ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ МАТЕРИИ


ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ МАТЕРИИ
Строгого определения понятия "Э. ч. м." в наст. время не существует; обычно ограничиваются интуитивным пониманием их как мельчайших из известных "строит, кирпичей", образующих все многообразие материальных объектов.
Исторически понятие "Э. ч. м "возникло как результат перенесения идей атомизма на электрон, протон и нейтрон – основные составные части физич. атомов, известные в 30-е гг. В наст. время число Э. ч. м. превышает число элементов периодич. системы Менделеева. Э. ч. м. – существенно квантово-механич. объекты (см. Микрочастицы), теория их движении (совершающихся довольно часто со скоростями, близкими к скорости света) может быть только релятивистской, т.е. удовлетворяющей требованиям относительности теории. В 30–50-е гг. считалось, что общей теорией Э. ч. м. будет синтез квантовой механики и теории относительности – релятивистская квантовая теория. Однако целый ряд попыток в этом направлении натолкнулся на непреодолимые трудности. Поэтому в физике сложилось убеждение, что для создания общей теории Э. ч. м. надо пополнить принципы квантовой теории и теории относительности существенно новыми, характерными только для мира Э. ч. м. понятиями и закономерностями.
Из возникших в этой связи филос. проблем наибольшее внимание привлекла проблема природы пространства-времени на очень малых расстояниях. Многочисл. попытки непосредств. квантования пространств, отношений на уровне Э. ч. м. при логически последоват. проведении обнаружили свою несовместимость с требованиями теории относительности и данными эксперимента по рассеянию Э. ч. м. при очень высоких энергиях. Линденбаум и др. в 1966 доказали, что вплоть до расстояний 10-17 см пространство микромира имеет непрерывную, недискретную структуру. Различные модели дискретного пространства-времени рассмат-риваются в наст. время как одно из направлений исследования вопроса о реальной физич. структуре очень малых расстояний и промежутков времени. Применение математики в физике Э. ч. м. основано до сих пор на аксиоме Эвдокса – Архимеда, согласно к-рой из двух произвольно взятых отрезков меньший всегда можно отложить на большем конечное число раз, после чего последний будет превзойден по длине. Эта аксиома, характеризующая топологию пространства, вызывает сомнения в мире Э. ч. м., особенно в связи с возможностью различных виртуальных превращений их друг в друга. В рамках т.н. абстрактной теории поля исследуется возможность применения для построения общей теории Э. ч. м. математич. пространств самой общей топологич. природы, в т.ч. и неметрической (т.е. таких, в к-рых нельзя ввести нек-рую меру "удаленности" объектов друг от друга – аналог "расстояния" между ними).
Др. группа филос. проблем связана с выделением элементарного объекта, к-рый можно положить в основу теории Э. ч. м. На эту роль выдвигали и определенные эмпирически наблюдаемые корпускулы (напр., протон, нейтрон и лямбда-гиперон в теории япон. физика Саката), и более косвенно связанные с опытом сущности (напр., нек-рое универсальное, само на себя действующее нелинейное спинорное поле Гейзенберга), и объекты гипотетич. природы (кварки Гелл-Мана и Цвейга или реджлионы Чью, Фраучи и их последователей). Многие из этих попыток непосредственно связаны с определенными филос. идеями. Так, Саката считает свою теорию основанной на идеях диалектич. материализма, Гейзенберг исходит из учения Платона о геометрически совершенных идеальных телах, Гелл-Ман связывает свою "восьмеричную симметрию" с восемью способами постижения истины Будды и с поисками новой формы атомизма, Чью, напротив, полагает идею атомизма устаревшей и предлагает руководствоваться идеей Лейбница о наилучшем из миров и идеей "демократии" – одинаковости статуса всех известных Э. ч. м.
Все предложенные до сих пор варианты общей теории Э. ч. м. представляют собой конкретные способы разрешения проблемы глубоко диалектич. противоречивости свойств Э. ч. м. как объектов науч. исследования: с одной стороны, очевидно удивительное постоянство масс, зарядов, спинов и др. характеристик Э. ч. м. данного вида; с др. стороны, взаимная превращаемость Э. ч. м. является по существу формой их бытия – благодаря наличию виртуальных процессов каждая из известных Э. ч. м. может превращаться почти в любую другую (плюс дополнит. корпускулы – для сохранения электрического, барионного и лептонного зарядов).
Ряд филос. проблем физики Э. ч. м. касается формирования новых понятий, с помощью к-рых удастся сформулировать новые закономерности движения Э. ч. м. как качественно своеобразных объектов. В последние годы в связи с открытием новых свойств симметрии Э. ч. м. складывается убеждение, что и законы квантовой теории, и законы теории относительности являются лишь нек-рым предельным случаем закономерностей будущей общей теории Э. ч. м. (напр., в пределе достаточно малых энергий – до одного миллиона электронвольт на корпускулу – и при ограничении объектами, имеющими триви-альную, метрич. топологию). Иными словами, к построению теории Э. ч. м. подходят с позиций соответствия принципа. Большие надежды возлагаются на интенсивно исследуемые свойства симметрии взаимодействий Э. ч. м. Очевидно, что лишь с т. зр. единой теории Э. ч. м. удастся объяснить и сам факт существования именно данного набора Э. ч. м., и наличие именно данных типов взаимодействий между ними, и совершенно загадочную в наст. время, но эмпирически очень ярко выступающую зависимость силы взаимодействия от степени его симметрии (уменьшение этой силы по мере уменьшения степени симметрии взаимодействия).
Лит.: Марков ?. ?., О совр. форме атомизма (О понятии элементарной частицы), "ВФ", 1960; No 3, 4; Mapшак Р. и Судершан Э., Введение в физику Э. ч., пер. с англ., М., 1962; Филос. проблемы физики Э. ч., М., 1863; Гейзенберг В., Физика и философия, пер. с нем., М., 1963; Природа материи, "Успехи физич. наук", 1965; т. 86, вып. 4; Чью Дж., Аналитич. теория S-матрицы, пер. с англ., М., 1968.
И. Акчурин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1670
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • ВЫБОР ТЕОРИИ
  • КОНФЛИКТА ТЕОРИИ
  • МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕОРИИ
  • ОБМЕНА ТЕОРИИ
  • ОПРАВДАНИЕ ТЕОРИИ
  • ОРГАНИЗМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
  • ОРГАНИЗМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
  • ПОДРАЖАНИЯ ТЕОРИИ
  • Системы и теории (systems and theories)
  • ТЕОРИИ БЮРОКРАТИИ
  • ТЕОРИИ КОНФЛИКТА
  • ТЕОРИИ МАССЫ
  • ТЕОРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ
  • ТЕОРИИ ОРГАНИЗМИЧЕСКИЕ
  • ТЕОРИИ ПОДРАЖАНИЯ
  • ТЕОРИИ СТРАТИФИКАЦИИ
  • ТЕОРИИ ТЕХНОКРАТИИ
  • ТЕХНОКРАТИЗМА ТЕОРИИ
  • Теории игр
  • ЦИКЛИЧНОСТИ ТЕОРИИ
  • ЭГОИЗМА ТЕОРИИ
  • ЭЛИТЫ ТЕОРИИ
  • ЭЛИТЫ ТЕОРИИ
  • значения теории
  • когнитивного соответствия теории
  • обмена теории
  • оправдание теории
  • пороговые теории
  • теории область
  • эволюционные теории



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь