Как живется собаке и ее хозяину: животные, как элементы семейной системы с точки зрения теории Мюррея Боуэна

            Добрый день, дорогие читатели!
 
            В продолжение моей предыдущей публикации, хочу поделиться некоторыми размышлениями.
 
            Все, конечно же, знают, что одной из характерных особенностей современной городской семьи является присутствие в ней домашних животных. Большинство хозяев домашних питомцев считают их настоящими членами семьи. Эта значимость для современных горожан объективно выражается в их готовности тратить большие временные и финансовые ресурсы, и терпеть неудобства, связанные с содержанием животного. 
            Столь глубокие связи в основном объясняются эмоциональными отношениями человека и животного (получение недостающих любви, близости, привязанности), либо возмещением утраченных социальных связей и т.п. Попробуем взглянуть на значимость домашнего питомца для современного человека с точки зрения семейной системы, где животное является элементом этой системы и включается в поддержание её функционирования.
            Как правило, появление в семье домашнего питомца определяться характеристиками семейной системы на текущий момент времени. Животное встраивается в невербальные коммуникационные каналы, которые обслуживают эмоциональные взаимодействия членов семьи. Важную роль, так же, играют тактильные контакты («ее шерсть такая мягкая и шелковистая»). Более того, невербальная коммуникация с домашним животным и обратная связь, получаемая при общении с ним, обеспечивают эмоциональную безопасность для людей. Это происходит потому, что для человека отсутствует расхождение сообщений по вербальному и невербальному каналам. И, что особенно важно, особенности коммуникации с домашним животным позволяют людям получать «эмоциональное подтверждение» («он так радуется, когда я прихожу домой»). 
 
            Несомненно, что одной из главных функций животного в семьях является триангуляция – эмоциональное вовлечение между двумя людьми кого-то третьего. В теории М.Боуэна это один из основных способов поглощения тревоги в семейной системе. Появление домашнего питомца как триангулированного элемента может происходить как для укрепления семейной диады (молодая семья без детей, семья как «опустевшее гнездо), так и для поддержания стабильности в большой семье («треугольники» могут включать в себя разных членов семьи – два супруга и животное, родитель-ребёнок-животное, бабушка-ребенок-животное и т.п.)
            В семьях наиболее часто триангулированными бывают дети, включенные во взаимоотношения родителей, они становятся темой для безопасных взаимодействий родителей, снижая тем самым тревогу в межсупружеских отношениях. Подтверждением того, что супружеские пары включают животное в межсупружеский треугольник является то, что достаточно часто люди называют домашнего питомца «сыном» или «дочкой», очевидно, что животные удовлетворяют их потребность в любви, заботе и опеке.
            Часто, если в семье нет детей, или они сепарировались,  домашние животные становятся объектами проецирования родительских ожиданий, либо исполняют роль «идеального ребёнка». Нередки случаи, когда родители оставляют себе собаку вышедшей замуж дочери (и так же бывают ею недовольны), либо принимают щенка от уехавшего сына («сын с ним не справился бы»).
            Если подросток в семье вовлечен в поддержание стабильности между родителями, то при его попытке сепаририроваться привычные процессы в семье перестают  функционировать. В подобных случаях домашний питомец становился агентом сепарации, являясь средством эмоционального дистанцирования ребенка от родителей, и понижая, таким образом, накал процесса.
            Домашнее животное так же может выступать замещающим агентом не только для детей, но и для взрослых членов семьи. Так, при разводе родителей и уходе из семьи отца, когда эмоциональное напряжение затрагивает всех членов семьи, мать и ребенок заводят домашнего питомца, и это снижает уровень тревоги.
 
            Животные «поддерживают» семью на всех этапах её жизненного цикла, это объясняет появление питомца в те периоды жизни семьи, когда по рациональным соображениям этого происходить не должно (молодые люди после свадьбы, сразу после рождения ребёнка, когда ребёнку исполняется 1 год, 3 года или 13-15 лет и т.п.). В эти периоды возрастает уровень напряжения в семейной системе, который вызван переходом на следующую стадию развития, или, когда переход уже состоялся, а члены семьи не готовы и не могут справиться с изменением отношений и эмоциональных дистанций между членами семьи.
 
            Итак, мы рассмотрели позитивное влияние животных на эмоциональное состояние семейной системы. Но следует помнить, что как всякий элемент системы, домашние животные подчиняются ее законам, и влияние их может быть как функциональным, так и дисфункциональным.
            Так, домашний питомец, как триангулированный член семьи, может мешать развитию отношений и конструктивному преодолению конфликтов в супружеской паре. Есть примеры, когда животное втягивалось в межсупружеский конфликт, «изображая» область желаемого (кобель - защитник и обожатель жены при вечно-отсутствующем муже, которого пес не признает). 
Или напряженные отношения в паре стабилизируются благодаря триангулированному домашнему питомцу, и семья не переходит на следующую стадию жизненного цикла: не заводит ребенка или «не отпускает» выросших дочь и сына.
            Такая же ситуация возможна и с функцией замещения. Домашний питомец, который помогает пережить депрессию при разводе, играя, как может показаться, функциональную роль, мешает вступлению в новые отношения. 
Еще примером дисфункционального замещения может быть следующий, описанный случай: женщина после развода с агрессивным мужем, заводит собаку, у которой провоцирует агрессию, воссоздавая ту же схему отношений – жертва-палач –существовавшую в её распавшемся браке. Дрессировщики в такой ситуации оказываются бессильны.
 
            По-моему, теория семейных систем М. Боуэна, как нельзя лучше, показывает закономерности эмоциональной коммуникации внутри семейной системы и даёт возможное объяснение причин возникновения эмоциональных привязанностей, особенностей функционирования и разрушения взаимоотношений между людьми и домашними животными. Опираясь на концепции М.Боуэна – о дифференциации Я, триангуляции, проективных процессах в семье – мы имеем возможность анализировать и прогнозировать появление животных в семьях и их предполагаемые роли в поддержании стабильности семейной системы, или, с другой стороны, проявление у домашних питомцев отклоняющегося от нормы поведения. 
 
Благодарю за внимание.
Всего лучшего!


Просмотров: 512
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему для женщины важна любовь, а для семейной системы обмен?
  • Нирвана в семейной жизни или инструкция для брачующихся
  • 7 шагов системы саморазвития. Стратегия не для всех
  • Что создает семью? Три типа современной семьи от семейного психолога Зберовского
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Зачем прорабатывать свои детские травмы или история из жизни одной семьи
  • Психосоматические семьи. Когда болезнь приносит выгоду.
  • НЕ ТАК СТРАШНА СМЕРТЬ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ или СМЕРТЬ МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ.
  • Психосоматика как принадлежность семейной системе
  • 7 "тревожных звоночков" в отношениях или когда что-то пошло не так
  • Алкоголизм и наркомания. Что зависит от семьи?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Вредные советы для родителей или Как помешать ребёнку стать счастливым?
  • Семейные традиции, как фундамент семьи
  • Неискренность мужчины как причина несчастья семьи.
  • Как эффективно общаться с людьми — что для этого нужно знать и делать
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Сомнение. Путь к развитию или коллапс системы?
  • Наказания или последствия для ребенка - что лучше?
  • Хвалить или критиковать — что лучше для ребенка?
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Фигура отца в семейной системе ценностей
  • Испытание семьи: больной ребенок
  • 💥Как уводят мужа из семьи? 💥Все уловки и хитрости любовниц расскажет семейный психолог Зберовский
  • Напоминания, в которых вы нуждаетесь больше всего, когда всё идет не так, как надо
  • Невидимый ребенок - последствия дисфункциональной семьи
  • Почему детям важно, когда родители смеются, или как научить детей импровизации.
  • Неразделенная реальность или бессердечное животное



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь