Еще раз про Лень.

Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.

  Лень надо Преодолевать, от нее надо Избавляться. В общем, Лень – это очень плохо.

  На самом деле не все так просто.

  За ленью могут стоят самые разные, вполне уважительные причины для «ничегонеделанья». О которых человек чаще всего даже и не подозревает, награждая себя нелестным именем Лентяй.

  Одна из таких причин – это защитная реакция организма при перегрузке – физической, умственной, эмоциональной. Когда ни на что просто-напросто нет сил. И это касается не только «трудоголиков», она, как правило, держатся в режиме «на износ» гораздо дольше других. Перегрузка может быть вызвана не только большим количеством времени, затраченного на работу. Это может быть и недавно перенесенная болезнь, и «пропущенный мимо ушей» стресс, на который человек не счел нужным обратить внимание, успокоив себя привычным «переживу». Это может быть вдруг всплывшая старая душевная травма, о которой вроде бы и думать забыл.

В результате перегрузки человек начинает от нужных дел «отлынивать», это рождает в нем чувство вины за свою лень, волевым усилием он заставляет себя начать работать, перегрузка увеличивается, желания работать становится еще меньше, усилия на преодоление лени «увеличиваются» и т.д. Возникает порочный круг: эффективность работы падает, темп замедляется, увеличивается количество ошибок, человек усилием воли заставляет себя «поднажать», темп работы падает еще раз… и т.д.

Разорвать этот круг можно только одним способом: остановиться. И посмотреть на свою жизнь «со стороны». А потом заняться своим физическим и душевным состоянием. Пока не «догнала» какая-нибудь болезнь.

Еще одна причина лени – это отсутствие мотивации. Попросту говоря, когда то, что человек должен делать, на самом деле ему совершенно не нужно… или кажется глупым, неэффективным. Возникает конфликт между «надо» и «для чего (на фига)». На преодоление этого внутреннего конфликта нужны силы, в первую очередь, душевные. Нужно одновременно подавить в себе негативные эмоции (или найти им экологичный, безопасный для человека выход) и напрячься, чтобы ненужную работу все-таки сделать (дабы избежать конфликта с тем, кто эту работу велел сделать).

Выход из этого положения, конечно же, тоже есть. Даже несколько. Для начала нужно самостоятельно найти более убедительную мотивацию для выполнения этой работы, чем просто «надо». Например, вот так: «Мыть посуду (стирать, делать уборку, уроки…) нисколько не хочется. Но если я этого не сделаю, то меня ожидают крупные неприятности, конфликт, скандал, наказание…. И тогда я лучше напрягусь сейчас, чем потом испорчу себе настроение на несколько часов, дней…, чем меня накажут». Можно попробовать и другой вариант: вступить в переговоры с «работодателем» и убедить его, что эту работу выполнять надо по-другому или не выполнять совсем, а вместо нее сделать вот это. В любом случае попробовать рассмотреть ситуацию внимательно, проанализировать ее и как-то изменить гораздо лучше, чем терзать себя угрызениями совести и испытывать чувство вины.

  Еще одна причина лени кроется в несоответствии характера деятельности и структуры личности: когда, например, интроверт занимается таким видом деятельности, который предполагает постоянное общение с разными людьми, а экстраверт – работой с документами; когда «амазонки», «бизнес-леди» становятся домохозяйками и занимаются исключительно домашней работой…. Список можно продолжать. Но суть, я думаю, уже понятна.

  Выход из этой ситуации очевиден: начните заниматься своим делом, и лень как рукой снимет.

Хочется обратить внимание и на такой интересный вид лени, как «получение условной выгоды». Это «отлынивание» от выполнения таких дел, которые могут изменить существующий в данный момент образ жизни. Например, забота о своем здоровье может изменить статус человека с «болен» на «практически здоров». И это значит, что человек тут же лишится тех привилегий, которые он имеет, будучи больным. Он потеряет внимание к нему близких, их постоянную заботу о нем, возможность чего-то не делать, куда-то не ходить, чем-то не заниматься и т.д. У него не будет причин жаловаться на свою жизнь, на несправедливость и бездушие начальников и сослуживцев.

Получение образования «заставит» пойти работать (если устройство на работу зависело от уровня образования), - и тогда лучше не учиться. Поступление на работу будет означать, что отныне ответственность за материальное обеспечение лежит на самом человеке, т.е. человек лишается материальной поддержки… Таких примеров можно привести множество.

Самое сложное в данном случае – это найти ту самую условную выгоду, бонус, который получает человек, избегающий определенных дел. Здесь возникает сильное сопротивление, трудно признать, что за ленью стоит стойкое нежелание терять некоторые преимущества. Здесь, пожалуй, может понадобиться помощь специалиста.

  Интересна также лень обусловленная, девиз которой звучит примерно так: «Для чего я буду это делать, если есть тот, кто сделает это за меня». Это происходит и на работе, и дома. Человек откладывает работу, которую нужно выполнить, до тех пор, пока не обнаружит, что она уже сделана кем-то другим. Возможно, что он почувствует вину, начнет себя корить, но в следующий раз произойдет то же самое. Так что если хотите, чтобы ваш ребенок, муж, жена, подчиненный делали то, что нужно, не делайте эту работу за них. Ну а для тех, кто подвержен этому виду лени, «инструкций» нет: вы будете продолжать лениться до тех пор, пока за вас кто-то выполняет вашу работу. Не испытывая при этом к тем, кто это делает за вас, никакой благодарности. Это ведь их выбор, не правда ли?

Итак, подведем итог: если вы считаете себя лентяем или лентяйкой, то не спешите себя винить и ругать. Присмотритесь к своей лени повнимательнее. И, возможно, ваша жизнь изменится до неузнаваемости.


Просмотров: 343
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • КАК ПЕРЕСТАТЬ РУГАТЬ СЕБЯ ЗА РАБОТУ?
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • ВЫ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. НА САМОМ ДЕЛЕ
  • Несколько аргументов о том, что вы абсолютно нормальный человек, если ходите к психологу
  • Что делать, когда близкий человек расстроен?
  • Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не наладит их с матерью
  • Когда нужно Думать? Когда нужно Делать? И когда нужно Быть?
  • Я – никчемный человек. Обесценивание себя: как перестать разрушаться
  • «Интеллектуальные чувства. Соединяя полярности» или «Как начать любить свою работу?»
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • За что я люблю свою работу?
  • Человек, который все время жалуется, отбирает вашу энергию!
  • Когда пора менять работу?
  • 10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему. В помощь клиенту и психологу.
  • Почему мы так сильно ненавидим свою работу?
  • Когда человек делает то, что он хочет…
  • Почему не получается выйти замуж и найти работу?
  • Ищете работу? Тогда читайте.
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • Психолог услуга, которая помогает изменить себя и свою жизнь.
  • Чего больше всего боится каждый человек?
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Из чего состоит ваш дом на самом деле, или что вы скрываете от самих себя
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Когда человек не чувствует своего Я
  • Как созависимый человек может осознать, что он созависимый?
  • Как женщине совмещать работу и бизнес
  • Когда серьезно болеет близкий тебе человек…



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь