Глава 9. Отношения тождества. - Искусство понимать себя и окружающих - Е. Филатова

- Оглавление -


Здесь партнерами оказываются люди одинакового соционического типа. В их информационных каналах действуют функции, взаимно идентичные. Информация поэтому легко передается от одного партнера к другому.

Такие отношения исключительно продуктивны в контактах учитель — ученик: никто не может научить быстрее и объяснить понятнее, чем «тождик». Однако как только их знания выравниваются, они становятся неинтересны друг другу, ибо ничего нового не в состоянии друг другу сообщить. На одинаковые раздражители у них одна и та же реакция. Оба сильны и оба слабы в одних и тех же областях, так что не могут ожидать поддержки друг от друга по своим слабым функциям. Бывает и так, что даже беседовать друг с другом им не о чем: что подумал один — высказывает вслух другой.

Если супружеская пара — дуалы, а ребенок унаследовал тип одного из родителей, то он оказывается в чрезвычайно благоприятных условиях для своего развития. Так же, как не может быть лучшего учителя, чем «тождик», не может быть и лучшего воспитателя, чем дуал: со стороны дуала всегда ощущается поддержка; дуал любит, ничего не требуя взамен, просто — «зато, что ты есть». К сожалению, воспитанием во многих семьях занимается только один родитель. В этом случае, если его психотип тождественен психотипу его ребенка, он хорошо обучает, но не дает ребенку чувства защищенности; ребенок не ощущает поддержки по своим слабым функциям, ему приходится становиться самодостаточным, и он вырастает холодным, с жестко конструктивными жизненными установками, с преувеличенным стремлением к престижу как на работе, так и в быту. Если же воспитывает только один дуал — ребенок с детства чувствует поддержку, привыкает быть любимым «за так», но оказывается плохо приспособленным к трудным жизненным ситуациям, поскольку у него нет привычки хоть в какой-то мере компенсировать свои слабые функции, так как эту ношу брал на себя его родитель-дуал.

Для многих детей младшего школьного возраста совместимость с единственным учителем, который их обучает по всем предметам в начальных классах, может оказаться определяющей на многие последующие годы учебы. Если ученик тождествен учителю — он очень хорошо понимает все, что говорит учитель, хорошо учится и, естественно, ходит в отличниках. Тем же детям, чей соционический тип не согласуется с типом учителя, учиться трудно. Такой ребенок обычно отстает в учебе, в нем может развиться и укрепиться неуверенность в своих силах.

Рассмотрим примеры тождественных отношений. Рассказывает девушка психотипа Штирлиц:

(Штирлиц — Штирлиц)

С детства я очень любила, когда папа мне что-нибудь объяснял, так как все, что он говорил, я прекрасно понимала. Это он научил меня читать и считать, когда мне было еще 5 лет. Да и потом, в школе, папа часто помогал мне решать задачки. Если я не понимала какой-то школьный материал, папа мог его пересказать так, что все оказывалось доступно и просто, а я только удивлялась: как же раньше я этого не понимала?

С папой у нас всегда было прекрасное взаимопонимание. Я могла рассказать ему о своих самых разных проблемах и получала от него всегда очень полезные советы. Правда, был один период в нашей жизни, когда мы ссорились по пустякам и даже не разговаривали по нескольку дней. При этом каждый искренне считал, что виноват другой. Если бы не мама — не знаю, как бы мы мирились. Мама терпеть не может, когда мы в ссоре. Она ходит от одного к другому и пытается нас примирить. Мне она говорила так:

— Ты, будущая жена и мать, должна учиться уступать другим!

Я еще долго упрямилась, но когда очень уж хотелось чем-то поделиться с папой, шла все равно к нему, заводила разговор, на который папа с удовольствием откликался, так как ему тоже надоедала наша молчанка. Но больше всего нашему примирению радовалась мама.

Интересно, что, когда мама уезжала в командировку, мы с папой становились неразлучными друзьями и у нас никогда не было ни одной ссоры. Мы оба любили логические игры, где надо что-то придумать, проанализировав ситуацию, выбрать наилучший вариант.

Поэтому мы всегда находили, чем нам заняться, когда оставались вдвоем.

А вот «тождики»-Есенины:

(Есенин — Есенин)

Очень часто бывает так, что думать о серьезном, разговаривать о делах, заниматься чем-то необходимым совсем не хочется, а так как большинство моих друзей принадлежат к психотипу Есенин, как и я, — получается, что мне с ними просто хорошо, приятно проводить время. Нас тянет друг к другу, хочется всегда быть вместе и вместе ничего не делать. Когда мой близкий друг уезжает на выходные, мне его сильно не хватает, я постоянно вспоминаю о нем. Когда он возвращается, мы оба радуемся этому, хотя, если мы долго вместе, нам становится скучно, говорить почти не о чем... Но все равно приятно, что мы рядом.

Когда я серьезно думаю о будущем, то мне становится не по себе, потому что я сильно привык к моим друзьям, без них я вообще ничего не могу делать, да и не хочется. Как у меня сложится жизнь?

Приведенные выше два рассказа об отце и дочери психотипа Штирлиц (ЧЛ-БС) и о компании приятелей психотипа Есенин (БИ-ЧЭ) хорошо иллюстрируют тот факт, что люди, общаясь по своим сильным функциям, как бы усиливают их еще больше. Штирлиц — деятельный психотип. В первом рассказе это нашло отражение в том, что дочь и отец в свободное время любят решать логические задачи.

Низкоэнергетичный мечтатель Есенин со своими друзьями-«тождиками», наоборот, еще сильнее погружается в приятное ничегонеделание, более того, в компании такое времяпрепровождение получает и достаточное обоснование и самооправдание: «Я — не хуже других!» В такой ситуации совсем нет стимула к работе над собой, к духовному росту.

Далее — рассказ об отношениях двух представителей психотипа Жуков:

(Жуков — Жуков)

Я бы не сказал, что наши с ним отношения достаточно интенсивны — ни я, ни он к этому и не стремимся. Иногда мы вместе играем в карты, но при этом часто возникают конфликты. Происходят они по одному и тому же сценарию: ему каждый раз кажется, что кто-то ущемляет его интересы — партнер мухлюет или команда соперников нарушает правила. Его невозможно переубедить, что это не так. Мне приходится искать компромисс, хотя я, так же, как и он, не обладаю достаточной терпимостью. Но наши с ним конфликты обычно долго не длятся, поскольку я — на редкость необидчивый человек.

В тождественных отношениях особенно ярко проявляется их зависимость от сильных функций. Что должно произойти, если у обоих партнеров в первом канале волевая сенсорика (именно это имеет место в приведенном выше примере)? Очевидно, что психотипы-лидеры могут хорошо взаимодействовать только в том случае, если разделены сферы их влияния. Например, встречаются вполне благополучные семьи психотипа Наполеон, если муж реализует свои лидерские качества на работе, а жена — полновластная хозяйка дома. Если же их интересы пересекаются — возможны конфликты. Правда, не исключен и такой вариант, когда оба лидера направляют свою волю на достижение одной и той же цели — в этом случае совместная их энергия и пробивная сила могут стать несокрушимыми.

Следующий пример — отношения партнеров-«тождиков» психотипа Гамлет:

(Гамлет — Гамлет)

Когда они познакомились, сразу нашли друг с другом общий язык. Потом стали такими друзьями, что водой не разольешь. Оба они любят поговорить на разные темы, их интересуют очень многие области — политика, экономика, история, философия... Оба ужасно влюбчивы, да и вообще они нашли в себе, сразу много похожих черт, даже день рождения у них в точности совпал. Все бы хорошо, но в последнее время один из них стал говорить, что устает от другого, хочется иногда побыть и одному... Это и понятно. После такого продолжительного общения им уже и беседовать не о чем: что у одного в голове — у другого на языке.

В этом рассказе хорошо отражена специфика взаимодействия «сильных» эмоциональных функций. Конечно, общение двух представителей психотипа Гамлет может быть вполне благоприятным только в начале знакомства или на большой дистанции: достаточно вспомнить, что оба любят быть в центре внимания, оба играют на публику, оба очень ранимы. В частности, им трудно ладить в одной семье — каждый «тянет одеяло» на себя.

Вспоминается одна семья, где мать и сын принадлежат к этому психотипу, — напряженность там достигла таких масштабов, что сын, стремясь отделить себя и свою семью от контактов с матерью, поставил на свои комнаты замки и теперь ищет возможности купить престарелой матери (ей уже далеко за 80) отдельную квартиру, несмотря на то, что совсем недавно они объединились. Ниже приведены еще два примера тождественных отношений (психотип Гексли).

(Гексли — Гексли)

1. Отношения между школьниками.

Моя подруга просто обожает различные авантюры, «приколы», рискованные мероприятия. В 7-м классе у нее появился чудесный друг того же психотипа, тоже готовый без устали раскрашивать жизнь в веселые тона. Сразу они стали лучшими в мире приятелями — один понимал другого с полуслова, с одного взгляда, с незаметного движения.

Однажды шли они вдвоем в школу. Вдруг девочка замечает на дороге маленького лохматого щеночка. Взвизгнув от умиления, она бросается его гладить:

— Бедненький, бездомный песик! Какой ты милый! Ты, наверное, голодный?

— Возьмем его домой, — советует ей ее друг, — он и вправду хорошенький...

Но не все просто: ведь впереди еще 4 урока в школе, а собачка может убежать или кто-то другой ее возьмет, а сразу отнести щенка домой — не успеют на уроки.

Неизвестно, кто из этой пары был инициатором идеи, но результат таков: девочка переложила свои книжки в сумку приятеля, а щенка посадила на место учебников. Так они и пришли на уроки с собакой. Сначала все было хорошо, щенок мирно спал, но на перемене его разбудил шум в классе и бедный песик тихо заскулил.

Весь следующий урок оба держали собаку по очереди на руках, но избежать вполне понятного исхода этой истории не удалось: щенок громко тявкнул — учитель с удивлением оглядел класс. Ребята изо всех сил старались не расхохотаться и в то же время усмирить собачку. Но ни то, ни другое им не удалось. Щенок вырвался из рук и зашелся победным лаем, а парочка нарушителей порядка уткнулась носами в парту, не в силах больше сдерживать смех.

Шутники избежали строгого наказания: им повезло потому, что четвероногий виновник происшествия сразу завоевал сердца педагогов, когда все трое были приведены в учительскую.

2. Двое студентов-ИЭЭ.

У меня есть двое знакомых: он и она. На их лицах всегда сияет улыбка; кажется, что весь мир им приятен. Каждый из них способен строить глазки всем сразу и никому в отдельности, может своим несчастным видом заинтриговать окружающих, а через минуту — поразить игривостью и жизнерадостностью. Когда они встречаются — начинают с мелких подколок. Сидят напротив друг друга этакие маленькие язвочки и «наезжают» один на другого, причем стараются это делать самым изощренным об разом. Однажды я случайно услышала их разговор: он называл ее одномерной точкой, а себя — многомерным пространством. Далее, путем сложных умозаключений и теорем он принялся доказывать ее «точечное» ничтожество. Наградой за это ему был удар конспектом по голове, перед которым ему было обещано вытрясти из него всю его многомерность, после чего они оба рассмеялись, как маленькие дети, хотя минуту назад их можно было принять за смертельных врагов.

Из этих двух примеров мы видим, что Гексли-«тождики» также склонны объединять свои сильные функции. В семье тождественные отношения могут быть хороши, когда партнеры — сенсорики. В этом случае оба заинтересованы в ведении домашнего хозяйства. Нам приходилось встречать прекрасные супружеские пары, в которых оба супруга относятся к психотипу Драйзер, или Габен, или Штирлиц.

Интуитам труднее — ни тот, ни другой не проявляет интереса к слишком прозаическим, но увы, так необходимым домашним делам; им гораздо интереснее вместе обсуждать какие-нибудь захватывающие проблемы. Отношения этого рода скорее могут быть плодотворными на работе, особенно, если каждый интересуется сферой знаний другого. Например, два представителя психотипа Достоевский могут в достаточной степени обогатить друг друга знаниями в смежных областях человековедения, если один из них, предположим, психолог, а другой — медик. Так же индивидуально следует подходить и к другим парам «тождиков» — многое зависит от уровня их развития, круга интересов, сфер деятельности.

Просмотров: 912
Категория: Библиотека » Популярная психология


Другие новости по теме:

  • 15. КОГДА 1+1 НЕ ВСЕГДА ОЗНАЧАЕТ 2 - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ГРОЗИТСЯ УБЕЖАТЬ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • 3. КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ, КОГДА ВЫРАСТЕШЬ? - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • 14. КАК БОГАТЫЕ ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ БЕДНЫМИ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • КОГДА РЕБЕНОК ВСЕ ВРЕМЯ НОЕТ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • КОГДА РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ ЗАХОДИТ СЛИШКОМ ДАЛЕКО - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • КОГДА РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ ЗАХОДИТ СЛИШКОМ ДАЛЕКО - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • Урок восемнадцатый. «Если может другой, могу и я». - NLP. Полное практическое руководство - Гарри Олдер, Берил Хэзер.
  • 6. ЕСЛИ Я ЗНАЮ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ, ЗАЧЕМ МНЕ ДУМАТЬ? - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • КОГДА РЕБЕНОК ВРЕТ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • КОГДА РЕБЕНОК НЕВОСПИТАН - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • 23. ЕСЛИ БЫ Я МОГ ИЗМЕНИТЬ ШКОЛЫ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • §5. Когда сложная динамика может быть предсказуема? Русла и джокеры - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • 4. МОЙ РЕБЕНОК ПРЕКРАСНО СПРАВЛЯЕТСЯ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • Глава IX. КОГДА НА ЧАСАХ ВСЕГДА ТРИ УТРА. - Ночной разговор тела - С. Данкелл
  • КАК МНОГО МОЖНО РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • КАК МНОГО МОЖНО РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • МАМА, Я БОЮСЬ! - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • Глава 2. Ведущий блок психотипа. - Искусство понимать себя и окружающих - Е. Филатова
  • КОГДА ВАШ РЕБЕНОК СВОДИТ ВАС С УМА - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • 25. ЧТО ГОВОРИТЬ ДЕТЯМ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • Шаг назад: «Мы не созданы друг для друга». - Путь к сердцу мужчины и... обратно - Л. Бескова, Е. Удалова
  • 11. БЫТЬ ПРАВЫМ, ОШИБАЯСЬ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • 10. ОБУЧАЯ ЛЮДЕЙ БЫТЬ БЕЗДУМНЫМИ ПОПУГАЯМИ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • 16. ЭТО НЕ УЧИТЕЛЯ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • 9. КТО НАЗВАЛ ЖЕНЩИН СЛАБЫМ ПОЛОМ? - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • 2-8 ПРОЯСНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ "МАМА ВСЕГДА ГОВОРИТ... ПАПА ВСЕГДА ГОВОРИТ...". - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАРИК ДЕТСТВА - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • 7. ДЕНЬГИ ЕСТЬ ЗЛО - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • ОБДЕЛЕНЫ ЛИ ЗАБОТОЙ И ВНИМАНИЕМ ДЕТИ, МАТЕРИ КОТОРЫХ РАБОТАЮТ? - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь