КУДА ДЕЛИСЬ МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА

Очень часто я слышу в последнее время о том, что ни в одной области невозможно найти хорошего специалиста. Куда они делись? Они что вымерли, как мамонты?
 
Мы обращаемся в сферу услуг и остаемся разочарованными, мы пытаемся проконсультироваться с разными специалистами, и в результате не получаем информации. Врачи смеются, что больные ставят себе диагноз, опираясь на информацию в интернете, но что такое ходить по поликлиникам и пытаться выяснить, что с тобой - многие знают не понаслышке.
 
Как и раньше, люди находят специалистов по знакомству. Иметь специалиста на каждый случай – это великая удача и спасение. Трудно даже описать, как расстраивают бытовые мелочи. Наверняка каждый из Вас сталкивался с подобным.
 
Ты относишь платье в ателье ушить и не можешь больше никогда его одеть, потому что оно теряет свой вид и нелепо сидит. Ты несешь любимые сапоги сменить набойки, и стесняешься потом в них ходить, поскольку вместе с набойками обточили еще и каблуки. В народе бытует поговорка, что если бытовую технику или электронику отнести в мастерскую, то она никогда больше не будет работать.
 
Вот так и стремимся найти стоящих специалистов по друзьям и знакомым, дабы не подвергать себя лишний раз огорчениям. И это не смотря на то, что парикмахерские, ателье, ремонты всех видов находятся на каждом шагу.
 
Ну, платье еще как-нибудь можно стерпеть. А если это шуба за 150 тр., а если это ремонт квартиры, в которой тебе потом долго жить, а если это постройка собственного дома на долгие годы?
 
Когда и почему так произошло, что большинство людей находятся не на своих местах?
 
Я припоминаю, что в СССР была похожая ситуация, в ателье ужасно шили, технику можно было отремонтировать только по великому блату, продавцы хамили, да и разнообразием товаров магазины не баловали. Тогда считалось, что уравниловка, т.е. одинаковая зарплата, независимо от личного вклада каждого в процесс деятельности и качества его работы - развратила людей. Появилось множество работников и сотрудников, паразитирующих на коллективе. Хотя речь, скорее всего, идет о единичных случаях, поскольку один важный момент мотивировал - патриотизм.
 
А что же происходит сейчас? Патриотизма, если верить соцсетям, хоть ведром черпай. Раньше люди трудились на «общее благо», теперь для себя. Вроде бы каждому, что называется, по способностям. Заработная плата зависит в основном от качества и количества выполненной работы, не учитывая государственных структур, где мало что изменилось со времен СССР, и даже ухудшилось, но об этом позже.
 
И так что же произошло?
 
Казалось бы, если у тебя свой бизнес – наращивай мастерство и люди будут с удовольствием к тебе ходить. А получается, как мне кажется, следующее. Хороший специалист, увлеченный своей работой, снимает маленькое помещение и начинает с удовольствием работать. Потихоньку раскручивается и обрастает постоянными клиентами, и вот их уже столько, что он не справляется, да и заработать, например, на мелком ремонте одежды много, вряд ли удастся.
 
На этом этапе возникает вопрос, что делать дальше?
 
Можно начать клиентам предлагать эксклюзивные услуги, например, пошив авторской одежды, и брать за это другие деньги. Часть клиентов отсеется, но это уже другой уровень мастерства и другой заработок. Ну и творчество уже все-таки, а не просто рутинная работа.
 
Есть другой вариант – зарабатывать от оборота. В этом случае нанимаются помощники, и производится тот же ремонт одежды, но уже в больших масштабах. Есть очень немного людей, которые хорошо и ответственно могут выполнять одну и ту же рутинную работу из года в год. К тому же наемные работники не заинтересованы в результате в той же мере, что хозяин. И зарплата у наемного работника в разы меньше. Платить большую зарплату в подобных местах - возможности нет. Большинство приходят для того, чтобы набрать собственную клиентскую базу, дабы потом  не работать «на дядю». Работники меняются. На небольшую заработную плату так же приходят новички, которые касячат, что отражается на репутации организации.
 
Тут тоже можно включить креатив, например, заняться ремонтом эксклюзивной одежды, это и деньги другие и сотрудники высокого класса, которые получают хорошую зарплату и держатся за свое место, поскольку работа интересная и творческая. Вот и получается, что обычное ателье будет работать все хуже и все формальнее, каким бы хорошим мастером не был хозяин. Выходит, что это закономерно.
 
Честно говоря, я не вижу других возможностей для обычных ателье, парикмахерских, ремонтных мастерских удержать должный уровень мастерства. Должно быть, в сетевых домах быта возможна другая история, если обеспечивается достойная заработная плата и сотрудники зависят от количества заказов и качества своей профессиональной деятельности.
 
А что же в крупных организациях и производственных предприятиях? Ну, тут как мне кажется все предельно ясно. Многие годы не готовили кадровых рабочих, а потому с поиском специалистов большая проблема. Большие и серьезные компании перекупают друг у друга высококвалифицированных рабочих. Многие компании открывают учебные центры, в которых готовят для себя сотрудников.
 
Но самая грустная ситуация, как мне кажется, в государственных учреждениях.
 
Они умудрились собрать все возможные минусы, как в подборе, так и в расстановке кадров и в кадровой политике в принципе.
 
Итак, зарплата невысокая, следовательно, можно рассчитывать только на не очень высокий уровень профессионализма изначально, при приеме на работу.
 
Конечно, есть хорошие специалисты, которые пришли в профессию, так сказать, «по зову сердца», и заняли свое место. Но таких единицы, да и трудно им приходится в толпе бездарей и бездельников. Они либо выгорают, либо уходят из профессии, поскольку «один в поле не воин».
 
Далее, зарплата уравнительная, в зависимости от должности – минус еще одна мотивация – стремление больше заработать. То есть, что бы я не делал, хоть баклуши бил, свою зарплату, хоть и небольшую, я получу.
 
Т.о. основная мотивация для сотрудника, который устраивается на работу в подобных организациях – стабильность. Изначально контингент безынициативный, ригидный, не способный на творчество, пассивный и инертный.
 
Расстановка кадров тоже происходит не по принципу, где этот сотрудник будет наиболее эффективным, а по принципу имеющейся вакансии.
 
Далее – отсутствие наставников, которые помогут адаптироваться в профессии, обрести новые профессиональные инструменты и навыки, а так же поделятся собственным, наработанным за годы опытом, и работнику не придется развиваться с нуля. Практика наставничества отброшена давно и имеет серьезные последствия.
 
Представим себе, как это работает. Каждый следующий сотрудник становится эффективнее предыдущего, усвоив опыт уже наработанный до него, используя его как стартовую площадку. На эту площадку нарабатывается уже свой, новый, передовой опыт, и так далее.
Т.е. человек в профессии неизменно развивается. А если каждый вновь прибывший вынужден тратить время на то, чтобы просто разобраться что и как делать, то развитие в профессии имеет форму плато, где каждый следующий не лучше предыдущего, хорошо бы еще не хуже.
 
Даже настроенный оптимистически сотрудник, пришедший с горящими глазами, наталкиваясь на стену отчуждения и формализма, неизменно, со временем опускает руки.
 
Далее – образовательная база. Сейчас очень мало осталось профессий, к которым готовят серьезно и индивидуально. Образование стало универсально-размытым, все «менеджеры», т.е. руководители. А где рабочие, рядовые сотрудники, ремесленники, наконец?
 
Соответственно, уровень изначальных знаний оставляет желать лучшего, и без помощи наставника – это вообще «труба». Бросили не смышленого котенка в воду, и выкарабкивайся, как знаешь.
 
Вот и подумаешь – какие условия существуют для того, чтобы человек стал мастером своего дела? Да никаких. Конечно, есть, люди, которые и в подобных условиях становятся профессионалами высокого уровня, но это скорее про «через тернии к звездам», или «вопреки всему». Т.е. нормальный механизм развития в профессии превращается в подвиг.
 
Есть еще один любопытный мотив в таких учреждениях – карьерный рост, заметьте не профессиональный, а карьерный. Т.е. стремление стать руководителем – стремление к власти. Конечно там повыше заработная плата, и где-то это понятно. Но вот интересная закономерность. В подобных структурах, наверх отправляют обычно того, от кого хотят избавиться.
 
Хороших сотрудников стараются не повышать и залатывают ими дыры, в виде «тупых бездельников». Соответственно, когда приходит распоряжение сверху: «Направить сотрудника в помощь в вышестоящую организацию» - отправляют того, кого не жалко. К тому же большинство руководителей не любят «умников» в своем подчинении. Ну и ладно, что не успели в срок, облажались, не сделали, он всех отматерит, и успокоится. И среди бездельников никто не будет против, поскольку они знают, что никому больше не нужны, будут терпеть и кланяться и проявлять невероятную гибкость.
 
Помните анекдот, когда соискателя на должность спросили, почему он ушел с предыдущей работы, и он ответил: «Я не обладал достаточной гибкостью». Его спросили: «Что это значит?» Он ответил: «Это умение лизать зад и одновременно преданно заглядывать в глаза».
 
Я уже не буду говорить о личностных качествах тех, кто рвется к власти любой ценой, и о потерях, которые они при этом несут – это отдельная большая тема.
 
Конечно, случается, что какого-то талантливого сотрудника замечают и повышают, но вот что с его талантом будет дальше под таким давлением – это вопрос. Вероятнее всего ему придется мимикрировать под общую массу, в противном случае структура его все равно выдавит.
 
А потом все удивляются, и почему же сверху приходят такие «чудесные» приказы и распоряжения, с орфографическими, стилистическими, профессиональными ошибками, а иногда так просто тупые. А что тут удивляться? Давайте вспоминать, кого мы там на повышение-то отправляли? Вот!!!
 
Эту ситуацию прекрасно иллюстрирует грузинская короткометражка «Оставьте этого дурака» из фильма «Настоящий Тбилисец и другие» 1976г. Я для Вас бросила ролик на YouTube, при желании сможете посмотреть.
 
Все, круг замкнулся и никаких перспектив к росту и развитию в профессии, за исключением редких индивидов.
 
Я пытаюсь понять вот уже много лет, как и за счет чего выживают подобные структуры, организации, предприятия? И не могу понять. Вероятно, только за счет государственного финансирования, иначе развалились бы давно.
 
Из года в год куча народу переписывает бумажки, меняет названия, переделывает удостоверения, таблички на дверях, униформу, бланки, печати, и улучшают эффективность до полной неэффективности. Извините за каламбур. Зато, какие гениальные отчеты из воздуха составляют!!!
 
Давайте ценить мастеров своего дела. Я сейчас говорю не тех «профессионалах», которые кричат о себе на каждом углу. И не о тех, которые пиарятся во всевозможных соцсетях, присваивая себе заслуги, которых не имеют. И не о тех, которые оплачивают отзывы о себе. И даже не о тех, которые используют чужие цитаты, даже не зная кому они принадлежат, и пошлости, для повышения популярности. Давайте будем разборчивее, и может быть тогда вернутся мастера?


Просмотров: 432
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ.
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Самопознание - что это для Вас?
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Почему не получается доделать то, что хотелось бы? И как это изменить?
  • Так что мы все-таки вытесняем из своего сознания?
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Что такое правильно и почему от этого правильно становится так плохо? Выгорание - что с этим делать?
  • То, что я думаю о себе не равно то, что другие думают обо мне
  • Вы всё еще страдаете от того, что нет мужчин, а эти дамы уже вышли на охоту!
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 2. "Что сейчас?”
  • Исследования. Что же все-таки не так?
  • Ох люди добрые, что же это делается то? Зачем в детях родненьких воспитываем стремление на #газлайтинг #миграцию #алкоголь #насилие и #антиобщественное поведение #лгбт?
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь