Дети с нарушениями слуха

Глухие дети страдают глубоким стойким двусторонним нарушением слуха. Они не могут самостоятельно овладеть речью и без спец. обучения становятся глухонемыми. Большинство глухих обладает остаточным слухом, к-рый позволяет им воспринимать лишь очень громкие звуки (силой более 80 дб в диапазоне до 1000-2000 гц). Недостаток слуховых впечатлений обедняет внутр. мир ребенка. наиб. ущерб его развитию приносит создаваемое глухотой препятствие к овладению словесной речью как средством общения и познания окружающего мира, как орудием мышления. Чем раньше начинается спец. обучение ребёнка словесной речи с использованием и развитием остаточного слуха и чтения с лица устной речи окружающих, тем меньше психич. развитие отклоняется от нормы.

Даже в условиях спец. обучения развитие словесной речи глухих отстаёт от нормы и имеет целый ряд особенностей, касающихся овладения фразовой речью, усвоения звуко-буквенного состава слов; часто наблюдается расширение или сужение представлений о значении слов. При обучении дети легче овладевают словами, обозначающими конкретные предметы, несколько труднее — обозначающими действия, качества, признаки, ещё труднее — словами с абстрактным и переносным смыслом. В построении фраз они допускают нарушение законов грамматики. Понимание речи опережает формирование возможности собственного высказывания в устной, дактильной и письменной речи. Ограниченные возможности владения речью сказываются на развитии познават. процессов (напр., формирование словесно-логич. понятийного мышления происходит со Значит. опозданием и отличается большим своеобразием), эмоционально-волевой сферы и др.

Для общения со слышащими дети пользуются естеств. жестами (указательными, имитирующими действия, изображающими признаки предметов), к-рые обычно вырабатываются в процессе взаимного общения. Между собой они общаются с помощью мимико-жестикуля-торной речи, знаковая и информац. структура к-рой более сложна, чем при естеств. жестах, однако эта речь отличается от словесной по своей лексике, грамматике, способам высказывания, значительно беднее словесной и используется в общении ограниченным кругом людей.

Спец. обучение позволяет детям овладеть словесной речью, что расширяет возможности их общения со слышащими и способствует преодолению их недостатков как в сфере познания, так и в развитии личности.

Оглохшие дети — дети, утратившие слух, но сохранившие речь, становление к-рой происходило на основе нормального слухового восприятия. Сохранность речи зависит от возраста ребёнка в момент наступления глухоты, наличия остатков слуха и умения их использовать, владения грамотой к моменту потери слуха, условий развития и индивидуальных особенностей, от коррекционно-пед. воздействий.

Чем младше потерявший слух ребёнок, тем скорее и сильнее нарушается и даже распадается его речь. Важно как можно раньше начать коррекционную работу по сохранению речи и формированию на её базе навыков восприятия устной речи окружающих. При этом важнейшая роль отводится зрительному восприятию (чтению с лица). Параллельно идёт обучение детей чтению.

Сохранившиеся слуховые ощущения используются осторожно, в зависимости от мед. показаний и только в сочетании со зрительным восприятием. Тренировка остаточного слуха, подбор индивидуальных слуховых аппаратов проводятся позже на основании стабильных данных о состоянии остаточной слуховой функции.

Одно из осн. условий полноценного развития оглохших дошкольников — пребывание их в говорящей среде и проведение родителями под руководством и контролем специалистов индивидуальных занятий. С детьми шк. возраста проводятся индивидуальные и групповые занятия по формированию и развитию навыков восприятия устной речи, а также по коррекции произношения.

Слабослышащие дети страдают понижением слуха (тугоухостью), в результате чего у них возникает нарушение речи. В отличие от глухих детей, слабослышащие имеют возможность с помощью слуха накапливать нек-рый запас слов. Степень потери слуха может быть различной — от затруднённого восприятия шёпота до резкого ограничения возможности восприятия речи разговорной громкости.

Уровень развития речи зависит гл. обр. от степени нарушения слуха, времени его наступления, а также от условий воспитания с учётом слухового дефекта, индивидуальных особенностей ребёнка. Своевременно принятые меры по коррекции речи и формированию навыков чтения с губ (с лица), даже при значительно выраженном и рано возникшем нарушении слуха, позволяют добиться того, что ко времени поступления в школу ребёнок овладевает развёрнутой речью. Когда нарушение слуха не распознаётся или на него не обращается должного внимания, речь ребёнка может оказаться недоразвитой даже при сравнительно небольшой степени тугоухости.

Слабослышащие, обладающие развитой речью, обучаются в массовой школе. Однако даже незначит. потеря слуха (ребёнок слышит шёпот на расстоянии 2—4 м) может вызвать определённые трудности в освоении уч. программы. Успешному обучению в массовой школе помогают дополнит, занятия, на к-рых учитель уточняет произношение слов, помогает ребенку овладеть их звуковым составом.

При выраженном недоразвитии речи дети нуждаются в обучении в спец. школе для слабослышащих и позднооглохших детей.

Лит.: P а у ф. А., О детях, потерявших слух, М., 1956; Дьячков А. И., Система обучения глухих детей. М., 1961; Бос-к и с Р. М., Глухие и слабослышащие дети, М. 1963; её же, Учителю о детях с нарушениями слуха, M., 1988 ; III и ф Ж. И., Усвоение языка и развитие мышления у глухих детей, М., 1968; Психология глухих детей, под ред. И. М. Соловьева [и др.], М., 1971; Зикеев А. Г., Развитие речи слабослышащих учащихся, М., 1976; Розанова Т. В., Развитие памяти и мышления глухих детей, М., 1978; Т и г. p а и о в а Л. И., Умственное развитие слабослышащих детей, М., 1978; Воспитание глухих детей в школе, под ред. А. Г. Зикеева и Э. Н. Хотеевой, М., 1979; Рау Ф. Ф., Формирование устной речи у глухих детей, М., 1981; К у з м и — ч с в а Е. П., Развитие речевого слуха у глухих, М., 1983; Леонгард Э. А., С а м-соноваЕ. Г., Иванова Е. А., Я не хочу молчать!, М., 1990. См. также лит. при ст. Сурдопедагогика.

Просмотров: 2146
Категория: Словари и энциклопедии » Педагогика » Российская педагогическая энциклопедия. Под ред. В. Г. Панова, 1993 г.




Другие новости по теме:

  • "F80" Специфические расстройства развития речи и языка
  • "F80.8" Другие расстройства развития речи и языка
  • F80.9 Расстройства развития речи и языка неуточненные
  • F80.9 Расстройство развития речи, неуточненное.
  • Афазия у детей (расстройства развития речи)
  • ВОСПРИЯТИЕ УСТНОЙ РЕЧИ
  • ГОЛАНТ-ШМАРЬЯНА СИНДРОМ ОТЧУЖДЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ РЕЧИ
  • ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ВОСПРИЯТИЯ РЕЧИ
  • Двигательная теория восприятия речи
  • Деланная речь (наигранность речи)
  • ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
  • Дети с нарушениями речи
  • ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
  • Единство мышления и речи, общения и познания
  • КАЧЕСТВА РЕЧИ (КОММУНИКАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА РЕЧИ)
  • Меры речи и слуха
  • Нарушения слуха
  • ОСТРОТА СЛУХА
  • Потеря слуха вследствие избыточной аудиальной стимуляции
  • Психодиагностическое общение: контент-анализ устной речи
  • РАЗВИТИЕ РЕЧИ
  • РАЗВИТИЕ РЕЧИ в школе
  • Речи развитие
  • СВЯЗАННОЕ С РАЗВИТИЕМ НАРУШЕНИЕ РЕЧИ
  • Сенсоневральная потеря слуха
  • Слуха теории
  • СЛУХА, ОСТРОТА
  • СЛУХА, ПОТЕРЯ
  • Субъективизм восприятия речи
  • Усталость слуха



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь