ИВАНОВ


ИВАНОВ
Вячеслав Иванович [16(28) марта 1866 – 16 июля 1949] – рус. поэт-символист, литературовед и теоретик культуры. Учился на филологич. фак-те Московского ун-та (1884–86), затем в Берлине у историка античности Моммзена (1886–91). С 1899 – д-р истории; читал лекции в Парижской высшей школе обществ. наук. В 1905 вернулся в Россию. С 1921 – д-р классич. филологии (за книгу "Дионис и прадионисийство", 1923), проф., а затем ректор Бакинского ун-та; одно время был зам. наркома просвещения Азербайджана. В 1924 эмигрировал в Италию, где принял католичество. Преподавал рус. язык и лит-ру в ун-те г. Павия. Умер в Риме.
Наибольшее влияние на взгляды И. оказали Ницше и Вл. Соловьёв своим мистико-религ. учением о "всеединстве сущего". Филос. взгляды И. носят идеалистич. характер. Истинное бытие, по И., – область абсолютного и непреходящего, а мир видимый, мир явлений только символизирует существование этого абс. бытия. Истинной формой познания И. считал "проникновение", мистич. интуицию, к-рая, по его мнению, позволяет иррационально познать целое и всеобщее. Гносеология И. в значит, степени агностическая, поскольку конечным результатом познания он считал символ, к-рый, по его мнению, "... всегда темен в последней глубине" ("По звездам", СПБ, 1909, с. 39).
На основе этой концепции познания И. строил свою теорию культуры. Всякая культура в своем развитии проходит, по И., эпоху "критическую" и "органическую". Первой (ее апогей – 19 в.) присуще расчленение, обособление, внутреннее углубление и обогащение отд. сфер жизни. Ее характернейший признак – индивидуализм, отъединение личностей и групп от обществ. целого. Этой эпохе свойственно иск-во интимное, где личный момент неограничен. Иск-во "келейное", где индивидуальное начало полностью ограничено и произвол поэта-гения превращается в "пророческое подчинение", возвещает переход к "органической" эпохе. Последняя характеризуется синтетическим, целостным миросозерцанием и всенародным реалистич. иск-вом, в к-ром "... Я творца как бы погружено в Нирвану Я народного" (там же, с. 49). Центр. место в этом иск-ве занимает театр мистерий, к-рый полностью соответствует принципам "вселенской соборности". Путь этому монументальному, всенародному иск-ву прокладывает, по мнению И., реалистич. символизм. Всенародное иск-во, по мнению И., возможно только как мифотворчество. Прообразом такого иск-ва И.считал исн-во Древнего Египта и религ. иск-во средневековья. Символ и миф – достояние народной души, и поэтому художник в своем творчестве выступает и как пророк, и как учитель: народ в его творениях узнает и познает себя. С этих позиций И. критиковал теорию иск-ва для иск-ва.
Т. о., концепция иск-ва и культуры И. носит религ.-мистич. характер. В своем поэтич. творчестве И. пытался демонстрировать практич. значимость этой концепции. Однако произведения И., обладая формальными достоинствами, в силу сложной символики И обильного использования мифологич. материала, оказались доступны весьма узкому кругу читателей. Этим и была доказана несостоятельность его эстетич. теории.
Соч.: Эллинская религия страдающего бога, "Новый путь", 1904, No 1–4; По звездам, СПБ, 1909; De Societatibus vectigalium publicorum populi romani, Petropoli, 1910; Борозды и межи. Опыты эстетические и критические, М., 1916; Родное и вселенское. [Статьи], М., 1918; Переписка из двух углов, П., 1921 (совм. с Гершензоном); Dostoewsky, Tubingen, 1932; Freedom and the tragic life, a study in Dostoevsky, N. Y., 1957.
Лит.: Брюсов В., Далекие и близкие, M., 1912; Шестов Л., Вячеслав Великолепный, "Русская мысль", 1916, No 10; Автобиографическое письмо С. А. Венгерову, в кн.: Русская литература XX века, кн. 8, М., 1917; Бердяев Н., "Ивановские среды", там же; Зелинский Ф., Вячеслав Иванов, там же; Коган П., Мечтатели, "Печать и революция", 1922, No 2(5); Белый ?., Сирин ученого варварства, Берлин, 1922; Блок ?., Творчество В. Иванова, в его кн.: О литературе, М., 1931; Асмус В., Философия и эстетика русского символизма, "Литературное наследство", 1937, т. 28–29; Deschartes О., V. Ivanov, "Oxf. Slavonic Papers", 1954, v. 5.
А. Поляков. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


ИВАНОВ
    ИВАНОВ Вячеслав Иванович [16(28) февраля 1866, Москва — 16 июля 1949, Рим] — поэт, мыслитель, теоретик русского символизма, переводчик Эсхила, Данте, Петрарки, Новалиса и др. В 1886 по окончании двух курсов историко-филологического факультета Московского университета уехал в Берлин, где написал исследование о системе откупов в римском Египте, одобренное Т. Моммзеном. С 1891, увлекшись Ницше, специально изучает в Афинах культ Диониса. В 1895 соединяет свою судьбу с Л. Д. Зиновьевой-Аннибал (1865—1907). В 1896 знакомится с оказавшим на него сильное влияние В. С. Соловьевым. После публикации в России первой книги стихов (“Кормчие звезды”, 1903), вызвавшей восторженные отзывы, Ивановы переселяются в 1905 в Петербург, где на “башне” проводятся знаменитые “Ивановские среды”. У Иванова завязываются тесные (хотя и довольно сложные) отношения с Бальмонтом, Белым, Бердяевым, Блоком, Брюсовым, Эриом и др. Он становится одним из лидеров русского символизма и активно влияет на его развитие. Проявляет спорадический интерес к теософии. С 1913 живет в Москве; сближается с Флоренским и Скрябиным, интересуется православной догматикой. В 1921 Иванов переезжает с детьми в Баку, где преподает в местном университете, а в 1924 навсегда покидает Россию и обосновывается в Италии. В 1926 Иванов, говоривший о необходимости дышать в религии “обоими легкими”, присоединился к католичеству восточного обряда, не отрекаясь от православия (на что понадобилось специальное разрешение Ватикана).
    В символизме Иванов различал идеалистическую и реалистическую тенденции, отстаивая последнюю; в теории творчества, используя собственную концепцию соотношения аполлонического и дионисийского, обосновывал оппозицию мистического восхождения и нисхождения, лежащую в основе творческого процесса. Считал необходимым реформировать современный театр, возродив его изначальную мистериальность; аналогичные идеи развивались по отношению к роману, который должен вернуться к трагедии как своему истоку (“Достоевский и роман-трагедия”/ В нравственной сфере утверждал приоритет диалогизма, основывая его на религиозной формуле “Ты еси”. В 1910-е гг. констатировал глубокий кризис русского символизма (сб.: “По звездам”, 1909; “Борозды и межи”, 1916; “Родное и вселенское”, 1918). Иванову принадлежит оригинальная научная концепция о языческой мифологии как о “предутотовлении” к христианству (“Дионис и Прадионисийство”, 1923). На Западе в связи со своеобычной трактовкой гуманизма широкую известность приобрела книга “Переписка из двух углов” (1921; совместно с М. О. Гершензоном).
    Будучи поэтом-философом интеллектуально-мистического склада, Иванов стремился “систематически” выразить органичную связь эпох посредством “переклички” универсальных символов; даже в лирике преимущественно пользовался сложными формами (циклы, “венки сонетов”, триптихи и др.). Поэзия Иванова, изобилующая сложно организованной символикой разных эпох, трудна для восприятия, однако смысловая ткань его поздних стихов стала прозрачней (сб.: “Cor ardens”, 1911—12, “Нежная тайна”, 1912 идр.; мелопея “Человек”, 1915—19; трагедии “Тантал”, 1905, “Прометей”, 1919). В последние годы жизни (1928—49), внешне отойдя от символизма, работал над принципиально новым по художественным задачам произведением — “Повестью о Светомире Царевиче”, написанной оригинальной ритмической прозой и преломляющей эллинско-византийскую традицию в национально-русской жанровой форме.
    Соч.: Собр. соч. под ред. Д. В. Иванова и О. Дешарт, т. 1—4. Брюссель, 1971—87 (им. продолжается).
    Лит.: Вяч. Иванов. Материалы и публикации (составитель Н. В. Котрелев).— “Новое литературное обозрение”, 1994, № 10; Аверинцев С. С. Разноречия и связность мысли Вяч. Иванова.— В кн.: Иванов Вяч. Лик и личины России. М., 1995; Вяч. Иванов. Материалы и исследования. М., 1996; Cultura e memoria. Atti del terzo Simposi Internazionale dedicate a Vjaceslav Ivanov (a cura di F. Malcovati). Firenze, 1988.
    Л. А. Гоготишвили

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 893
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “ПУТИ РУССКОГО БОГОСЛОВИЯ”
  • “РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ МЫСЛЬ”
  • “ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛОСОФСКИХ НАУК”
  • «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛОСОФСКИХ НАУК»
  • Вернон Филип / Vernon, Philip E. (1905—1987).
  • ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ведет начало с греков, которые не только овладели с помощью уже существовавшего до них мышления новыми предметами
  • ИВАНОВ
  • ИВАНОВ-РАЗУМНИК
  • ИВАНОВ-РАЗУМНИК
  • Иванов
  • Иванова метод активирующей психотерапии
  • Иванова методика коллективной психотерапии
  • Иванова структурно-ассоциативный эксперимент
  • Иванова-Смоленского симптом
  • История наук и ученых на протяжении двух столетий
  • Личко–Иванова личностный опросник
  • МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ ТЕОРИИ
  • НАЙДЫШ Вячеслав Михайлович
  • Национальные варианты русского языка
  • Национальные варианты русского языка
  • ПОЛЬСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ
  • Против метода. Очерк анархистской теории познания
  • СЕРБИНЕНКО Вячеслав Владимирович
  • СТЕПИН Вячеслав Семенович
  • ТЕУРГИЯ КАК КАТЕГОРИЯ ЭСТЕТИКИ РУССКОГО СИМВОЛИЗМА
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛОСОФСКИХ НАУК
  • Энциклопедия философских наук
  • вера в теории познания и философии науки
  • после этого значит по причине этого



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь