Термин «психопат» иногда ассоциируется с представлением о психопатиях, то есть о специфических состояниях психики человека, которые нельзя отнести к разряду тяжелых психиатрических заболеваний, но которое, тем не менее, приносят людям определенные проблемы и страдания.
В данном случае под «психопатией» понимается пограничное состояние психики. Мы же будем вести речь об абсолютно здоровых людях.
В нашем случае понятие «психопат» – это обозначение одного из типов в общей системе акцентуированных характеров. Речь идет об некоторых особенностях психики человека, заметив которые, мы можем делать предположения о том, как устроена его психика и личность в целом.
Внутренний стержень этого психотипа
Внутренним стержнем психопатического типа характера является воля к жизни и нетерпимость ограничения личной свободы. Для психопатов важно постоянно испытывать ощущение полноты и остроты жизни, поэтому они любят риск, интенсивные переживания, интенсивное общение, интенсивную деятельность – интенсивную и динамичную жизнь.
Можно сказать, что психопаты – это люди с избыточными приливами жизненной энергии, которую они не всегда знают, как и на что расходовать. По этой причине они так болезненно реагируют на жесткие правила и ограничение личной свободы.
Портрет гармоничного и успешно реализовавшегося психопата
Успешный и сумевший реализовать себя психопат – это человек, ведущий активный и насыщенный событиями образ жизни. Например, журналист, пишущий из «горячих точек планеты», из регионов, охваченных войной или стихийными бедствиями, или спортсмен, занимающийся экстремальными видами спорта.
Среди мирных профессий психопатов всегда было много в рядах врачей скорой помощи. Но попытки правительства жёстко регламентировать медицинскую сферу, подчинить ее отчетности и заставить врачей действовать строго по инструкции, может привести к тому, что психопаты будут вынуждены мигрировать в другие сферы деятельности, и мы останемся и без хороших врачей, и без экстренной скорой помощи.
Психопаты могут успешно реализовать себя и в бизнесе, если у них будет свободный рабочий график и логика этого бизнеса такова, что в нем есть место оправданному риску и периодическим, но разнообразным интенсивным усилиям с победным исходом.
Золотым веком для психопатов была эпоха великих географических открытий, путешествий и приключений. Среди них было много удачливых авантюристов, бесстрашных лидеров и героев. На основании истории жизни реализовавшего себя психопата можно было писать увлекательные приключенческие романы.
Искусственно создаваемые травмы при воспитании психопатов
Что с ними делает семья и школа
Психопатические черты характера начинают проявляться в детстве в форме «синдрома гиперактивного ребенка». Правда, похожие проявления могут быть и у тех, кто имеет черты параноидального характера.
По вполне понятным причинам психопатов с детства стараются приучить к порядку, дисциплине и усидчивости. Тема порядка и дисциплины на долгие годы становится доминирующей в повестке дня их семьи, а затем и в школьной жизни. То есть усилия родителей обычно бывают направлены на преодоление тех черт характера и поведенческих проявлений, которые составляют стержень характера психопата.
В тех случаях, когда семье и школе удается обломать психопата, мы получаем вспыльчивое, скандальное существо, вечно против чего-то бунтующее, иногда страдающее от различных физических болезней, имеющее за плечами кучу мелких и серьезных телесных травм. «Обломанные» семьей и социумом психопаты могут также сбегать из действительности в компьютерные игры, очень часто они становятся игроманами.
В тех же случаях, когда родители оказываются слишком уступчивыми или беспомощными перед буйной энергией маленького психопата, мы сталкиваемся с ситуацией испорченного ребенка. Обычно избалованных психопатов жестко обламывает социальная среда.
Травмированные психопаты
Сколько бы энергии и жизненных сил не было у ребенка с психопатическим типом характера, но столкновение с неблагоприятной для него семейной обстановкой, а также с сопротивлением агрессивного или несправедливого социума, с неизбежностью приводит к появлению у него тех или иных психологических травм. И мы очень часть имеем дело с травмированными психопатами.
Формирование драматичной и депрессивной картины мира
Если жизненные порывы психопата натыкаются на сопротивление социума, а тем более на встречную агрессию и несправедливость, то у него формируется очень драматичная и негативная картина мира. При этом он может сохранять стремление к интенсивной и динамичной жизни, и в том числе – к свершению индивидуальных подвигов, но буйной радости жизни ему испытывать уже не удается.
Несмотря на то, что психопаты в принципе не очень злопамятны, и они отходчивы, не склонны к мести и накоплению обид, но последовательное столкновение с давлением и агрессией социума, тем не менее, может приводить их к формированию различных типов жизненных установок:
- Они могут решить, что раз мир жесток и несправедлив, то и они должны играть по его же правилам. То есть драматичная и негативная картина мира интериоризаируется и становится как бы содержанием их психики. Они и сами становятся злыми и агрессивными и начинают жить «по волчьим законам».
- Они превращаются в борцов с социальной несправедливостью. Психопаты редко превращаются в Бэтменов, как это случается с людьми параноидного типа характера. Им для этого не хватает заряженности социальной идеей. Их протесты чаще всего сводятся к задиристости и бузотерству, что приносит немало проблем в личной карьере.
- Они становятся асоциальными людьми. Социуму верить нельзя, но есть природа и животные, которые, в отличие от людей, не обманывают, не предают и не ограничивают их личной свободы. Ну и, как уже говорилось, есть возможность уйти в виртуальную реальность.
Что происходит, если жизненная энергия психопата уходит вовнутрь его психики.
Для человека с психопатическими чертами характера наиболее печальными последствиями столкновения с социумом является уход в свой внутренний мир. Психика психопата существенно отличается от внутреннего мира, например, шизоидов. Если у шизоидов внутренний мир – это окно в коллективное бессознательное или же выход в какою-то иною и особую реальность - то внутренний мир психопата просто вывернутая вовнутрь социальная действительность.
Не имея возможности активно действовать в сложившейся вокруг них социальной ситуации, психопаты могут начать разыгрывать эту драму внутри своей психики. Если ребенок не может противостоять превосходящему его по силам взрослому, то у него возникает иллюзия, что он сможет справиться с интериоризированным в свою психику образом этого человека.
В итоге те драмы, которые должны бы были происходить во внешней жизни, начинают разворачиваться в душе человека. Все это приводит к повышенной внутренней напряженности, вспыльчивости и выплескам агрессии и гнева по, казалось бы, ничтожным поводам. Очень часто внутренняя драма психопата не имеет шансов на разрешение, она превращается в битву на истощение.
При направлении жизненной энергии психопата, а также энергии его социального протеста, вовнутрь своей психики, мы сталкиваемся с рядом таких явлений как:
- псевдодепрессии,
- псевдопсихастения,
- мнимый шизоидный психоз.
В отличие от обычной депрессии, «псевдодепрессиия» психопата сопровождается повышенной внутренней напряженностью и бурной динамикой в его психике. Отзвуки этих внутренних баталий всегда прорываются наружу в виде внешне немотивированной агрессии по отношению к оказавшимся рядом людям.
Псевдопсихастения, наблюдаемая у психопатов, также сопровождается признаками повышенной внутренней напряженности. Отсутствие энергии и быстрая истощаемость сопровождаются повышенным тонусом в различных частях тела. Мы можем наблюдать обилие не только мышечных зажимов, но и того, что можно было бы назвать «психическими зажимами», блокирующими эмоции, чувства и даже интеллектуальную деятельность.
Позволив заселить свой внутренний мир образами родителей и других мощных персонажей, психопат может не удержать в своих руках рычаги управления своей психикой. Идентифицируясь то с одним, то с другим героем своей внутренней драмы, он начинает принимать противоречащие друг другу решения и жизненные установки. В его душе возникает не только когнитивный, но и «психологический диссонанс», который внешне может проявляться в чем-то похожем на «расщепление личности» или на бессмысленный и противоречивый бред.
Обладая способностью к идентификации с разными значимыми для себя людьми и возможностью вживаться в их роль, психопаты оказываются не очень способными к диалогам и компромиссам. Они чувствуют справедливость различных точек зрения и взглядов на ситуацию, но если таких точек зрения несколько и они противоречивы и даже враждебны друг другу, то возникают трудности.
Неспособные к длительному разбору накопившихся проблем, психопаты принимают «волевое решение» ситуации. Выдвигаемое ими виденье происходящего для внешнего человека может показаться, мягко говоря, не очень адекватным. Да и сами психопаты не могут длительное время придерживаться принятого решения. В итоге их внутреннее состояние и внешняя активность могут напоминать состояние психоза.
Как можно помочь психопату стать гармоничным и реализовать себя
Психопатам трудно быть последовательными и длительное время заниматься одним и тем же делом, их активность обычно носит импульсивный и неустойчивый характер.
По этой причине воспитание маленького психопата может быть направлено в двух направлениях:
- Сделать его текущие увлечения более устойчивыми и более длительными по времени.
- Сделать так, чтобы им было интересно расти и совершенствоваться в рамках своих увлечений, чтобы в порыве своих увлечений они могли переходить на более высокие уровней, с большей степенью сложности, с необходимостью использования более широкого набора навыков и знаний
Если удается достаточно глубоко «погрузить» психопата в материал и содержание какой-то деятельности, то они могут сдвинуть горы. Проблема, однако, заключается в том, что для погружения в материал обычно требуется выполнение каких-то однотипных и монотонных усилий, так что приучение психопатов к этому «стартовому усилию» и является главной задачей любящих его родителей.
Не стоит пытаться насильно заталкивать психопата в осваиваемый им материал, лучше осуществить такое погружение в нескольких приемов, желательно в форме увлекательной игры или необидного для него соревнования. Когда преодолен критический барьер погружения в материал, у психопатов происходит запуск «внутреннего двигателя», и после этого все возникающие на пути трудности становятся лишь топливом, которое сжигаются в этой топке.
Психопаты бывают очень преданы своим друзьям и ненавидят или презирают своих врагов, хотя они и не очень злопамятны. Если родители становятся не надсмотрщиками, а друзьями психопатов, то они отвечают им встречной дружбой и преданностью И ради этой дружбы они способны совершать личные подвиги, в том числе и выполнять монотонную и скучную работу. К сожалению, в школьных конфликтах родители обычно встают на сторону «справедливо разгневанной» школьной администрации, а не своих нашкодивших отпрысков, и тем самым они теряют их дружбу своих детей, переходя в ряды их «классовых врагов».
Стоит отметить, что в периоды увлечения каким-то делом или игрой психопаты могут очень быстро и основательно освоить большие объемы знаний, сведений и сформировать в себе много полезных навыков. По скорости освоения нового материала они могут существенно опережать других детей.