|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с.
ПЕРСОНАЛИЗМ(термин, по всей видимости, создал Ренувье в 1903 г. для обозначения собственной философии): позиция или доктрина, ставящая превыше всех государственных и экономических интересов, превыше всех безличных учреждений фундаментальную ценность человеческой личности. Мы видим, что персонализм — это социальное учение, в основе которого лежит все тот же принцип кантианской морали — умение уважать человеческую личность; оно пытается сохранить это уважение, несмотря на сложные условия жизни в современном мире. В сущности, «персонализм» как доктрина был создан Мунье («Что такое персонализм?», 1947): он заменяет «спекулятивную» мысль «ангажированной» мыслью, утверждает первенство социальных и человеческих проблем над «метафизическими» проблемами; он расходится с марксизмом, когда утверждает несводимость человеческой личности к простой функции в государстве; он, также сохраняет ценность «интимности» и специфику индивидуальной свободы. Через описание социальной жизни персонализм приходит к ценностям христианства и в результате попадает в русло христианского экзистенциализма. Термин «персонализм» применим, например, к философии Шелера: его теория конкретной личности как «центра поступков», как «существования-ценности» ведет к синтезу между формализмом кантианской морали и утилитаризмом конкретной морали англо-саксонских философов; персонализм мыслит себя одновременно и как сугубо конкретное учение, и как глубоко моральное.
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|