они не могут успокоиться, у них лобные доли не развиты. И сколько им грозно не говорить «успокойся», они будут кричать дальше. Так вот для ребенка успокоиться, это - «пустое усилие» – делать то, чего он не понимает и не знает как сделать. Но мы часто создаем для себя эти пустые усилия, заставляя себя что-то делать, а что конкретно – неясно. Например, позитивно мыслить, а не выходит – все время в голову какая-то глупость лезет. И очень часто это как раз приводит к проблемам нашей эмоциональной сферы. Потому что мы не владеем ни нашими мыслями, ни нашими эмоциями, но стараемся их контролировать.
«И друзья меня спросят, о чем эта песня, а я отвечу загадочно» (с) – о принятии - о том, что чего-то в жизни не добиться усилием воли. Что все возможно, но не все равновероятно, и не стоит себя доканывать, что ты не стал Биллом Гейтсом – ты не можешь сегодня стать художником, но ты можешь сегодня нарисовать картину. Что не надо создавать пустых усилий, что для того, чтобы что-то изменить, иногда надо принять невозможность изменения этого прямо сейчас, и это чудесным образом приведет к изменениям.
Действуйте! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|