Леонтьев Алексей Николаевич


Леонтьев Алексей Николаевич
(1903–1979) — советский психолог. Разрабатывая в 20-х гг. совместно с Л. С. Выготским и А. Р. Лурия культурно-историческую теорию, провел цикл экспериментальных исследований, раскрывающих механизм формирования высших психических функций (произвольное внимание и память) как процесс «вращивания», интериоризации внешних форм орудийно-опосредованных действий во внутренние психические процессы («Развитие памяти», 1931). Опираясь на идеи культурно-исторической теории, выдвинул и детально разработал общепсихологическую концепцию деятельности (см. деятельностный подход, деятельность), являющуюся одним из влиятельных теоретических направлений в отечественной и мировой психологии. Содержание этой концепции тесно связано с проведенным Л. анализом развития психики в фило- и онтогенезе, раскрывающим механизмы происхождения сознания и его роли в регуляции деятельности человека («Проблемы развития психики», 1959). На основе предложенной Л. схемы структуры деятельности (деятельностьдействиеоперация — психофизиологические функции), соотнесенной со структурой мотивационной сферы (мотивцель — условие), изучался широкий круг психических явлений (восприятие, мышление, память, внимание и др.), среди к-рых особое внимание уделялось анализу сознания (выделение значения, смысла и «чувственной ткани» в качестве главных его компонентов) и личности (трактовка ее базовой структуры как иерархии мотивационно-смысловых образований).

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.


Леонтьев Алексей Николаевич
(5.02.1903 - 12.01.1979) - советский психолог, автор одного из вариантов деятельностного подхода в психологии.
Биография. В 1924 г. окончил отделение общественных наук Московского университета. Работал в Институте психологии и Академии коммунистического воспитания. Один из ближайших сотрудников Л.С.Выготского. С 1931 по 1935 г. работал в Харькове. С 1932 г. - профессор, с 1941 г. - профессор Московского университета, с 1941 г. - доктор педагогических наук. В 1942-45 гг. руководил научной работой в Опытном восстановительном госпитале под Свердловском. С 1945 по 1950 г. - заведующий отделом детской психологии Института психологии АПН РСФСР, с 1945 - кафедрой психологии, с 1963 г. - отделением философского факультета МГУ. С 1966 г. - декан психологического факультета МГУ, который создан по его инициативе, и заведующий кафедрой общей психологии. Действительный член АПН РСФСР (1950). Инициатор создания журнала "Вестник Московского университета. Серия 14. Психология".
Исследования. В конце 20-х гг., работая у Выготского и используя идеи культурно-исторической концепции, исследовал процессы памяти, которую трактовал как предметную деятельность, совершающуюся в определенных условиях общественно-исторического и онтогенетического развития. В начале 30-х гг. встал во главе Харьковской деятельностной школы и приступил к теоретической и экспериментальной разработке проблемы деятельности. Проводил исследования по широкому кругу психологических проблем: возникновения и развития психики в филогенезе, возникновения сознания в антропогенезе, психического развития в онтогенезе, структуры деятельности и сознания, мотивационно-смысловой сферы личности, методологии и истории психологии. В экспериментах, проведенных под его руководством в 1956-1963 гг., было показано, что на основе адекватного действия возможно формирование звуковысотного слуха даже у людей, обладающих плохим музыкальным слухом.
Сочинения. Развитие памяти. М.-Л., 1931;
Восстановление движения. М., 1945 (совм.); Очерк развития психики. М., 1947; Очерки психологии детей. М., 1950; Проблемы развития психики. 1959; Деятельность, сознание, личность. М., 1975

Психологический словарь. . 2000.


ЛЕОНТЬЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1903-1979) — сов. психолог, автор наиболее теоретически и экспериментально разработанного варианта деятельностного подхода в психологии. В конце 1920-х гг. в качестве сотрудника Л. С. Выготского провел известные исследования памяти на основе идей культурно-исторической концепции развития высших психических функций. В нач. 1930-х гг. Л. выступает главой Харьковской школы, которая начинает разрабатывать теоретически и экспериментально проблему деятельности. Исследования Л. касаются едва ли не всех проблем психологической науки: проблемы возникновения и развития психики в филогенезе и роли деятельности животных в этом процессе, проблемы возникновения сознания в антропогенезе в связи с развитием трудовой коллективной деятельности человека, проблем психического развития в онтогенезе (см. Ведущая деятельность), структуры деятельности (см. также Действие, Операция), структуры сознания (см. Значение, Личностный смысл, Смысл), мотивационно-смысловой сферы личности (см. Мотив), методологии и истории психологии и др. В настоящее время деятельностный подход к исследованию сознания и психики в варианте Л. разрабатывается в педагогической, мед., возрастной, социальной и др. отраслях психологии, находит своих последователей во многих странах мира (Германии, Франции, Италии, США и др.). (Е. Е. Соколова.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.


Просмотров: 1257
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Большая психологическая энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ПОЗНАНИЕ И ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Очерки по психологии исследования”
  • амбиция нарушение деятельности сознания
  • Гендерный подход в психологии
  • ДЕЙСТВИЕ (в психологии)
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД (в психологии)
  • деятельностный подход в психологии
  • Деятельностный Подход В Психологии
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (как методологическая проблема психологии)
  • ЕДИНСТВА СОЗНАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИНЦИП
  • ЗАКОНЫ И СТАДИИ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
  • Изоляция В Психологии Личности
  • Леонтьев Алексей Николаевич
  • ЛЕОНТЬЕВ Алексей Николаевич
  • Леонтьев Алексей Николаевич / Leontiev, Aleksei
  • ОПЕРАЦИЯ (в психологии)
  • подход в психологии
  • Познание и заблуждение. Очерки по психологии исследования
  • Принцип Единства Сознания И Деятельности
  • принцип единства сознания и деятельности
  • принцип единства сознания и деятельности в трактовке Леонтьева
  • Принципа Единства Сознания И Деятельности В
  • Развитие Психики В Онтогенезе
  • развитие психики в онтогенезе
  • Развитие Психики В Филогенезе
  • РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ КАК МНЕСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Философские проблемы психологии (philosophical problems in psychology)
  • ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД (в психологии)
  • Школы профессиональной психологии (schools of professional psychology)
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД (исследования психического развития)
  • Этические проблемы в психологии (ethical problems in psychology)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь