Георгий Почепцов. Мы все попали в информационное «стадо»

Современный человек попал в новую среду, к которой оказался не совсем готов.

информационная толпа

Информационные «джунгли» лишили его флера современности, вернув в более первобытную форму, когда индивид полностью растворяется в коллективе. Социальные страхи и желания, максимально транслируемые благодаря соцмедиа, становятся его собственными, и это создает единую форму психологического восприятия и реагирования. «Мы» и «Они» во многом слились воедино.

Происходит активация стадного инстинкта. Частично это связано с ожиданием будущих социальных катаклизмов, которое уже реализовалось в виде выборов популистов по всему миру. Трамп ли, Орбан ли должны спасти своих граждан от ужасов грядущего мира. Вероятно, соцмедиа усилили индивидуальные страхи перед будущим, переведя их на социальный уровень.

Отрицательное влияние соцмедиа уже вышло наружу. В Великобритании врачи просят правительство взимать с Facebook и Instagram дополнительную плату — на решение порождаемыми ими проблем с ментальным здоровьем. Например, беспокойство, несчастье, депрессия достигли эпидемического уровня у детей и подростков, нанося урон каждой пятой девочке-подростку.

Что касается взрослых, то британский ученый Уильям Ван Гордон предложил новый, третий тип зависимости по аналогии с наркозависимостью. Химическая зависимость — от наркотиков и алкоголя, поведенческая — от игр или компьютерных игр. Третью он назвал онтологической зависимостью от себя. Ученый говорит: «Зависимость от себя становится истощающей после некоторого периода времени и принуждает нас не обращать внимания на правду и мудрость реальности».

Для Гордона это образ Нарцисса из греческой мифологии, который влюбился в свое собственное отражение. Сегодня это люди, которые постят селфи, чтобы продемонстрировать свой образ жизни.

Ван Гордон подчеркивает, что с помощью соцмедиа люди конструируют иной уровень себя, опираясь на лайки, посты и фолловеров, что не отражает реальной сущности человека. Интересно его мнение также о том, что технологии уводят нас от реальности, от текущего момента. И тут могут помочь ментальные практики буддизма.

Гордон сам 10 лет был буддистским монахом. Он видит онтологическую зависимость в том, как мы видим свое существование: «Люди, у которых неверный или ошибочный взгляд на себя, начинают думать, что они являются центром мира, в котором все другие формы жизни, объекты, понятия менее важны. Такое восприятие мира порождает обратную связь зависимости, постоянно поддерживающей эту веру в себя, что может приводить к функциональным нарушениям и ментальным болезням».

Одновременно следует признать, что не соцмедиа создали эту «ловушку» для человека. Она была всегда. Соцмедиа лишь облегчили попадание в нее современных людей, поскольку позволяют создавать искусственный мир под себя.

Если задуматься об этом феномене еще в несколько ином направлении, расширяя его, то онтологическая зависимость советского человека состояла в зависимости не от себя, а от государства. Ему внушали, что все его мысли и его счастье связаны только с государством. Этого не могло быть у западного человека, индивидуализм которого был заложен намного раньше. Коллективное счастье, жизнь всегда сильнее индивидуального, поэтому герои и отдают свою биологическую жизнь за социальное выживание.

Еще одним проявлением этой зависимости, уже снова индивидуальной, является колоссальное отвлечение человека от его работы, которое создают ему соцмедиа. Исследования, проведенные в Лондонском институте психиатрии, акцентируют: постоянное отвлечение и прерывание имеют очень сильный эффект. Электронная почта и телефонные звонки дают падение на 10 пунктов в уровне IQ, что в два раза сильнее влияния курения марихуаны. Постоянное прерывание имеет тот же эффект, что и ночные недосыпы.

В 2018 г. в Великобритании обнаружили, что люди проверяют свой смартфон в среднем каждые 12 минут, когда бодрствуют. 71% никогда его не выключают, 40% проверяют его в первые пять минут после сна.

Экс-консультант Apple и Microsoft Линда Стоун предложила для описания этой проблемы термин «постоянное частичное внимание». У себя на сайте она рассказывает: «Когда я интервьюировала 18–22-летних, то заметила, что они используют коммуникативные технологии способом, который я обозначила как «полусинхронно». Это не совсем синхронно и также не асинхронно. Текстовая переписка часто используется полусинхронным способом». То есть полное внимание ныне не используется.

В последнее время много говорилось, что молодое поколение обладает способностью заниматься сразу несколькими вещами. Возник даже соответствующий термин — multitasking. Однако на самом деле они быстро переключаются между разными видами деятельности, а не одновременно занимаются ими. Для этого нужна физиологическая адаптация к новым нагрузкам, в чем помогает выделение адреналина и кортизола. Однако кортизол влияет на серотонин и допамин, не давая нам стать счастливыми и спокойными. Отсюда влияние на наш сон и пульс.

Есть определенная связка ментальности с предпочитаемым вариантом соцмедиа. Анализ американской политической онлайн-рекламы показал, что организации, имеющие левые взгляды, более широко представлены в Facebook и Twitter, чем правые. В то же время правые тратят на рекламу в Google больше, чем либеральные группы. Поскольку что именно там находятся их сторонники.

Возник феномен поляризации взглядов. Частично это связано с исчезновением «магистральных» СМИ — печати и телевидения, которые задавали более умеренные взгляды и были доминирующими. Эти СМИ были более ориентированы на всех, нынешние соцмедиа могут быть ориентированы на самые разные группы.

Нынешний человек не хочет слушать другого, не хочет признать его правоту, считая себя правым во всем. Ему помогли в этом соцмедиа, где теперь может быть найден любой взгляд. Люди с асоциальными взглядами легко находят своих сторонников. То есть информационное стадо теперь может быть сформировано на базе любых убеждений. При этом не важно, насколько они истинны. Значимы лишь их способность запустить процесс самораспространения. Именно отсюда преобладание негатива в таких вирусных посылах.

В свое время М.Косински и Cambridge Analytica воспользовались психологическим таргетингом для того, чтобы выходить на людей, которые запустят этот процесс вирусного распространения наиболее активно. Психологические портреты, сделанные на базе лайков Фейсбука, позволяют определить их систему представлений, ее «болевые точки». Именно это позволило российским информационным интервенциям влиять на американские президентские выборы.

В «стаде», даже информационном, жить намного безопаснее и комфортнее, чем на воле. Но долгая история создания и воспитания свободного человека с помощью образования, книг, газет не должна оборваться на нас. Давайте оставим хоть чуточку свободы следующим поколениям.

Просмотров: 938
Категория: Коммуникация, Психология Другие новости по теме:

  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Эмпатия и умение поставить себя на место другого
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Тит Нат Хан. Медитация: как найти гармонию внутри себя
  • Как лжецы выдают себя: новые методы обнаружения обмана
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • Детская самооценка: с какого возраста ребенок способен оценивать себя
  • Валерий Савченко. Самомотивация достижений. Как мотивировать себя на пути к успеху
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Элизабет Килби. Интернет-зависимость и гаджетомания у детей. Как вырвать ребенка из лап виртуальной реальности?
  • Татьяна Бахтиозина. Верь в себя! - Психология успеха
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Недоверчивость делает людей более одинокими
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Кирилл Стасевич. Зависимость от соцсетей: почему мы все время возвращаемся в Фейсбук
  • Facebook-зависимость приравнена к наркомании
  • Елена Джеро. Новый Год: до, во время и после
  • Секс после свадьбы: есть ли он?
  • Харизматические качества. Влияние на людей с помощью харизмы
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Максим Реуцкий. Социальные сети: парадокс зависимости и квазиобщения
  • Е.В. Повешенный. Сознание человека
  • Узнайте человека по походке



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь