|
Не умею быть счастливым!
На прием к психологу каждый приходит со своей проблемой. Все они разные. Кто-то ссорится с женой, кто-то не может выйти замуж, кто-то не понимает сына подростка, у кого-то панические атаки, у другого психосоматика или ипохондрия. Проблемы разные, пути разные, а результат должен быть одинаковый. Не известно к чему будет идти каждая отдельная история и каким путем, известно лишь то, что в итоге должен получить клиент – состояние счастья. Иногда первоначальный запрос уходит как менее важный и уступает место чему-то более глубокому и сложному. Иногда то, что привело на первую встречу, в итоге даже не решается, а работа ведется с совершенно другим. А иногда после длительной работы с каким-то вопросом, клиент вдруг получает ответ… на совершенно другой. Бывает всякое. Главное – когда он чувствует готовность выйти за дверь и справляться со всеми своими проблемами сам, когда он чувствует, что получил главное – ощущение счастья. Для кого-то это – принятие себя, таким, какой он есть. А для кого-то – это принятие других. Для кого-то избавление от навязчивых мыслей, а для кого-то просто умение расслабляться и не накручиваться. А для кого-то – это ощущение уверенности в своих силах. Но результат один – это новое в жизни дает человеку ощущение комфорта и счастья.
Что толку решить проблему ради решения, если это не принесло никаких качественных изменений в жизнь?
Один главный и общий запрос всех людей – я несчастен. Только слова все подбирают разные и причины находят индивидуальные.
Так в чем же проблема стать счастливым? Ведь бывает, что и проблемы решены, а иногда их и изначально не было – а такой простой итог не наступает. Или вот ушел человек окрыленный, а потом приходит снова и все начинается с начала. Что же происходит?
Все мы в детстве видим десятки моделей поведения – родители, родные, друзья, воспитатели, учителя, соседи, просто знакомые. Какие-то модели не оставляют особого следа, другие становятся основой наших собственных моделей, третья – моделями того, как мы делать не хотим. А есть ли среди всех этих моделей – модель поведения счастливого человека? Как много людей могут похвастаться тем, что среди значимых взрослых вокруг них в детстве был человек, который считал (чувствовал и вел себя соответственно) себя счастливым?
Может проблема где-то еще раньше?
Откуда берутся самые первые модели? Вот детские игры – девочки-принцессы, мальчики-драконоборцы и так далее и тому подобное. Сказки! Все те истории, мультики, фильмы, книги, которыми окружены самые маленькие.
Только сейчас взрослеет поколение, воспитанное в том числе на историях, которые писали профильные специалисты – детские писатели, психологи. А что было до этого? Все поколения 25+ выросло на классике – народных сказках и адаптированных (смягченных) версиях этих сказок.
И даже при тщательной ретуши сказочной жестокости, ее остается в наших «добрых сказках» с избытком. Но самое страшное даже не в этом. Что происходит в каждой сказке, не зависимо от ее сюжета? Вот завязка, развитие сюжета, кульминация – все плохо-плохо-плохо. Принцессу крадет дракон, травит мачеха, обижают все, кому не лень. Принц куда-то бредет, страдает, воюет, снова страдает, иногда даже погибает и воскресает. Людей превращают в животных, укладывают в стеклянные гробы и заставляют рвать крапиву голыми руками… Вобщем происходит сплошной мрак и ужас. И вот развязка – победа! Зло наказано, принцесса свободна, свадьба и все такое. И что мы видим после этого? «И жили они долго и счастливо!»
Да, вот так вот просто… Сто страниц жути и одна фраза в конце… Очень тщательное описание мытарств бедной Золушки во всех подробностях и потом такое – «и жили они долго и счастливо». А как это – счастливо?? А сколько это – долго?? Ни одного счастливого дня не описано в сказках! Только одна эта фраза. Где же ребенку взять модель поведения того, кто счастлив? У него перед глазами только страдающие «во имя» персонажи. И много взрослых, воспитанных на тех же сказках.
Мало того, что это формирует уверенность, что просто так, без боли, унижений и страданий – ты вроде как и права то на счастье не имеешь, так еще и не понятно – а что ты в итоге получаешь? Какое оно – счастье? Как его чувствовать? Что делать? С чем его вообще едят то?
Более того – подсознательный страх. Ведь на фразе «и жили они долго и счастливо» сказка… заканчивается. То есть вроде как, если ты вдруг случайно оказался счастлив – то все! Конец истории. The end. НИЧЕГО дальше НЕТ. А кому туда хочется? Да никому.
Люди не умеют чувствовать счастье, не понимают его, не ощущают потребности в нем. А только какое-то смутное «что-то все в жизни не так». А на самом деле большинство запросов это очень перефразированное – научите меня быть счастливым. Но при этом все живут в завязке, развитии, кульминации. Никто не хочет добровольно оказаться в эпилоге.
Для этого сначала надо переписать свою сказку. Научить Золушку быть принцессой, ходить ровно и не срываться за веником и тряпкой, как только случайно перевернулся бокал на королевском столе. Увидеть какой стала Белоснежка к сорока годам, что говорит ей зеркало и как смотрит на нее ее муж-король. Побывать на огромном застолье, на котором все 12 братьев с семьями отмечают день рождения Элизы. И много чего еще. В сказке должно быть много места для счастья. И если этому не научили в детстве, то придется учиться сейчас.
Счастье это не одна фраза и не конец истории. Это только начало!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|