Глава 2. Ведущий блок психотипа. - Искусство понимать себя и окружающих - Е. Филатова

- Оглавление -


Основные психические тенденции восьми приведенных выше психотипов описаны у К. Г. Юнга, но в человеческой психике, несомненно, так или иначе присутствуют все 8 функций. Одна из них, как постулирует Юнг, преобладает над всеми остальными. А что же другие функции? Какова их роль?

Вспомним, что при рассмотрении двух дихотомических пар логика — этика и сенсорика — интуиция мы в каждой из этих пар нашли преобладание одной функции над другой.

А это означает, что сильных функций две: одна принадлежит одной дихотомической паре, а вторая — другой.

То есть психологический тип человека определяется не одной, а двумя сильными функциями, причем вторая, менее сильная, существует как бы в дополнение и для поддержки первой. Непременное условие — обе сильные функции должны быть разной «вертности» и принадлежать разным дихотомическим парам. Эта пара наиболее сильных функций в соционике носит название «ведущий блок».

Практически в упоминаемой книге Юнга этому предположению отводится не более страницы, оно брошено как бы вскользь и далее не развивается. Но из этого предположения неизбежно следует вывод: основных психотипов не 8, а 16 — по числу возможных сочетаний психических функций в ведущем блоке.

Именно этими психотипами и занимается соционика, исследуя их психические свойства и возможности их взаимодействия.

Еще несколько замечаний о свойствах ведущего блока.

Психические функции, в зависимости от их назначения у конкретного психотипа, распределены как бы по «каналам связи», и мы условно будем считать, что 1-й канал — это сфера действия самой сильной функции, а 2-й канал, соответственно, — сфера действия другой сильной функции. Следовательно, психические функции ведущего блока сосредоточены в 1-м и 2-м каналах.

Роль 1-го канала — программная, определяющая. Это та область, которая для индивида является главной, приоритетной, его непроизвольно влечет та сфера, которая заключена в области действия функции, занимающей 1-й канал. Часто она определяет и род его профессиональной деятельности, в ней он чувствует себя достаточно свободно и уверенно.

Свойства каждой из 8 психических функций, в случае их доминантности, мы уже определили выше. Эти же свойства, в основном, характеризуют личность. В частности, если функция 1-го канала экстравертна, то индивид проявляет качества экстраверта, и наоборот.

Что касается 2-го канала, то он выполняет другую задачу. Коротко ее можно сформулировать так: «Какой я должен избрать путь, чтобы осуществить программу 1-го канала?» Следовательно, 2-й канал — канал реализации, средство достижения программы самой сильной функции, расположенной в 1-м канале. Дело в том, что человек, при одной и той же главной установке сознания, может реализовать ее разными путями. Допустим, мы имеем дело с интровертным логиком, то есть БЛ — функция его 1-го канала. Но свои планы, свои схемы, свою стратегию он будет строить в зависимости от содержания своей второй сильной функции. Скажем, если это — волевая сенсорика, то целью человека может быть наведение порядка, установление власти, организация производства, создание иерархии и т. д. А если во 2-м канале окажется экстравертная интуиция? Тогда цель переместится из области предметной конкретики куда-нибудь в сферу философии, художественного творчества, психологических исследований и т. д. То есть основная программа — создание структуры — будет выполнена именно в сфере действия функции 2-го канала. Конечно, это не строго обязательно, жизнь заставляет человека принимать решения по самым различным поводам, но основная тенденция, конечно, все время будет сохраняться.

Прежде, чем обратиться непосредственно к характеристике психотипов, условимся об их названии. В соционической литературе здесь царит некоторая разноголосица. Мы должны условиться о том, какие названия для нас будут более предпочтительными и почему.

Названия психотипов в соционике сложились по нескольким основным вариантам. Первый — самый рациональный — обозначает обе функции ведущего блока и тем самым, вместе с названием, дает точную привязку к функциональной характеристике психотипа. Например, логико-сенсорный интроверт (см. предыдущий пример). Или: этико-интуитивный экстраверт. Что это означает? В первом случае это значит, что в ведущем блоке функция 1-го канала — интровертная (структурная) логика (БЛ), а функция 2-го канала — экстравертная (волевая) сенсорика (ЧС). Во втором случае, соответственно, — этика эмоций (ЧЭ) и интровертная интуиция (БИ).

Этот способ неудобен тем, что сами по себе названия, при всей их точности, довольно громоздки и лишены образной яркости. Тем не менее мы будем пользоваться ими при случае, через их аббревиатуру: ЛСЭ, ЭИЭ, ЛСИ и т.д.

Второй вариант названий (как и первый) был предложен создателем соционики Аушрой Аугустинавичюте. До сей поры он остается самым популярным, и объясняется это, вероятно, тем, что каждое название несет в себе соответствующий образ и легко запоминается. Это имена известных личностей — писателей, государственных деятелей, литературных героев, у которых были явно выраженные черты соответствующего психотипа: Дюма, Бальзак, Наполеон, Дон Кихот, Штирлиц... К сожалению, у этой системы названий, при всей ее образности, есть также свой существенный недостаток — привязка к конкретному образу, который влечет за собою ряд совершенно ненужных ассоциаций. К примеру, человек, узнав, что его психотип называется «Робеспьер» начинает, недоумевать: «Что же это означает? Неужели я могу быть таким же фанатичным и жестоким?» Или «Максим Горький», узнав о названии своего психотипа, вдруг приходит в негодование: «Что у меня может быть общего с писателем, который мне не нравится?» Приходится убеждать, что название психотипа не означает отождествления личности с тем или иным персонажем. Многие так и не могут примириться с этим: эмоциональный «след» имени слишком много значит для. них...

Третья система наименований психотипов, суть которой позаимствована у американских психологов, на первый взгляд кажется наиболее рациональной, хотя и она не свободна от недостатков. Согласно этой системе, обозначение каждого психотипа имеет в своей основе ключевое слово, определяющее одно из самых характерных для него качеств и, соответственно, — его социальную функцию. Эти названия чем-то напоминают дружеские прозвища, которые дают друг другу люди в свойских компаниях: «Лирик», «Гуманист», «Энтузиаст», «Инициатор» и т. д. Но и тут следует понимать, что, определяя психотип одним-единственным словом, мы не можем учесть даже главных его особенностей. Читателя не должно смущать, что название, к примеру, «Критик» как бы закрепляет за ним некоторое свойство, быть может, конкретно для него не характерное... Следует лишь помнить, что все вышеперечисленные названия психотипов весьма условны, — в конце концов, должны же мы как-то их называть!

В сводной таблице всех психотипов, а также в приложении в конце книги мы приводим все системы наименований, которые более или менее прижились в нашей литературе, однако, несмотря на критику, сами будем преимущественно пользоваться все же системой, предложенной Аушрой Аугустинавичюте, отдавая дань уважения создательнице соционики. Кроме того, система смысловых названий еще окончательно не установилась, и периодически появляются все новые и новые названия одних и тех же психотипов, предлагаемые разными авторами.

Нам осталось ввести еще четыре обозначения, на этот раз — групп психотипов.

Если две пары соционических функций — логика — этика и сенсорика — интуиция — изобразим в виде осей координат, то четыре части плоскости, образованные этими осями, могут символизировать четыре основные группы психотипов:

 

 

Логика (ЧЛ, БЛ)

Этика (ЧЭ, БЭ)

Сенсорика (ЧС, БС)

I. Практики

(логика + сенсорика)

III. Социалы

(этика + сенсорика)

Интуиция (ЧИ, БИ)

II. Исследователи

(логика + интуиция)

IV. Гуманитарии

(этика + интуиция)

 

В области I оказались те, чьими самыми сильными функциями являются логика и сенсорика. Для всех людей этих психотипов характерны реализм, склонность к конкретизации и практицизм. Поэтому им дано условное название «Практики».

В области II собраны те, кто наряду с сильной логикой имеет хорошо развитую интуицию — качества, необходимые в любых исследованиях. Соответственно, группа этих психотипов получила название «Исследователи».

К области III принадлежат люди, с одной стороны, эмоциональные, для которых важен человеческий фактор, а с другой стороны — сенсорики-реалисты, способные достаточно успешно организовать комфортные условия и себе, и окружающим, позаботиться о них. Поэтому название этой группы — «Социалы».

И, наконец, последняя группа психотипов , имеющих в ведущем блоке этику и интуицию. Такие люди очень эмоциональны и склонны к фантазированию, больше всего тяготеют к гуманитарной деятельности. Название психотипов IV области — «Гуманитарии».

Вот как будут выглядеть сочетания наиболее сильных функций:

 

I. Практики

1. ЧЛ-БС, ЛСЭ, Штирлиц

2. БС-ЧЛ, СЛИ, Габен

3. ЧС-БЛ, СЛЭ, Жуков

4. БЛ-ЧС, ЛСИ, Максим

III. Социалы

1. ЧЭ-БС, ЭСЭ, Гюго

2. БС-ЧЭ, СЭИ, Дюма

3. ЧС-БЭ, СЭЭ, Наполеон

4. БЭ-ЧС, ЭСИ, Драйзер

II. Исследователи

1. ЧЛ-БИ, ЛИЭ, Джек

2. БИ-ЧЛ, ИЛИ, Бальзак

3. ЧИ-БЛ, ИЛЭ, Дон Кихот

4. БЛ-ЧИ, ЛИИ, Робеспьер

IV. Гуманитарии

1. ЧЭ-БИ, ЭИЭ, Гамлет

2. БИ-ЧЭ, ИЭИ, Есенин

3. ЧИ-БЭ, ИЭЭ, Гексли

4. БЭ-ЧИ, ЭИИ, Достоевский

 

Всего здесь 16 вариантов, что соответствует 16 различным психотипам.

Просмотров: 1685
Категория: Библиотека » Популярная психология


Другие новости по теме:

  • ЗАНЯТИЕ 2. СИЛЬНЫЙ ИЛИ БЫСТРЫЙ? (ДИХОТОМИЯ «СЕНСОРИКА — ИНТУИЦИЯ»). - Уроки соционики - Елена Андреевна Удалова, Любовь Анатольевна Бескова
  • Сущность психологической войны, ее цели в функции. - Психологическая война. Подрывные действия империализма в области общественного сознания- Волкогонов Д.А.
  • Г. Сенсорика - интуиция. - Коллекция типологий, классификаций типов личности - Вадим Сысуев.
  • §2. Структура и функции системы управления - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • Глава 4. Роль подчиненной функции в психическом развитии. - Подчиненная функция- МариЛуиза фон Франц
  • Глава 3. Установка сознания ведущего блока. - Искусство понимать себя и окружающих - Е. Филатова
  • ЗАНЯТИЕ 1. УМНЫЙ ИЛИ КРАСИВЫЙ? (ДИХОТОМИЯ «ЛОГИКА — ЭТИКА»). - Уроки соционики - Елена Андреевна Удалова, Любовь Анатольевна Бескова
  • Глава 1. Знаки соционических функций. - Искусство понимать себя и окружающих - Е. Филатова
  • Личность и высшие психические функции человека в концепции Л.С. Выготского - Фундаментальные проблемы общей психологии - Н.И. Чуприкова, И.В. Равич-Щербо
  • Интровертный ощущающий тип: подчиненная функция — экстравертная интуиция. - Подчиненная функция- МариЛуиза фон Франц
  • Экстравертный ощущающий тип: подчиненная функция — интровертная интуиция. - Подчиненная функция- МариЛуиза фон Франц
  • (Название и автор этой статьи неизвестны). Обречённая борьба. - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • Информационный поток, аспекты мировосприятия и психические функции. - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Глава 8. Усиление функций. Соционические подтипы. - Искусство понимать себя и окружающих - Е. Филатова
  • 2.2. Функции системы - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • Глава 4. Роль и функции эмоций - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • В. Логика - этика. - Коллекция типологий, классификаций типов личности - Вадим Сысуев.
  • 14. КАК БОГАТЫЕ ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ БЕДНЫМИ - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • 2.1. СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ ОБРАЗА ПОЛЕТА - Образ в системе психической регуляции деятельности - Ломов Б.Ф.
  • Глава 1. Общая характеристика подчиненной функции. - Подчиненная функция- МариЛуиза фон Франц
  • Колончатая организация новой коры: основная единица - Организующий принцип функции мозга - Маунткасл В.
  • Функциональные свойства распределенных систем - Организующий принцип функции мозга - Маунткасл В.
  • 4.3. Роль и функции эмоций в управлении поведением и деятельностью - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.
  • Психические функции и отношения. - Психология отношений - Владимир Мищев
  • 6. ФУНКЦИИ КОНТАКТА - Интегрированная гештальт-терапия. Контуры теории и практики - И. Польстер, М. Польстер
  • § 2. Методологические функции категории «состояние» в естественнонаучной теории - Понятие состояние как философская категория - Л.Симанов - Философия как наука
  • Модульное строение нервной системы - Организующий принцип функции мозга - Маунткасл В.
  • Урок восемнадцатый. «Если может другой, могу и я». - NLP. Полное практическое руководство - Гарри Олдер, Берил Хэзер.
  • § 10. 1. Функции модератора. - Метод фокус-групп - С. А. Белановский
  • Б. Г. Ананьев. СТРУКТУРА РАЗВИТИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА - Хрестоматипо возрастной психологии - Л.М.Семенюк



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь