Первый развод как инициация

Передо мной — абсолютно счастливая пара в возрасте «около 30». Замечательные, слышащие друг друга, социально-успешные счастливые люди. В какой-то момент она взкользь говорит «Да, после того, как я развелась...», и рассказывает дальше свою историю, при этом абсолютно светясь от счастья. Видели такое? Я — часто.

Все мы привыкли к социальному стереотипу, что развод, особенно для женщин, это нечто трагическое, ломающее жизнь чуть ли не навсегда. Мужчины сбегают в трудовую или алкогольную зависимость, женщины — уходят в многолетнюю депрессию... Это и правда случается, но всегда ли? И кто те люди, для которых развод стал радостным событием?

Изначально социальное развитие человека строилось на различных инициациях. Инициация давала переход в новый социальный статус, признание более старшей по значимости группой людей. И самое главное — новую идентичность. После нее человек хорошо знал ответ на вопрос «кто я?». Мальчик, женщина, охотник, вождь, жена — ясные социальные роли давали ясные социальные правила и рамки. С кем жить, чем заниматься, чего хотеть, к какой следующей ступени стремиться. Сейчас — нет. Я мальчик и я хочу... чего? Радиоуправляемый вертолет? 10 наложниц? Жену? И какую жену? Отправиться на Северный полюс?... А кто его знает. У девочек так же. Свобода выбора рождает много тревог и вопросов.
 

Вернемся к теме отношений. У каждого из нас есть «опция по умолчанию». Типаж людей, которых мы выбираем, список проблем, с которыми мы сталкиваемся в отношениях. 80-90% из них «родом» из нашей родительской семьи. Туда идут все установки мамы и папы про себя, своего партнера, семью, быт. Например, я с детства «откуда-то» знала, что женщина должна делать и решать все сама. Потому что она лучше, умнее и ответственнее. И сил у нее «на себя и на того парня» хватит. Откуда я это знала? Та неоткуда. Просто с детства смотрела на свою маму, и впитывала то, что так и должно быть. И каких я мужчин выбирала первые 10 лет своей «околовзрослой жизни»? Правильно, идеально подходящих под этот портрет.

Специфика «опции по умолчанию» в первых отношениях в том, что у человека еще нет выбора и осознания того, что бывает по-другому. «Ну у всех же мужик пьет», «все как-то живут», «все же женщины вносят мозг»... с этими установками мы часто оказываемся в первом браке. Специалисты по семейной психологии говорят, что в первый брак мы приходим по родительским сценариям, потому что еще не сформировалась возможность выбора. Чтобы к ней прийти, мы должны обнаружить наши «базовые грабли». Те, которые «опции по умолчанию». И осознать, поверить, не только головой, а и всеми органами чувств, что... а бывает же по-другому!

Эта точка очень болезненная. Правда лучше (с какой-то стороны) ее не осознавать. Потому что вместе с ней в осознание выходят вся боль, обида, гнев, ярость, грусть, которая копилась все предыдущие годы. В ней много неверия и тревоги про то, что «а будет ли по-другому».

Дальше идет долгое обнаружение себя. Кто я? Чего я хочу от отношений (после таких осознаваний обычно только хорошо понятно, чего я НЕ хочу)? Каковы мои границы? Как со мной можно поступать, а как — нет? Что я сам готов давать в отношениях?

Часто еще в первый брак нас заводят «травмы» первых отношений. Например, первая девушка очень часто рассказывала парню, что он не достоин ничего. И мужчина потом сходу женится на той, которая расскажет ему, что он все-таки достойный и замечательный. Или женщина, брошенная перед долгожданной свадьбой, которая потом выйдет замуж за другого что-то все-таки туда «дойти».
 

Вот с таким бекграундом мы часто оказываемся в первом браке. Я даже уже не говорю про почти патовый сценарий «выйти замуж, чтобы уйти от родителей». Шансы на успех? Невелики, особенно если заглянуть в статистику разводов.
 

А дальше наступает самое интересное. Когда мы уже каким-то образом оказались в браке и обнаружили собственный дискомфорт. Что «мне неинтересно с таким человеком», «я не хочу делать все сам», «я хочу больше внимания», «мне бы хотелось больше внимания / секса / денег / времени вместе». Еще лучше если формулировки идут дальше «когда мне не о чем разговаривать, мне становится скучно и я начинаю эмоционально входить из отношений», «когда мне приходится решать все самой, я начинаю злиться и терять уважение к партнеру». Или даже «я хочу шубу как у соседки Зины» - это тоже про обнаружение дискомфорта.

Из этого выходит новый уровень ценностей и знаний про себя. «Я хочу уважать своего партнера», «мне важно, чтобы с человеком было интересно», «я хочу, чтобы обо мне заботились». Да и «я хочу, чтобы мне мужчина подарил шубу», если это правда важно для кого-то. Важность этих ценностей в том, что они уже получены опытным путем, а не только срисованы с родительских сценариев.
 

Часть пар, обычно с более-менее совместимым набором ценностей, проживает этот период и остаются вместе. Часть (и это обычно самый лучший выход) решает разводиться... Важен не факт развода или его отсутствия как “win” или “fail”, а как каждый человек решает обойтись с собой и со своими глубинными потребностями. Дать себе право выбирать себя и свою жизнь исходя из них, или все тоже «как-то оно будет».
 

Часто после таких якобы «неудачных» отношений появляется новая ценность. Ценность себя как человека, который имеет право хотеть чего-то важного для себя. Ценность отношений, в которых возможно удовлетворение тех самых глубинных потребностей. В идеале — ценность того болезненного и непростого опыта, который дал возможность осознать себя.

После первого развода особенно хорошо пишутся манифесты типа Nevermore, Я у себя один / одна и Я выбираю жить так. Но это только при условии хорошей осознанности и глубоких знаний о себе. Кто-то справляется с этим сам, кому-то (наверное многим) для этого нужно сопровождение терапевта. Важен не способ. Важно то качество жизни, которое может себе создать человек ценой опыта развода




Просмотров: 326
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • 10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему. В помощь клиенту и психологу.
  • Как ответить себе на тупой вопрос «чего я хочу»
  • Какой я хочу видеть свою жизнь?
  • ОТДАТЬ ВСЮ СЕБЯ...ОПАСНОСТИ ПОСЛЕ РАЗВОДА
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • 11 августа Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров. 20 позиций которые вкладываются мужчинами в определение «эта женщина – в постели полное бревно»
  • Проблемы выбора: хочу и не хочу
  • “Я больше его не хочу. И вообще никого не хочу”. Цикл сексуального контакта и его срывы.
  • Я больше его не хочу. И вообще никого не хочу. Цикл сексуального контакта и его срывы.
  • Дай мне то, что я хочу - и будет хорошо
  • Психолог услуга, которая помогает изменить себя и свою жизнь.
  • Стань таким, как я хочу. Как переделать человека.
  • Развод до и после - часть 2. Кто кого бросил и почему это важно?
  • Я хочу, чтобы мой муж изменился!
  • Если у людей все хорошо в сексе, значит в каких-то главных, глубинных вещах они абсолютно солидарны
  • А Вы врете для того, чтобы казаться лучше, чем есть?
  • "Я хочу, чтобы ты позаботился обо мне". Ловушка для недолюбленной женщины.
  • Конспект лекции Альфрида Лэнгле ”Как я узнаю про то, чего хочу? Воля, свобода и метод Укрепления воли”
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Не знаю чего хочу, но буду.
  • Ловушка бессознательного: чего я хочу?
  • Я не знаю, чего хочу: бессмысленность как ресурс
  • Неверие в себя: каким бывает и откуда берется.
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Не хочу переживать свою жизнь! Случай из практики
  • Хочу не хочу жениться, и загадочная история русского миллионера Елисеева.
  • От того, как мы относимся к себе, зависит качество наших отношений с другими.
  • "Я люблю своего партнера, но не хочу секса с ним". В поисках потерянного сексуального влечения.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь