Психология боли. Гипноз и борьба с болью

Люди просыпаются с ней утром и засыпают вечером: огромное число женщин и мужчин во всем мире страдают от хронических болей, только в Европе их насчитывается около 85 млн. Из года в год десятки тысяч лишают себя жизни, не в силах выдержать такие муки. Миллионы людей страдают от хронических болей и надеются только на чудо. Впрочем, из такого дьявольского круга имеются выходы — один из них называется гипноз. Он применяется врачами; однако его можно освоить и самостоятельно.

психология боли
Сегодня боль превращается в самостоятельную болезнь. Женщины почти в два раза чаще страдают от непроходящей боли.

Неужели это неизбежно? Нельзя ли победить боль или хотя бы ее уменьшить? Почему женщина идет по раскаленным углям и ничего не ощущает, а крепкий мужчина падает в обморок, когда у него берут из пальца кровь? Каким образом факир чувствует себя на утыканном гвоздями ложе не хуже, чем европеец на своем мягком диване? Что дает ученым основания утверждать, что они могут объективно измерять интенсивность боли по дол-шкале (от латинского dolor — боль) в 1-10 дол (потеря сознания от боли), если при порке один человек едва не лишается рассудка от страха и боли, а другой, наоборот, испытывает сексуальное возбуждение?

психология боли
Сегодня боль превращается в самостоятельную болезнь. Женщины почти в два раза чаще страдают от непроходящей боли.

Память детства

Вопросы, вопросы, вопросы... Они говорят о том, что боль — это не просто боль. То, что мы воспринимаем как желание, боль, транс или экстаз, наш мозг строит из сравнительно небольшого количества биохимических кирпичиков и неврологических связей. И то, что в одном случае раздражает, например, долгая неподвижная поза, в другом способствует медитации. Так нечего удивляться, если сексуальное влечение и боль формируются не прямыми раздражителями органов чувств, а модулируются под влиянием психических процессов и культурных традиций. За ними стоят процессы обучения человеческого сознания, влияющие на терпимость к боли. Как и при освоении родного языка, здесь многое зависит от воспитания, полученного в детстве. Так, Вульф Шифенхевель из Института исследования поведения им. Макса Планка в Андексе, Верхняя Бавария, установил во время экспедиции на Новую Гвинею, где он жил в первобытном племени эйпо, что эти люди «могут терпеть гораздо более сильную боль, чем европейцы». Например, даже 10-летний ребенок переносит ее со стоическим мужеством, когда ему протыкают деревянной палочкой носовую перегородку или мочки ушей.

Может, будущее за этим? И тогда дух, воля и умственная тренировка победят любую или почти любую боль? Впрочем, тут тоже все не так просто — настоящая физическая боль изменяет рассудок настолько сильно, что перекрывает все прочие ощущения. Такие методы, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), с помощью которой становятся видимыми обменные процессы в мозге.

Помехи в сознании доказывают, что болевые импульсы, словно радиопомехи, вторгаются в нейронные связи, отвечающие за координацию мышц, за чувства и интеллектуальную сосредоточенность. Начиная с определенной интенсивности, продолжительные муки перекрывают все прочие функции мозга и изменяют всего человека.

психология боли
Терпимость к боли зависит от обычаев и воспитания. Первобытные народы нередко отличаются намного более высоким болевым порогом, чем европейцы, хотя...
психология боли
...ходить по горящим углям удается и европейцам, поскольку зола надежно изолирует раскаленные угли.

Виды боли

Современные медики точно изучили все неврологические процессы в организме; они различают «хорошую» и «плохую» боль. Острая «хорошая» боль — это жизненно важный сигнал предупреждения, например, когда ребенок хватает горячую сковороду или взрослый бьет себя молотком по пальцу. Те люди, которые из-за редкого наследственного заболевания, семейного синдрома Райли-Дея, вообще не воспринимают боль, постоянно находятся в опасности, поскольку у них отсутствуют такие сигналы тревоги.

«Плохая», хроническая боль может терзать человека в течение всей жизни — и при этом абсолютно без всякого повода, поскольку собственно причина уже давно устранена. Хроническая боль возникает тогда, когда острые боли не удается достаточно смягчить. Нервные клетки спинного мозга, которые постоянно бомбардируются болевыми приступами, изменяют активность своих генов и свой обмен веществ. Вследствие этого они все болезненнее реагируют на раздражители, и боль становится хронической. Тогда неврологи говорят о болевой памяти.

Цель добросовестного медика состоит в том, чтобы победить «плохую» боль, не отключая чувствительность к «хорошей» боли. «Всякая хроническая боль когда-то была острой», — считает Вальтер Цигльгенсбергер из Института психиатрии им. Макса Планка в Мюнхене. Еще в операционной можно избежать превращения «хорошей» боли в «плохую».

«Пациенты должны настаивать не только на получении при операции общего наркоза, но и на том, чтобы путем местного обезболивания оперируемого участка врачи подавили распространение болезненных импульсов в спинной мозг», — советует специалист по болям.

Болевой риск при операции

Ведь общий наркоз погружает в глубокий сон лишь сознание пациента. Нервные клетки спинного мозга остаются бодрствовать; воспринимают болевые импульсы из операционной раны и передают их дальше. Местная анестезия и достаточное обезболивание после операции позаботятся о том, чтобы болевые импульсы не дошли до позвоночника, поскольку послеоперационные боли часто являются прелюдией к пожизненным болям.

борьба с болью
В борьбе с болью врачи не боялись идти даже на большой риск. Уже в Средние века долото и молоток использовались при вскрытии черепной коробки. (Рисунок XIII в., Тринити-колледж, Кембридж, Англия)

Плохо то, что пациентов, страдающих от хронических болей, часто не воспринимают всерьез — ни свое окружение, ни врачи, которые часто бывают бессильны против болевой болезни.

Хороший врач, как правило, не назначает своему пациенту сразу же таблетки, а прежде основательно его обследует. Он окажется плохим врачом, если так и не выяснит причину болей, а всего лишь пропишет болеутоляющие средства. Добросовестный медик непременно привлечет к исследованиям необходимых специалистов, которые помогут справиться с первопричиной боли. К сожалению, в действительности все выглядит иначе: обычно пациенты кочуют от врача к врачу, и это может продолжаться годами, до тех пор, пока они случайно не попадают в хорошие руки!

Во многих случаях хронические боли лишены физических причин. Тогда речь идет о психогенных болях, вызванных психическими проблемами. К примеру, есть люди, реагирующие на смерть близкого человека устойчивыми головными болями. Психогенные боли — не симуляция и не плод воображения, они так же реальны и болезненны, как, например, боли в спине из-за стершегося межпозвонкового диска.

Почему болит то, чего больше нет?

«Моя отрезанная нога ноет-быть дождю». Такая странная фраза говорит о страдании, которое испытывают 50-80% всех людей, претерпевших ампутацию конечностей. Она дает некоторое представление о явлении, с трудом понимаемом другими людьми и перед которым до сих пор медицина довольно-таки беспомощна.

Фантомная боль — вполне реальное ощущение боли в отрезанной конечности, чего в сущности быть не может. Так, парализованные люди с поперечным поражением спинного мозга говорят о том, что им кажется, будто их неспособные двигаться ноги крутят педали велосипеда, и что они страдают от сильного физического утомления.

Фантомную боль объясняют тем, что те нервные волокна, которые отвечают за ощущения ампутированной конечности, по-прежнему сохраняются в главном нерве. При раздражении неизолированных нервов в культе вызываются и передаются в мозг ощущения, а оттуда они «проецируются» мозгом на отсутствующие части тела. Большое количество методов лечения фантомной боли говорит о бессилии медицины.

борьба с болью
При фантомных болях их симптомы пытаются прикрыть другими раздражителями

Опасные медикаменты

Чаще всего с болью расправляются при помощи медикаментов. Но тут нужна осторожность: обезболивающие средства хотя и действуют довольно быстро, однако они не лечат, и почти все они имеют нежелательные побочные действия. Многие даже могут вызвать зависимость, подобную наркотической. Наряду с физическими изменениями эти лекарства также влияют на социальное поведение больного, притупляют его сознание, вызывают равнодушие и апатию.

Кроме того, сейчас существует много физических методов борьбы с болью; частично они позаимствованы из старых домашних средств и народной медицины. Это гимнастика и массаж, холодные и теплые, сухие и влажные компрессы, электрические раздражители, а в тяжелых случаях — операции, при которых перерезается часть нервных волокон, чтобы болевые импульсы больше не поступали в головной мозг. При более мягком варианте нервные волокна не разрушаются, а в них боли противопоставляется электрическое или механическое раздражение.

Такая нейростимуляция возможна как в спинном, так и в головном мозге. Для этого нейрохирурги вживляют электрод, посылающий постоянное раздражение. Одновременно под брюшную стенку пациента имплантируют водитель нейроритма и соединяют его с электродом. Прибор способен функционировать 3-6 лет.

Поразительных успехов в борьбе с хроническими болями добилась альтернативная медицина и психотерапия — гипноз, поведенческая терапия и такие методики расслабления, как йога, аутогенная тренировка и медитация.

Лечение музыкой

Прорвать замкнутый крут хронических болей успешно пытается и музыкальная терапия. Многочисленные исследования подтверждают, что гармонические звуки поразительнейшим образом помогают обеспечить больному минуты счастья и значительно снижают дозы обезболивающих средств, которые он обычно принимает. То, что практиковалось в течение тысячелетий у многих народов и что умело использовал Давид, играя на арфе перед царем Саулом, — обезболивающее влияние ритма — сейчас быстро обретает популярность для лечения боли. Успехов добилась также альтернативная медицина. Для всех методов лечения природными средствами характерно, что они работают по целостному принципу, т.е. лечат человека целиком, а не только его отдельный орган.

гипноз и борьба против боли
Все больше зубных врачей предлагают лечение под гипнозом. При этом пульс остается спокойным, а давление низким. Глубокое дыхание диафрагмой сообщает телу тепло и ощущение тяжести, все мышцы расслабляются.

Особенно популярными стали акупунктура, акупрессура, терапия рефлекторных зон, опирающиеся на традиционную китайскую медицину с ее противоположными, но дополняющими друг друга жизненными началами инь и ян, от которых зависит то, как течет через организм жизненная энергия ци. При нарушении гармонии между инь и ян в теле развиваются болезни. Так как жизненная энергия ци течет по телу через определенные каналы, так называемые меридианы, то, влияя на эти меридианы, можно восстановить равновесие между инь и ян.

Точки и иглы

В акупунктуре с этой целью тонкие иглы втыкаются в определенные точки на меридианах. Каждая точка связана с каким-то органом, на который она влияет. При акупрессуре такой же результат достигается нажимом на такие точки, при рефлексотерапии ступни — через обработку меридиана на стопе. Успехи в борьбе с болью оказываются порой поразительными.

Индийские аюрведа и йога, европейская гомеопатия тоже приносят впечатляющие результаты, причем йогу и гомеопатию теперь признают даже самые закоренелые скептики.

Новые и обнадеживающие перспективы открывает гипноз. При этом имеется в виду не цирковой трюк, при котором человек на арене якобы лишается собственной воли, а научное и контролируемое применение гипноза при борьбе с болью, например у зубного врача или при операциях.

«Борьба с болью — одна из областей медицины, где гипноз особенно полезен», — считает д-р Дирк Ревенсторф, профессор клинической психологии Тюбингенского университета. По всей Европе все больше стоматологов погружают пациентов, по их желанию, в состояние гипноза.

борьба с болью
Исследователи боли обнаружили, что люди, страдающие от хронических болей, значительно улучшают свое состояние через полгода занятий музыкальной терапией.

Мозг работает по-другому

Почему под гипнозом зуб сверлится без боли, а роды проходят легче, выяснили исследователи из лаборатории боли при Тюбингенском университете. Они использовали электроэнцефалограммы и изображения мозга, полученные методом позитронно-эмиссионной томографии. Исследования показали, что хотя болевое раздражение и достигает мозга в состоянии транса, но обрабатывается иначе. Оно воспринимается не как неприятное, а как нейтральное. Чтобы такое раздражение было воспринято как боль, должны подключиться другие участки мозга — а именно этого привычного процесса и не происходит под гипнозом.

Гипноз действует на 90% населения, особенно на людей, обладающих хорошей способностью к концентрации и живой фантазией. Он начинается с успокаивающих монотонных слов, с фиксирования внимания на каком-то предмете, например маятнике, или с медленного счета. При всех методиках внимание пациента направляется на определенную точку фокусировки.

Гипноз не лишает воли

Вопреки бытовавшим раньше предрассудкам, гипноз не лишает человека воли, пациент сохраняет контроль над своими действиями. Гипнотизер может лишь активизировать то, что имеется в личности — пускай и в подавленном виде. Пациент скажет лишь о том, о чем ему в самом деле хотелось сказать. Полное освобождение от боли достигается лишь у 10% населения, у тех, кто способен достигать состояния глубокого транса. Однако у 80% населения возможно значительное ослабление боли. Как правило, под гипнозом, оказывается, достаточно четверти обычной дозы местного анестезирующего средства, чтобы добиться полного избавления от боли.

Так же, как у зубного врача, гипноз применим и при длительных болевых состояниях. Тут может принести облегчение самогипноз. «Самогипнозу может научиться каждый, — считает профессор Ревенсторф. — Для этого нужно оживлять в памяти пережитые когда-то приятные чувства, радостные картины, которые будут противодействовать боли».

Значит, все-таки существует средство, которое поможет страдающим от боли людям одержать верх над своим недугом? С помощью самогипноза любой человек получает возможность самому управлять своей болью.

Подготовлено по материалам «Ридерс Дайджест»

Просмотров: 868
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Е.В. Повешенный. Боль изначальной ничтожности
  • Кирилл Стасевич. Друзья снимают боль и стресс
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Марк Кинг, Уильям Коэн, Чарльз Цитренбаум. Эриксонианский гипноз. Воздействие спомощью эриксонианского гипноза и НЛП
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Геннадий Иванов. Гипноз: лечение аллергии и фобий
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Вам изменила жена? Все о женской измене или Почему женщины изменяют чаще мужчин.
  • Исследования одиночества: как работает мозг одиноких людей
  • А.Ю. Панасюк. Гипноз и гипнотическое воздействие
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Гемисферэктомия: когда мозг напополам
  • Гримак Л. Гипноз и телевидение (истоки нашей страсти к телевидению)
  • Рюта Кавашима. Как тренировать мозг, чтобы поумнеть. Развитие префронтальной коры
  • Егор Горд. Психология неудачника: когда все идет наперекосяк
  • Наш мозг слышит даже во сне
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Дэн Вальдшмидт. Как наш мозг принимает решения и зачем нам об этом знать?
  • Андрей Торнов. Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете
  • За что отвечают гиппокамп и миндалевидное тело. - Функции мозга
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Семь психологических правил, которые помогают жить
  • Георгий Почепцов. Информация как оружие: как и почему она может представлять опасность



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь