|
Бианки В. А., Серавин А. И. Прогностические очерки практики выборов... ПослесловиеИ как ученые, и как практики мы должны быть рады, что живем в эпоху перемен и имеем возможность наблюдать глобальные социально- и политико-психологические процессы. Чем выше скорость происходящих изменений, тем сложнее, но и интереснее прогнозировать даже ближайшее будущее. Прогнозирование ближайшего будущего особенно сложно: во-первых, результат будет виден достаточно скоро, во-вторых, в ситуации кардинальных изменений прогнозирование в принципе затруднено, в-третьих, сейчас приходится прогнозировать развитие системы, которая еще не полна (не приняты многие законы и подзаконные акты). Но мы сделали попытку прогнозирования применительно к двум регионам и к двум уровням выборов: выборам в органы МСУ Ленинградской области и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Особенно интересно, что ситуация в этих регионах и кампаниях хотя и интересна сама по себе, но более важно то, что она может служить моделью развития избирательного и, шире, – политического процесса в России на региональном уровне. Реформа МСУ – это реформа, судьба которой с самого начала была под вопросом. Это реформа, весь путь которой находится в тумане, и инвестиционная привлекательность которой невероятно изменчива и неоднозначна. Возможно, реформа МСУ – это панацея, которая необходима нашему государству, а может – его злой рок. Она нужна, необходима и заставит россиян менять базовые психологические структуры – прежде всего, такие как восприятие пространства, собственности и власти. Переход на полностью пропорциональную систему выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга , по всей видимости, будет являться моделью пропорциональных выборов в Госдуму, и уже поэтому интересен для специалистов. Кроме того, вероятно, мы имеем ситуацию, когда перед принятием принципиальнейшего для городской политической элиты закона, определяющего процедуру избрания депутатов, не была проведена детальная экспертиза его последствий: в нем слишком много неопределенностей, дающих возможность для «раскачки» политической ситуации. Предложенное в законе введение элементов мажоритарной системы в пропорциональную сделано достаточно грубо, что и приводит к этим неопределенностям, хотя самое интересное, что закон был принят во многом в целях консервации существующей ситуации (сохранения мандатов действующими депутатами). В ближайшие полгода в серии «Настоящее и будущее регионального избирательного процесса» выйдет работа «Теория и практика регионального партийного строительства» , где будут рассмотрены различные аспекты партстроительства, в особенности совмещение партийного строительства и ведения избирательной кампании, а также организационные и технологические разработки, которые при этом могут применяться.
Материалы, частично содержащиеся в данной книге, уже получили признание наших клиентов. Мы надеемся, что с началом их публичного распространения круг тех, кто извлечет из них практическую пользу, существенно расширится.
Просмотров: 925 Категория: Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|